الأرض
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 مـ 04:05 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
برلماني يكشف تفاصيل حسم أزمة الحيازات الزراعية وصراف الضرائب العقارية بأسيوط اللوف يفتح أبواب الربح لمزارعي الشرقية.. 1500 فدان تحت الحصاد تقنيات جينومية حديثة لتسريع خطة التحسين الوراثي لأغنام البرقي بمحطة بحوث مريوط زراعة المنوفية تفحص مزارع الرومي بمركز السادات لدعم المربين ورفع الكفاءة الإنتاجية مباحثات سورية إماراتية لإعادة تأهيل المشاريع الاستثمارية الزراعية في سوريا 4 مراكز في أسيوط تستقبل مبادرة النهوض بالأعلاف الخضراء.. تفاصيل الحقول الإرشادية ذبول القطن يهدد المحصول.. خبير زراعي يكشف التشخيص الصحيح وطرق المكافحة بيطري الشرقية يطلق أولى جلسات الاستعداد لتطبيق سنة الامتياز لطلاب جامعة الزقازيق «الشعب المصري كله مبسوط».. رئيس شعبة الدواجن يكشف تفاصيل طرح الفراخ على بطاقات التموين تحليل السبب الجذري في مصانع الاغذيه والالبان زلزال «توتا أبسولوتا» يهدد الطماطم.. والخسائر تصل لـ 85% من المحصول للمزارعين.. برنامج متكامل لزراعة الفول البلدي بالغمر من تجهيز الأرض حتى الحصاد

«الشعب المصري كله مبسوط».. رئيس شعبة الدواجن يكشف تفاصيل طرح الفراخ على بطاقات التموين

قال سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن باتحاد الغرف التجارية، إن المنظومة الجديدة التي تستعد وزارة التموين لتطبيقها خلال الفترة المقبلة ستسهم في زيادة عدد منافذ بيع السلع التموينية، موضحًا أن تحويل المنافذ إلى منظومة «كاري أون» سيوفر فرصًا أكبر أمام المواطنين للحصول على السلع، ومن بينها الدواجن.

إدراج الدواجن على بطاقات التموين
وأضاف «السيد»، أن إدراج الدواجن ضمن منافذ السلع التموينية يمثل فرصة مهمة لاستغلال الفائض الكبير من الإنتاج المحلي، والذي أدى خلال الفترة الماضية إلى تراجع الأسعار بصورة كبيرة، ما تسبب في خسائر للمنتجين.

وأشار إلى أن مصر نجحت في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواجن، لافتًا إلى أن الحديث عن التصدير لا يزال في نطاق محدود، باستثناء صفقة واحدة إلى دولة قطر، بينما تخضع الاتفاقيات المقترحة مع كينيا وكوت ديفوار للدراسة والبحث الميداني.

دواجن مجمدة تحت إشراف الطب البيطري
وأوضح رئيس شعبة الدواجن أن إدراج الدواجن ضمن السلع المتاحة على البطاقات التموينية سيتيح للمواطن الحصول على منتج مجمد وآمن صحيًا، مؤكدًا أن عملية التعاقد ستتم من خلال الشركة القابضة مع المجازر المعتمدة التي تضم أطباء بيطريين تابعين للوزارة.

وأكد أن الدواجن المطروحة ضمن المنظومة الجديدة ستكون بسعر أقل من أسعار الدواجن المعروضة في محال بيع الطيور الحية، مشيرًا إلى أن تلك المحال تتسبب، بحسب قوله، في بعض مظاهر التلوث البيئي، فضلًا عن تفاوت الأسعار من منطقة إلى أخرى.

أسعار موحدة وإنتاج محلي 100%
وتوقع سامح السيد أن تشهد محال بيع الطيور الحية تحولًا تدريجيًا نحو بيع الدواجن المبردة والمجمدة خلال الفترة المقبلة، مع تطبيق المنظومة الجديدة.

وقال إن الدواجن ستكون متاحة في المجمعات الاستهلاكية أمام جميع المواطنين، وبأسعار موحدة، مؤكدًا أن الإنتاج سيكون محليًا بنسبة 100%.

بدء تطبيق المنظومة على مراحل
وأشار رئيس شعبة الدواجن إلى أن منظومة «كاري أون» من المقرر أن تبدأ العمل قريبًا جدًا، على عدة مراحل، إلا أنه لم يتم تحديد موعد نهائي لبدء التطبيق حتى الآن.

رئيس شعبة الدواجن: ثقة المستهلك في المجمد رجعت
وأكد سامح السيد أن المواطنين أبدوا سعادة كبيرة بإدراج الدواجن ضمن منظومة السلع التموينية، قائلًا إنه يرى أن «الشعب المصري كله مبسوط جدًا»، معتبرًا أن ذلك يعكس تغيرًا في ثقافة المستهلك المصري وتقبله للدواجن المبردة والمجمدة بدلًا من الطيور الحية.

وذكر أن عودة الثقة إلى الدواجن المجمدة المنتجة محليًا، خاصة مع خضوعها لإشراف الطب البيطري، تمثل خطوة مهمة في هذا الملف.

«التموين» تعلن سلة غذائية اختيارية
وفي وقت سابق، أعلن الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إعداد «سلة غذائية صحية» اختيارية ضمن قيمة الدعم التمويني، تتضمن السمن والبيض والدواجن والبقوليات والخبز.

وأكد الوزير أن المواطن سيكون له كامل الحرية في اختيار السلع التي يحتاج إليها وفقًا لاحتياجاته التموينية، دون إجباره على الحصول على أصناف محددة.