روسيا تدرس فرض ضريبة تصدير 10% على بذور الكتان
قال ميخائيل مالتسيف، المدير التنفيذي لاتحاد الزيوت والدهون الروسي، إن الحكومة قد تقر خلال الأسابيع المقبلة ضريبة تصدير بنسبة 10% على بذور الكتان، في خطوة تهدف إلى دعم شركات التكرير المحلية.
تشجيع المعالجة الداخلية
وأوضح مالتسيف، خلال مؤتمر "أجروإنفستور: الإنتاج الزراعي المتقدم"، أن بذور الكتان تعد المحصول الوحيد تقريبا الذي لا يتمتع بحماية كافية تشجع على استهلاكه محليا.
وأضاف أن المقترح يهدف إلى تقليل تصدير المواد الخام وتعزيز معالجتها داخل روسيا، مشيرا إلى أن جزءا كبيرا من المحصول لا يزال يصدر دون تكرير.
اقتراحات سابقة بضريبة أعلى
كانت بعض شركات القطاع قد طالبت سابقا بفرض ضريبة بنسبة 30%، أسوة بزيت عباد الشمس الذي يمثل منافسا مباشرا في سوق التكرير. إلا أن وزارة الزراعة والحكومة اختارت مقترح الـ 10% نظرا لضعف قدرات التكرير المحلية لبذور الكتان، معتبرة أنه حل وسط.
توقعات الإنتاج
يتوقع أن يصل إنتاج روسيا من بذور الكتان في الموسم 2025/2026 إلى نحو 1.3–1.4 مليون طن. وإذا تم تطبيق الضريبة، فإنها ستتيح لشركات التكرير معالجة ما لا يقل عن 600 ألف طن محليا، وهو ما يعتبر خطوة نحو تعزيز القيمة المضافة للصادرات الزراعية الروسية.


.jpg)























