الأرض
السبت 18 يوليو 2026 مـ 12:33 صـ 1 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقنيات جديدة للكشف المبكر عن سوسة النخيل الحمراء ناقوس خطر في الحظائر.. كيف ينقذ التدخل السريع العجول من ”بول الدم”؟ إطلاق الخطة الوطنية الموحدة لإدارة ملف ”حيوانات الشارع” والتصدي للشائعات دماك تطرح مركب باليو لمكافحة ملوحة وجفاف الأراضي الصحراوية بسبب المصايف.. أسعار الدواجن تودع الاستقرار وتوقعات بموجة صعود جديدة فور عودته.. وزير الري يتفقد حالة الري بترعة الفولي ومحطة رفع صان الحجر بالشرقية قبل خلط المبيدات في القطن.. 7 قواعد أساسية تحمي المحصول من الأخطاء القاتلة خبير يكشف حقيقة الماء الممغنط وفوائده الفعلية للمزارعين ”بحوث الصحراء” يعزز منظومة الجودة باعتماد أربعة اختبارات معملية جديدة وفقًا للمعايير الدولية الزراعة تختتم فعاليات البرنامج التدريبي لمكافحة آفات المخازن والتبخير الاحترافي ختام البرنامج التدريبي الإقليمي لتعزيز الزراعة الموجهة نحو السوق بالتعاون مع جايكا الحبوب الفارغة تهدد إنتاج دوار الشمس.. تعرف على الأسباب وطرق الوقاية

الزراعة: مكافحة الآفات الزراعية تنفذ 47 لجنة متابعة ميدانية للمحاصيل الشتوية خلال ديسمبر

أكد الدكتور احمد رزق رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات الزراعية أن الإدارة نفذت (47) لجنة مرور خلال شهر ديسمبر على مستوى الجمهورية تمت بمعرفة مناطق المكافحة والإدارة العامة لمكافحة الآفات التابعة للإدارة المركزية لمكافحة الآفات للتأكيد على ضرورة التواجد مع المزارعين وحل أي مشكلات خاصة بأعمال مكافحة الآفات.

وأضاف "رزق" ان الإدارة تعمل على متابعة كافة المحاصيل الشتوية من المحاصيل الاستراتيجية الى المحاصيل محدودة المساحة مثل (الشبث – البقدونس - الخ) وأيضا المحاصيل التي تحظى بقيمة تصديرية مثل (الفراولة – البصل - الثوم) حيث اكد رئيس الإدارة المركزية خلال زيارته لمحافظة القليوبية على ضرورة الاستخدام الرشيد للمبيدات وتفعيل دور المكافحة الحيوية حفاظاً على البيئة والصحة العامة وذكر ان الإدارة المركزية لمكافحة الآفات قامت بتوفير المفترس الاكاروسى الذي هو احد اهم عناصر المكافحة الحيوية لإطلاقه على مساحة 341 فدان حتى الان مقارنة بـ 255 فدان العام الماضي، الى جانب ما يقوم به القطاع الخاص من توفير هذا المفترس حيث بدأت تنتشر هذه الثقافة بين المزارعين.

حضر الزيارة مدير عام المكافحة بمديرية الزراعة بالقليوبية ومدير عام منطقة جنوب الدلتا ومهندسي المكافحة بالمحافظة.

وجاء ذلك في إطار ما توليه الدولة من اهتمام بالمحاصيل الاستيراتيجية وفي ظل توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بالتواجد الميداني مع صغار المزارعين لتقديم النصائح والارشادات الفنية بصفة مستمرة لهم على أرض الواقع .