الأرض
الأربعاء 19 أغسطس 2026 مـ 04:12 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
إسنا تتصدى لـ«توتا أبسليوتا».. خطة شاملة لحماية 40 ألف فدان طماطم من الخسائر خريطة تسميد بنجر السكر.. خبير زراعي يكشف الجرعات ومواعيد الإضافة كيف تروض النبات تحت إجهاد البرودة والصقيع؟ برلماني يكشف تفاصيل حسم أزمة الحيازات الزراعية وصراف الضرائب العقارية بأسيوط اللوف يفتح أبواب الربح لمزارعي الشرقية.. 1500 فدان تحت الحصاد تقنيات جينومية حديثة لتسريع خطة التحسين الوراثي لأغنام البرقي بمحطة بحوث مريوط زراعة المنوفية تفحص مزارع الرومي بمركز السادات لدعم المربين ورفع الكفاءة الإنتاجية مباحثات سورية إماراتية لإعادة تأهيل المشاريع الاستثمارية الزراعية في سوريا 4 مراكز في أسيوط تستقبل مبادرة النهوض بالأعلاف الخضراء.. تفاصيل الحقول الإرشادية ذبول القطن يهدد المحصول.. خبير زراعي يكشف التشخيص الصحيح وطرق المكافحة بيطري الشرقية يطلق أولى جلسات الاستعداد لتطبيق سنة الامتياز لطلاب جامعة الزقازيق «الشعب المصري كله مبسوط».. رئيس شعبة الدواجن يكشف تفاصيل طرح الفراخ على بطاقات التموين

مصر ضمن 70 دولة تستورد القمح الأوكراني المنهوب من روسيا

القمح الأوكراني المنهوب من روسيا
القمح الأوكراني المنهوب من روسيا

كشفت تقارير أوكرانية أن روسيا حولت الحبوب الأوكرانية المسروقة من الأراضي المحتلة إلى تجارة عالمية منظمة، تغذي أسواق أكثر من 70 دولة حول العالم. ووفقا لمركز المقاومة الوطنية الأوكراني، شملت قائمة المستوردين دولا بارزة مثل مصر وتركيا وإيران، في وقت يسعى فيه الكرملين إلى ترسيخ هيمنته على سوق الحبوب الدولية باستخدام موارد منهوبة.

ويؤكد محللون أن موسكو، في موسم التصدير الجديد، تعمد إلى استغلال القمح الأوكراني كأداة لتعزيز نفوذها الجيوسياسي وضمان موقعها كلاعب رئيسي في تجارة الغذاء العالمية، وذلك على حساب الأراضي الزراعية الأوكرانية التي ما تزال تحت الاحتلال.
ويصف خبراء هذا السلوك بأنه عملية نهب واسعة النطاق ترقى إلى جريمة دولية، حيث لا يقتصر الأمر على المسؤولين الروس، بل يشمل أيضا الوسطاء وشركات الشحن الدولية التي تغض الطرف عن مصدر هذه البضائع. ويرى مراقبون أن تمرير الحبوب المنهوبة عبر موانئ روسية أو مناطق وسيطة يهدف إلى إخفاء منشأها الحقيقي وتضليل الأسواق.
هذا الملف يثير تساؤلات حول مسؤولية المجتمع الدولي في محاسبة الأطراف المتورطة، خصوصا في ظل المخاوف المتزايدة من أن تساهم هذه التجارة غير المشروعة في زعزعة استقرار أسواق الغذاء العالمية وحرمان المزارعين الأوكرانيين من حقوقهم.