الأرض
الإثنين 6 يوليو 2026 مـ 11:41 مـ 20 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
بعد أزمة حبس المزارعين.. تعرف على القرارات الجديدة لإيجارات أراضي الأوقاف مدير ”المناخ الزراعي” يحدد الاحتياجات المائية لأشجار البرتقال والمانجو والعنب ”الزراعة” تعلن تسجيل 5 أصناف جديدة من الشعير والخضر.. تفاصيل حملة مكثفة لمكافحة الثعابين بالبيض المسمم بقرية الرمالي في قويسنا شريان تمويلي جديد لـ ”Carry On”: شراكة بين التموين و”إرادة فاينانس” لتمكين الشباب وتعميم المشروع بالمحافظات هل تصل الأسمدة لمستحقيها؟ وكيل وزارة الزراعة بالمنوفية يجيب بجولة ميدانية مفاجئة من اللبن إلى المائدة: دليل المحترفين لصناعة الجبنة البيضاء في المنزل من الهدر إلى القيمة الاقتصادية.. ”إيناكتس جامعة المنوفية” تحول قلقاس شنوان إلى صناعة متكاملة عبر مشروع TaroVida البحوث الزراعية تصدر روشتة لحماية المحاصيل من موجة الحرارة والإجهاد الحراري وزير الزراعة يُصدر حزمة توجيهات عاجلة للقطاعات التابعة لخفض الأعباء عن كاهل المواطنين نداء لوزارة الصحة بشأن توفير مصل عضة الثعبان في الصيدليات لسرعة إنقاذ المصابين أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 6 - 7 - 2026

روسيا تفرض رسوما جمركية على صادرات بذور الكتان وحصصا على الذرة الإقليمية

أعلنت الحكومة الروسية عن قرار جديد يقضي بفرض رسوم جمركية بنسبة 10% على صادرات بذور الكتان الموجهة إلى خارج الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدرات المعالجة المحلية وضمان توازن السوق بين الإنتاج المحلي والتصدير.

تشجيع التصنيع المحلي وتطوير قطاع الزيوت

سيدخل القرار حيز التنفيذ حتى 31 أغسطس 2026، بعد أن اقترحه الاتحاد الروسي للزيوت والدهون. وأوضح المدير التنفيذي للاتحاد، ميخائيل مالتسيف، أن بذور الكتان كانت المحصول الزيتي الوحيد غير المشمول بسياسات الحماية، رغم التوسع الملحوظ في إنشاء مرافق المعالجة داخل روسيا. وأضاف أن فرض الرسوم سيسهم في توجيه كميات أكبر من البذور إلى المصانع المحلية، مما يعزز صناعة الزيوت والدهون الروسية ويحد من تصدير المواد الخام.

نمو متصاعد في إنتاج بذور الكتان

تشير بيانات معهد دراسات السوق الزراعية (IKAR) إلى أن إنتاج بذور الكتان في روسيا يتوقع أن يتراوح بين 1.3 و1.4 مليون طن في الموسم الزراعي 2025/2026، مقارنة بـ 1.25 مليون طن في 2024/2025 و1.15 مليون طن في 2023/2024، وهو نمو يعكس تزايد الطلب المحلي والدولي على هذا المحصول.

تنظيم صادرات الذرة في الشرق الأقصى الروسي

في الوقت نفسه، قررت الحكومة فرض نظام حصص على صادرات الذرة المنتجة في إقليمي بريمورسكي وأمور، بحيث تكون هذه الصادرات معفاة من الرسوم الجمركية ضمن حدود محددة. وتم تحديد حصة بريمورسكي عند 280 ألف طن، فيما سيسمح لمنطقة أمور بتصدير ما يصل إلى 130 ألف طن حتى 31 ديسمبر 2025.

وتهدف هذه الإجراءات، بحسب البيان الحكومي، إلى الحفاظ على التوازن بين الإنتاج والاستهلاك في المناطق الشرقية، وتمكين المزارعين من تصريف فائض إنتاجهم إلى الأسواق الخارجية، خصوصا مع تراجع الطلب من الأقاليم المجاورة خلال الأشهر الماضية.