الأرض
الإثنين 12 أكتوبر 2026 مـ 01:53 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
رئيس حماية المستهلك بسوهاج وأسيوط: ضبط 4 أطنان مخللات فاسدة وطنين زيوت طعام و26 ألف عبوة تجميل مجهولة المصدر زراعة سوهاج تطلق الحملة القومية لمكافحة القوارض لحماية المحاصيل الاستراتيجية خبير زراعي يوضح أفضل طرق زراعة وري بنجر السكر في العروة المتأخرة تعرف على أسباب ارتفاع أسعار الفاصوليا الخضراء وتوقعات وصولها إلى 60 جنيهًا للكيلو «انكسار حرارة النهار».. محمد علي فهيم يوضح أبرز التوصيات الزراعية مع بداية شهر بابه أسعار الذهب اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026 في مصر أسعار خامات الأعلاف اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026.. مستجدات الذرة والصويا أسعار الفراخ في الأسواق والمزارع اليوم 12ـ10ـ 2026 وزيرة التنمية المحلية تعلن زراعة 1000 شجرة ببورسعيد ضمن المرحلة الخامسة من المبادرة الرئاسية بالأسماء.. 11 عالمًا مصريًا من مركز البحوث الزراعية ضمن تصنيف ستانفورد لعام 2026 لفترة محدودة.. تيسيرات في إجراءات تقنين الآبار الجوفية القائمة احتراق إنتاج 10 أفدنة من البصل في حريق هائل بالشرقية

تحذير عاجل.. الطقس المتقلب يهدد المحاصيل الزراعية

أوضح الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ، أن الطقس خلال هذه الأيام يميل إلى البرودة نهارًا ويشتد برودته ليلًا، مؤكدًا أن نشاط الرياح على أغلب الأنحاء يمثل العامل الأكثر تأثيرًا على النشاط الزراعي، ويستوجب إعادة ترتيب أولويات الري والرش وفقًا لسرعة الرياح الفعلية بكل منطقة.

وأشار إلى أن هبات الرياح النشطة تؤدي إلى زيادة الفاقد المائي من التربة، وارتفاع معدلات التبخر، بما ينعكس سلبًا على كفاءة عمليات الري. كما يتسبب التبريد السريع لسطح التربة في تعرض النباتات لإجهاد فسيولوجي، خاصة المحاصيل الحساسة، ما قد يؤثر على النمو والإنتاجية إذا لم تُتخذ قرارات ميدانية دقيقة.

الطقس والرياح.. متى نؤجل الري؟

في ظل هذا الطقس المصحوب برياح نشطة، نصح بتأجيل ري عدد من المحاصيل الحساسة لحركة الهواء، أبرزها القمح والفول والكتان والشمر وقصب السكر، لتجنب زيادة التبخر وحماية الجذور من تأثير البرودة الزائدة.

في المقابل، يمكن الاستمرار في ري الخضر حديثة الشتل والبطاطس والفراولة وأشجار الفاكهة، بشرط اختيار توقيت مناسب يتزامن مع هدوء سرعة الرياح، لضمان تحقيق أعلى استفادة من مياه الري وتقليل الفاقد.

محافظات يمكنها تنفيذ الري والرش

لفت رئيس مركز معلومات تغير المناخ إلى أن بعض المحافظات لا تشهد رياحًا مؤثرة، ما يسمح بتنفيذ عمليات الري والرش، وهي الجيزة، بني سويف، الفيوم، المنيا (عدا ملوي ودير مواس)، الإسماعيلية، الشرقية، السويس، وشمال سيناء، بينما يُفضل في باقي المناطق تأجيل العمليات إلى ما بعد الغروب حال هدوء الرياح.

الرش الورقي.. خسائر بلا عائد في وجود الرياح

وشدد على أن الرش الورقي لا يُنصح به مع نشاط الرياح، إذ يؤدي تطاير محلول الرش وسرعة جفافه إلى انخفاض كفاءة الامتصاص، ما يعني تحمل تكلفة دون تحقيق الفائدة المرجوة. وأوصى بتنفيذ الرش فقط في الأوقات الهادئة هوائيًا، صباحًا بعد زوال الشبورة أو قبل الغروب مع سكون الرياح.

واختتم فهيم تصريحاته بالتأكيد على أن القرار الزراعي في ظل الطقس الحالي يُحسب بالساعة، ولا يجوز تعميم التوصيات، بل يجب أن يكون مبنيًا على المتابعة الدقيقة لسرعة الرياح في كل منطقة، حفاظًا على المحصول وتقليل الفاقد في ظل تقلبات مناخية متسارعة.