الأرض
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 مـ 04:58 مـ 2 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أسعار المواشي والدواجن اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026.. تباين أسعار العجول والخراف الاتحاد الأوروبي يدعم الطب البيطري بسوهاج.. تطوير 10 وحدات وتنفيذ 40 قافلة عبد الفتاح سراج الدين: التصنيع الزراعي بوابة لزيادة دخول المزارعين وخلق فرص عمل جديدة بالريف رئيس المناخ يكشف 16 فائدة للكبريت الزراعي قبل زراعة المحاصيل الشتوية.. تعرف عليها ضوابط جديدة لتداول المستلزمات الزراعية والبيطرية في سوريا وفرصة للشركات المصرية أسعار خامات الأعلاف اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026.. مستجدات الذرة والصويا أسعار الكتاكيت اليوم في مصر.. تفاوت في حركة الشركات اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026 أسعار الفراخ اليوم في الأسواق والمزارع اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026 أسعار كرتونة البيض اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026 أسعار الأرز اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026 في مصر أسعار الذهب اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026 في مصر.. مكاسب جديدة بالصاغة البورصة السلعية تستأنف تداول القمح.. 6715 طناً بقيمة 111.8 مليون جنيه

السويد تنشئ مستودعات حبوب استراتيجية في الشمال تحسبا للطوارئ

اتخذت الحكومة السويدية خطوة جديدة لتعزيز أمنها الغذائي في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية في أوروبا، بإصدار قرار يقضي بإنشاء احتياطات استراتيجية من الحبوب في شمال البلاد، تحسبا لاحتمال اندلاع نزاع مسلح أو انقطاع طرق الإمداد.

مخزون استراتيجي في المناطق الشمالية

وبحسب ما أعلن المكتب الصحفي للحكومة السويدية، كلفت وزارة الزراعة بتنفيذ الخطة التي تستهدف إنشاء مستودعات في مناطق نوربوتن وفاستربوتن وفاسترنورلاند ويمتلاند، وهي المناطق الأكثر بعدا والأكثر عرضة للعزلة في حال وقوع أزمة. وستخصص ميزانية تبلغ 575 مليون كرونة سويدية، أي ما يعادل نحو 60 مليون دولار أمريكي، لتأسيس تلك الاحتياطيات الحيوية.

وأشار البيان إلى أن الحبوب المخزنة ستجدد بانتظام للحفاظ على صلاحيتها وجودتها، مما يجعل هذه المستودعات جزءا من منظومة دائمة لضمان الأمن الغذائي الوطني.

أهمية استراتيجية ودفاعية

صرح وزير الدفاع المدني، كارل أوسكار بولين، أن شمال السويد يمثل موقعا ذا أهمية استراتيجية كبرى في الدفاع عن البلاد، وهو ما يبرر البدء بإنشاء المستودعات هناك. وأوضح أن الهدف هو ضمان توافر الإمدادات الغذائية الأساسية في حال تعطل سلاسل النقل أو الإمداد أثناء الأزمات.

أما وزير الزراعة، بيتر كولجرين، فأكد أن الحكومة تخطط لتوسيع البرنامج تدريجيا ليشمل مناطق أخرى من البلاد، مشيرا إلى أن تمويلا إضافيا قد تم تخصيصه بالفعل في ميزانية الدولة للفترة 2026–2028 لدعم هذا التوجه.

خلفية أمنية متوترة

تأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية أوسع لتعزيز الجاهزية الوطنية، حيث تستعد السويد لزيادة إنفاقها الدفاعي بنحو 3 مليارات دولار لمواءمة معايير حلف الناتو. وفي الوقت نفسه، تصاعدت المخاوف الأمنية بعد تزايد الهجمات الهجينة الروسية على دول أوروبية، شملت استخدام طائرات مسيرة وانتهاكات للمجال الجوي.

ويرى مراقبون أن إنشاء مستودعات الحبوب يمثل مزيجا من الأمن الغذائي والجاهزية الدفاعية، في وقت تعيد فيه السويد ودول شمال أوروبا تقييم استراتيجياتها لمواجهة سيناريوهات الطوارئ المحتملة.