الأرض
الثلاثاء 14 يوليو 2026 مـ 03:41 مـ 28 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
مدير معمل متبقيات المبيدات: المبيد ”دواء النبات” وقانون الزراعة العضوية لا يعرف المجاملة ندوة ”كيف نحصل على غذاء صحي آمن” تفجر مفاجآت حول الأغذية المعدلة وراثياً ومتبقيات المبيدات رئيس قطاع الخدمات الزراعية يكشف خطة حماية 60 ألف فدان طماطم بالصعيد الطب البيطري بسوهاج يضبط 1100 كيلو لحوم فاسدة قبل طرحها في الأسواق أسباب شعوطة أوراق الأرز وأفضل طرق الوقاية والعلاج وزير الزراعة يبحث مع ”الفاو” دعم ”مبادرة إحياء القرية المنتجة” لتحقيق التنمية الريفية الذرة في دائرة الخطر.. توصيات عاجلة من ”الزراعة” لمواجهة دودة الحشد الخريفية انخفاض أسعار الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 14 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم الثلاثاء 14 - 7 - 2026 خبيرة بمركز البحوث تكشف فوائد الكاكاو الخام لصحة الدماغ والقلب لجان الزراعة تراجع تراخيص مصانع الأعلاف بسوهاج لدعم الإنتاج الحيواني نائبة تطالب بوضع ضوابط تحد من تداخل الاختصاصات بين «مستقبل مصر» والوزارات

الأضرار الناتجة عن إصابة المحاصيل الشتوية بدودة الحشد الخريفية.. وكيفية مكافحتها

قال الدكتور إبراهيم مخيمر صبره رئيس قسم آفات محاصيل الحقل، بمعهد بحوث وقاية النباتات، التابع لمركز البحوث الزراعية، أن المحاصيل الشتوية، تتعرض للاصابة ببعض الآفات الزراعية، وأبرزها دودة الحشد الخريفية، موضحا أن البنجر والبرسيم والقمح ابرز المحاصيل التي تتم زراعتها بالموسم الشتوي، لذلك معرضة للهجوم من قبل حشرة دودة الحشد الخريفية.

أكد مخيمر خلال تصريحاته على قناة مصر الزراعية، ببرنامج المرشد الزراعي، أن دودة الحشد الخريفية تعد هي الآفة الأخطر والأشرس، كما أنها تشكل قلق اكثر للمُزارعين، لذلك يجب الاستماع إلى إرشادات الخبراء، لمواجهة اي أضرار ناتجه تجاه المحاصيل الشتوية الاستراتيجية، مثل القمح.

وأوضح مخيمر أن محصولي البنجر والبرسيم من اكثر المحاصيل عرضة بالاصابة بالافات الحشرية مثل دودة الحشد، وذلك لأن زراعتهما تأتي بشكل مبكر، لذلك يسهل اصابتهم خلال فترة ارتفاع درجات الحرارة، مشيرا إلى أن محصول البنجر لم ينتج عنه خسائر اقتصادية كبري الاقتصادية، لأن بطبيعة تكوين نبات البنجر عدم احتوائه على “قلب” تختبىء فيه اليرقات، علاوة على إمكانية القضاء على الاصابات “الطفيفة” المتوقعة حال حدوثها عن طريق مُعاملات “الخف”.

أكد رئيس قسم آفات محاصيل الحقل، إمكانية حدوث الإصابة بدودة الحشد على محصول البرسيم، حيث تتغذي الآفة على الأوراق بشكل ملحوظ.

قدم مخيمر افضل الحلول لعلاج آثار الإصابة الناجمة عن هجوم دودة الحشد الخريفية على محصول البرسيم، موضحا أن الاهتمام بتنفيذ معاملات الترقيع يساعد النبات على تعويض خسائره، والحصول على أفضل انتاج.

أشار رئيس قسم آفات محاصيل الحقل، إلى أن محصول القمح لم يتأثر بشكل واضح بدودة الحشد الخريفية، كما أنها لم تشكل اي خطورة على هذا المحصول الاستراتيجي.