مناخ الزراعة: خطة طوارئ لمواجهة تقلبات أمشير الجوية
حذر الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ، اليوم الجمعة 13 فبراير 2026، من حالة عدم استقرار جوي قوية تزامنًا مع أول أيام "قرة العنز"، مؤكدًا أن البلاد أمام خماسين مبكرة تؤثر على أغلب المناطق وتثير الرياح الترابية بشكل ملحوظ.
وأوضح فهيم أن هذه الحالة تتسم بنشاط رياح جنوبية غربية إلى غربية قوية، تتراوح سرعتها بين 50 و60 كم/س، ما يؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة وحدوث عواصف ترابية تقلل الرؤية الأفقية إلى أقل من 500 متر في بعض المناطق، مؤكدًا أن ذروة نشاط الرياح ستكون غالبًا من الظهيرة وحتى المساء، محذرًا من الانخداع بالهدوء النسبي في الصباح.
تأثير الحالة على الملاحة البحرية والسواحل
وأشار رئيس المركز إلى اضطراب حركة الملاحة البحرية على البحر المتوسط وخليجي السويس والعقبة، مع توقع سقوط أمطار خفيفة على السواحل الشمالية الغربية وشمال الدلتا، تمتد بشكل محدود إلى الوجه البحري ومدن القناة، وفرص ضعيفة لهطول أمطار على القاهرة الكبرى.
تعليمات السلامة للقيادة والخروج
وشدد فهيم على ضرورة اتخاذ إجراءات السلامة، منها تجنب التواجد أسفل الأشجار أو اللوحات المعدنية، والقيادة بحذر شديد بسبب انخفاض الرؤية، مع تأجيل السفر البري وقت ذروة الرياح، وعدم ممارسة أي أنشطة بحرية.
كما نصح مرضى الحساسية والجيوب الأنفية بارتداء الكمامات وتقليل الخروج قدر الإمكان، مؤكدًا أن اليوم غير مناسب للأنشطة الاجتماعية أو الرحلات الخارجية.

التحذيرات الزراعية أثناء خماسين "قرة العنز"
وفي القطاع الزراعي، دعا رئيس مركز معلومات تغير المناخ إلى وقف الري أثناء نشاط الرياح، ومنع تنفيذ الرش الورقي، مع إحكام ربط الصوب الزراعية والأنفاق البلاستيكية، وتأمين وحدات الطاقة الشمسية.
وأوضح أن دعم النباتات المجهدة يتم بعد انتهاء الحالة من خلال رشات وقائية، على أن يُستأنف الري بعد هدوء الرياح وبكميات محسوبة لتجنب ظاهرة الرقاد، مؤكدًا أن التخطيط الزراعي خلال شهر أمشير يجب أن يكون دقيقًا في ظل التقلبات الجوية السريعة.


.jpg)
























