تحذيرات من خسائر زراعية بسبب الطقس الحالي

أصدر الدكتور محمد علي فهيم، مدير مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، بيانًا مهمًا حذر فيه من آثار الطقس الحار على المحاصيل الزراعية، مؤكدًا ضرورة اتباع مجموعة من التوصيات الفنية التي من شأنها تقليل الأضرار وحماية الإنتاج الزراعي.
الطقس اليوم: حار ورطب وتحذيرات من اضطراب الملاحة
وأوضح فهيم أن البلاد تشهد طقسًا حارًا ورطبًا نهارًا، مع تكون شبورة مائية كثيفة في الساعات الأولى من الصباح، خصوصًا بين الرابعة والثامنة صباحًا، على الطرق الزراعية والمناطق الشمالية.
وأشار إلى أن نشاط الرياح يساعد جزئيًا في تقليل الإحساس بدرجات الحرارة، لكنه يساهم في إثارة الأتربة ببعض المناطق مثل جنوب البلاد وسيناء والسلوم ومطروح.
كما نبه إلى وجود فرصة ضعيفة لهطول أمطار خفيفة على مناطق محدودة مثل السلوم والعلمين ومطروح، فيما يستمر الطقس الليلي معتدلًا نسبيًا، إلا أن الرطوبة العالية تظل سائدة.
وحذر المركز من اضطرابات في حركة الملاحة البحرية وارتفاع الأمواج في البحر الأحمر وخليج السويس.
التوصيات الزراعية لحماية المحاصيل في هذه الأجواء:
قدّم مركز معلومات تغير المناخ حزمة إرشادات فنية عاجلة للمزارعين للتعامل مع هذه الظروف الجوية القاسية، وجاءت أبرز التوصيات كالتالي:
أولًا: مواعيد وممارسات الري
يجب أن يتم الري فجرًا أو ليلًا فقط، وتجنب الري نهائيًا وقت الظهيرة لتفادي تبخر المياه وتلف النباتات.
بالنسبة للذرة الرفيعة طويلة الساق في مناطق الصعيد، يوصى بالري فجرًا أو بعد العاشرة مساءً بسبب الرياح الشديدة نهارًا.
ثانيًا: العمليات الزراعية المسموح بها حاليًا
تطعيم أو شتل الأشجار المثمرة مثل: المانجو، الزيتون، الموالح، والنخيل.
زراعة العروة الجديدة من الخضروات مثل: الطماطم، الفلفل، الكرنب، والخرشوف.
البدء في تجهيز وزراعة العروة النيلية من المحاصيل التالية خلال 10 أيام:
بطاطس – بنجر – ثوم – مشاتل بصل – فاصوليا – بسلة – فراولة مبكرة.
ثالثًا: دعم تغذية النبات
إدخال مركبات التحجيم (البوتاسيوم) في معاملات الزيتون، التمور، الكمثرى، والموالح.
استخدام محفزات النمو (مثل الأحماض الأمينية، الطحالب البحرية، والسيتوكينين) لتحفيز النمو في محاصيل مثل الأرز، الذرة المتأخرة، والخضروات حديثة الشتل.
رابعًا: المراقبة الصحية للنباتات
متابعة أعراض التفاف أوراق الطماطم والفلفل ومعالجتها فورًا.
مراقبة ظهور أمراض مثل:
تبقعات الأوراق – البياض الزغبي – أعفان الجذور – لفحات الخضر – الأنثراكنوز – لفحة الأرز – وأمراض مشاتل الفراولة.
خامسًا: مكافحة الآفات بشكل استباقي
وضع خطة رش وقائية ضد:
الجاسيد على القطن.
الذبابة البيضاء، التربس، الحشرات القشرية، البق الدقيقي، وذبابة الفاكهة.
التوصية بالمكافحة الاستباقية مهمة جدًا في هذه الفترة بسبب ارتفاع الرطوبة وانخفاض الحرارة نسبيًا، وهي بيئة مواتية جدًا لتكاثر الآفات.
رسالة للمزارعين: التوصيات ليست اختيارية
وأكد على أن هذه التوصيات ليست مجرد نصائح، بل تمثل خارطة طريق للعبور بالموسم الزراعي الحالي بأقل خسائر ممكنة، مشددًا على ضرورة التزام المزارعين بتطبيق الإرشادات بدقة.
ولفت إلى أن الظروف المناخية الحالية تُعد من أخطر الفترات على المحاصيل الزراعية، ما يستوجب يقظة شديدة وتعاونًا مستمرًا بين المزارعين والجهات الفنية والإرشادية.