الأرض
الجمعة 7 أغسطس 2026 مـ 07:02 مـ 22 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خسائر الفواكه والخضر في ذمة «مبيدات مصر» الزراعة والتخطيط تبحثان خطة تعزيز الأمن الغذائي وتوسيع مبادرة القرية المنتجة زراعة «المريمية» في شمال سيناء.. جولة ميدانية تكشف أسرار الإنتاج وجودة المحصول «سن العجوز» في الذرة الشامية.. لماذا تظهر الحبوب ناقصة أعلى الكوز؟ ”الزراعة”: انتاج 4000 طن من منتجات تدوير المخلفات بالمجازر طرق الاستفادة من الحشائش لتحسين جودة التربة وزيادة المحصول ​«البحوث الزراعية» يضع دليلًا متكاملًا لزراعة الفاصوليا والفراولة بمواصفات تصديرية مركز المناخ يحدد قواعد الري في شهر «مسرى» لحماية الثمار من التساقط والتشقق تطور تركيب المنظفات والمطهرات في مصانع الأغذية: الجيل الحديث لمكافحة البيوفيلم في قطاعي الألبان واللحوم دور البثق الحراري في تطوير أغذية مبتكرة قائمة علي الحبوب والبقول سر المحصول الوفير.. دليل الزراعة الذكية للخيار من تجهيز التربة إلى الحصاد أسباب فشل تحجيم الخوخ في الأرض الكلسية

بالتفاصيل.. معدلات تسميد محصول القمح

في السطور التالية، يوضح المهندس علي قياسه، رئيس قسم المكافحة الحقلية بالإدارة الزراعية بدكرنس، لقراء "الأرض"، الطريقة الصحيحة لتسميد محصول القمح، وهي كالتالي:

أولًا: التسميد الفوسفاتي

إضافة سماد السوبر فوسفات بمعدل 15 كيلو جرام للفدان نثرًا على الحقل وقبل آخر حرثة ليتم تقليبها بالتربة، وهذا المعدل يعادل 100 كيلو جرام سماد فوسفاتي 15%، 40 كيلو جرام سماد فوسفاتي 37%، 33 كيلو جرام سماد فوسفاتي 45%.

ثانيًا: التسميد الآزوتي (النيتروجيني)

يضاف السماد النيتروجيني بمعدل 75 كيلو جرام نيتروجين للفدان، وهذا المعدل يعادل 163 كيلو جرام يوريا 46%، 224 كيلو جرام نترات نشادر33.5%، 364 كيلو جرام سلفات نشادر 20.6%، 484 كيلو جرام نترات جير 15.5%. ويوصى بإضافة السماد النيتروجيني على 3 دفعات:

*الدفعة الأولى وتمثل 20% من الكمية المقررة، وتضاف عند الزراعة، وقبل رية الزراعة مباشرة، وخاصة في الأراضي الضعيفة.

*الدفعة الثانية وتمثل 40% من الكمية المقررة، وتضاف عند رية المحاياة، وفى حالة عدم إضافة الجرعة التنشيطية مع الزراعة يضاف 60% من السماد في الدفعة الثانية.

*الدفعة الثالثة وتمثل 40% من الكمية المقررة، وتضاف عند الرية التالية، حيث تكون النباتات في مرحلة حمل السنابل. ومن الضروري إضافة كميات السماد النيتروجيني المقررة في المواعيد الموصى بها لأهمية ذلك في العمل على زيادة المحصول، ولا ينصح بإضافة أية أسمدة بعد طرد السنابل لعدم فاعليتها في زيادة المحصول، كما لا يُنصح بخلط الأسمدة، وينثر كل سماد على حدة، ويُنصح بإضافة السماد قبل الري مباشرة، ولا يؤجل التسميد إلى اليوم التالي للرى كما يفعل بعض المزارعين.

*يمكن للمزارع أن يتعرف على مدى احتياج نباتات القمح إلى السماد النيتروجيني وذلك عن طريق ملاحظة لون النباتات، فمن المفروض أن تكون النباتات خضراء اللون، ويميل اللون قليلًا إلى الزرقة، ويكون اللون متجانسًا في جميع نباتات الحقل، أما النباتات ذات اللون الأخضر الشاحب أو التي تميل إلى الصفرة فتدل على احتياجها للسماد النيتروجيني والنباتات ذات اللون الأخضر الداكن لا يجب إضافة سماد لها.