الأرض
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 مـ 07:30 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تطلق الدورة التدريبية لـ الحوكمة والمراجعة لتطوير منظومة العمل المالي والإداري تموين سوهاج يضبط 460 كيلو دواجن غير صالحة و10 أطنان كيماوي مجهول المصدر الكانولا الأسترالية تقترب من الذروة التاريخية وفرص واعدة لصناعة الزيوت المصرية تكليف د.فيصل يوسف بالإشراف العلمي على المراكز الإرشادية بالدقهلية حماية المستهلك يضبط 6.5 طن زيوت طعام غير صالحة للاستهلاك بالجيزة وسوهاج 200 ألف فدان قمح في سوهاج.. خريطة الأصناف الجديدة وأسعار التقاوي قبل الموسم الشتوي مبادرة خفض الأسعار بالقليوبية.. التموين تضخ السلع وفق معدلات الطلب خبير يكشف أهمية الزراعة الحيوية في مواجهة تغيرات المناخ منقوع الأسمدة العضوية خيار مستدام لبديل التسميد المعدني وتقليل تكاليف الإنتاج للمزارعين.. 5 خطوات تحمي بنجر السكر من ضعف الإنبات في الأراضي الملحية وزير الري يتابع ترتيبات انعقاد «أسبوع القاهرة التاسع للمياه» في أكتوبر المقبل رئيس المحاصيل السكرية يكشف حقيقة تراجع مساحة قصب السكر في مصر

برنامج مكافحة الحشائش في حدائق التفاح والخوخ

قبل البدء في التخلص من الحشائش يجب التعرف على مجموعة من الأمور مثل الحشائش المنتشرة فى الزراعات، ومدى خسائرها للإنتاج الزراعى، آلات الرش المستخدمة فى رش مبيدات الحشائش وكيفية معايرتها، فضلا عن الاحتياطات الواجب مراعاتها عند رش مبيدات الحشائش.


ومن المهم معرفة أهم المبيدات الموصى بها فى المحاصيل الحقلية والبستانية طبقاً للتوصيات المعتمدة للجنة مبيدات الافات الزراعية.


أولا:حدائق التفاح المحمل على خوخ والتى تزيد عمر أشجارها عن 4 سنوات ينصح باتباع الآتي:
١- يبدأ الرش في الفترة من شهر أكتوبر وحتى شهر فبراير بأى من المعاملات التالية:
أ- جرامكسون بمعدل 1.5 لتر + كارمكس (1 كجم). في 200 لتر ماء للفدان على أن يتم الرش بالرشاشات الظهرية CP3 الخاصة بمبيدات الحشائش.

وفى حالة الاضطرار الى استخدام موتور الرش يلاحظ أن تكون كمية المياه اللازمة للفدان حوالي 400 - 500 لتر ماء وعلى أن يكون محلول الرش في صورة شمسية ويراعى ضرورة أن يكون الرش متجانس.


أو ب - يستخدم باستا basta بمعدل 2 لتر + 1 كيلو جرام كارمكس / 200 لتر ماء في حالة الرشاشة الظهرية CP3 أو كما سبق في حالة استخدام موتور الرش.


ويراعى رش الكارمكس قبل الحصاد بثلاثة أشهر.

٢- عند بداية شهر يونيو وحتى شهر أغسطس تكافح الحشائش المعمرة والتى تجدد نموها بعد استخدام البرنامج أ أو ب لذلك تترك فرصة كافية حتى ينمو النجيل والحلفا والسعد وتصل إلى أقصى درجات النشاط والنمو عندئذ ترش بالراوند آب بمعدل 2% (4 لتر/فدان) بالرشاشة الظهرية cp3.


‏ ويمكن استخدام آلة رش بالحجم المتناهي في الصغر ( مبكرون هربى ) ليصبح حجم الراوند آب المستخدم هو 2 لتر/ 15 لتر - 20 لتر ماء للفدان.

ملحوظة هامة:
بالنسبة لأشجار الخوخ يمكن استخدام أى من المبيدات التالية:

١- جول ويمكن الرش وقت سكون العصارة بمعدل 1 لتر للفدان منفردا أو مخلوطا مع دفرينول (1 كجم / فدان) أو سيمازين بمعدل (1 كجم / فدان) أو جرامكسون (1.5 لتر / فدان ) .
٢- يمكن استخدام ستومب بمعدل 1.5 لتر / فدان في 200 لتر ماء.


٣- قبل زراعة مشتل الخوخ يمكن رش التريفلان بمعدل 1 لتر / 200 لتر ماء/ فدان على أن يقلب في التربة بواسطة المحراث القرصى فورا وفى مدى نصف ساعة من الرش على الأكثر.

وبالنسبة لأشجار التفاح يمكن استخدام المبيدات التالية:

١-- سيمازين بمعدل 1 كجم / فدان على أن يرش إما في خليط مع بالباراكوات ( جرامكسون أو باركسيون ) بمعدل (1.5 لتر فدان) في حالة نمو الحشائش فعلا، أو يرش منفردا على أرض سبق عزقها مباشرة وقبل ظهور الحشائش بها على أن تروى بعد الرش مباشرة .


٢- اينايد 80% مسحوق قابل للبلل والذى يستخدم قبل الانبثاق على التربة الخالية من الحشائش بمعدل 3 كجم / فدان مع 200 لتر ماء بالرشاشة الظهرية CP3 .

موضوعات متعلقة