الأرض
الأربعاء 15 يوليو 2026 مـ 02:34 مـ 29 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
رئيس الوزراء خلال تفقده مزرعة ”العمار” : قصة نجاح وطنية للقطاع الخاص.. وتلبي احتياجات السوق رئيس الوزراء: قطاع الزراعة يشهد نقلة نوعية غير مسبوقة وفق رؤية الدولة واستراتيجيتها محافظ الغربية يسلم 26 مزارعًا فراطات ذرة مجانًا استعدادًا لموسم الحصاد 7.500 فدان تعمل بالطاقة الشمسية.. خطة الوادي الجديد لتعزيز صادرات التمور عالميًا إجراءات حكومية عاجلة بشأن مبادرة ”القرية المنتجة” رئيس مركز المناخ يكشف الآفات الخطر الأكبر على المحاصيل أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الأربعاء 15 - 7 - 2026 أسعار كرتونة البيض اليوم الثلاثاء 14 - 7 - 2026 الزراعة تحسم الجدل.. أسعار الطماطم مستقرة حتى نهاية الصيف والمحصول آمن للاستهلاك متحدث البحوث الزراعية: الصادرات الزراعية المصرية تقترب من 12 مليار دولار خبير يكشف طريقة علمية لإنقاذ الأراضي الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي المستدام مدير معمل متبقيات المبيدات: المبيد ”دواء النبات” وقانون الزراعة العضوية لا يعرف المجاملة

كفر الشيخ تبدأ تطهير الحيازات الزراعية قبل الشتاء

تطهير الحيازات الزراعية قبل الشتاء
تطهير الحيازات الزراعية قبل الشتاء

أعلنت مديرية الزراعة بمحافظة كفر الشيخ، بدء عملية تنقية وتدقيق الحيازات الزراعية داخل جميع الجمعيات الزراعية على مستوى المحافظة، تمهيدًا للموسم الشتوي الجديد.

تدقيق الحيازات: تأمين قاعدة بيانات دقيقة للمزارعين

وأوضح المهندس فخري باز، وكيل وزارة الزراعة بكفر الشيخ، أن هذه الإجراءات تتم بشكل دوري بين المواسم الزراعية، لضمان تحديث بيانات الحائزين بما يعكس الواقع الفعلي على الأرض.

وأضاف أن المديرية تسعى من خلال هذه العملية إلى صرف الأسمدة المدعمة فقط لمن يستحقونها بناءً على المساحات الزراعية الفعلية.

وشدد على أن أي حيازة لم تعد مرتبطة بأرض زراعية - سواء نتيجة بيع أو تنازل - سيتم استبعادها من قاعدة البيانات، وحذفها نهائيًا.

وقف الدعم عن المعتدين على الأراضي الزراعية

وتضمن القرار أيضًا رصد شامل لحالات التعدي على الأراضي الزراعية، تمهيدًا لاتخاذ قرارات صارمة بحق المخالفين. وصرّح باز أن التعدي على الأراضي الزراعية لا يعد فقط مخالفة قانونية، بل وصفه بـ"جريمة مخلة بالشرف"، مؤكدًا أن العقوبة ستكون فورية وتشمل الحرمان الكامل من الدعم الزراعي ومستلزمات الإنتاج.

دعم مستهدف... لا استثناءات ولا تكرار

ولفت وكيل الوزارة إلى أهمية مراجعة دقة الحصر داخل الجمعيات الزراعية، وتنقية أي حيازات مكررة، والتأكد من أن كل مستلزمات الإنتاج للموسم الشتوي تُصرف طبقًا للزراعة الفعلية على أرض الواقع.

وأكد أن استمرار الدعم مرتبط بالشفافية والتزام المزارع بالقوانين المنظمة للعمل الزراعي.

أهمية هذه الخطوة للمزارعين والموسم الشتوي

تأتي هذه الإجراءات في توقيت حرج يسبق موسم الزراعة الشتوي، حيث تمثل الأسمدة ومستلزمات الإنتاج عنصرًا أساسيًا في نجاح المحاصيل وتحقيق العوائد المرجوة للمزارعين. ومن خلال تنقية الحيازات، تضمن الدولة أن تذهب الموارد إلى من يعملون فعلًا في الأرض، وتمنع التلاعب أو الاستفادة غير المستحقة من الدعم الحكومي.

توجهات حكومية نحو دعم زراعة مسؤولة ومستدامة

تعكس هذه الخطوة توجهًا عامًا من وزارة الزراعة نحو تعزيز الشفافية وضمان عدالة الدعم، في ظل تحديات كبيرة تواجه قطاع الزراعة من ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج، إلى تغيرات مناخية تؤثر على الإنتاجية.
ويعتبر ضبط الحيازات الزراعية أحد مفاتيح الإصلاح الزراعي الحقيقي الذي يعزز الأمن الغذائي ويقلل من الفاقد والهدر في الموارد.