الأرض
الأحد 1 نوفمبر 2026 مـ 07:32 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
انطلاق حملة مكثفة لمكافحة ظاهرة كلاب الشوارع بسوهاج رئيس شئون المديريات بالزراعة: إتاحة الأسمدة الأزوتية الحرة لجميع المحاصيل عبر الجمعيات الزراعية تحذير لمزارعي القمح من استخدام التقاوي غير المفحوصة الميكنة الزراعية والتغذية المتوازنة.. خطة زراعة المنوفية لدعم الإنتاج الزراعي والحيواني «تحت التكلفة».. اتحاد منتجي الدواجن يكشف أسباب تراجع أسعار البيض والفراخ مليون فدان قمح ومعامل جديدة بالمحافظات.. تحركات عاجلة من مركز البحوث الزراعية لدعم المزارعين ”الزراعة”: إزالة 19 حالة تعدي وتطهير 60 مسقى ومصرف وتكثيف جهود توعية المنتفعين بالمراقبات تعرف على أسعار الأسمدة الزراعية اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 الزراعة بكفر الشيخ تفعل مبادرة دعم مزارعي القمح بنصف تكلفة الخدمات والآلات وزير الري: تحويل هيئة المساحة إلى المرجع الوطني الأول للبيانات المكانية الرقمية فهيم يحذر من التذبذب الحراري مطلع نوفمبر: صدمات مناخية تهدد المحاصيل الزراعية أسعار خامات الأعلاف في مصر اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026

الزراعة توجه بالاستعداد لزراعة العروة الخريفي

أعلن الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة بدء مؤشرات الانكسار التدريجي لقوة الطاقة الشمسية المصاحبة لموجات الحرارة الشديدة المعروفة بـ"الصهد"، وذلك بالتزامن مع بدء التحرك الظاهري للشمس نحو الجنوب بعيدًا عن مدار السرطان. لافتًا إلى أنه ورغم استمرار درجات الحرارة المرتفعة، فإن التغير التدريجي في ميل الشمس يعطي إشارات مبكرة لبدء الاستعداد للموسم الزراعي الجديد في مصر.

أضاف أن الأسابيع المقبلة مناسبة لزراعة عدد من المحاصيل ضمن العروة الجديدة، والتي تشمل البنجر، الخرشوف، البطاطس النيلي، الفاصوليا البيضاء التي تبدأ زراعتها في مناطق وجه قبلي، وتمتد إلى مناطق بحري مع دخول النصف الثاني من أغسطس، كذلك البسلة والتي يبدأ في التجهيز لها بحلول نهاية الشهر الجاري، كذلك الثوم حيث يزرع في محافظتي بني سويف والمنيا، وهي مناطق تقليدية لزراعته، والفراولة التي لابد من الإعداد لزراعتها، كذلك البصل السبعيني والمقور فلابد من الاستعداد لزراعته.

أشار "فهيم" إلى أنه متبقي أقل من سبعة أسابيع فقط تفصلنا عن النهاية الفلكية والرسمية لفصل الصيف في مصر، إلا أن الأجواء قد تشهد بعض التقلبات نتيجة امتدادات غير اعتيادية لمنخفض السودان الموسمي ومنخفض الهند الموسمي، ما قد يسبب موجات حارة متقطعة خلال النصف الثاني من أغسطس.

كما توقع الدكتور فهيم أن يكون خريف هذا العام مختلفًا ومراوغًا مناخيًا، بين بقايا صيف متأخر وشتاء مبكر، في أجواء قد تشهد دفئًا زائدًا مصحوبًا بتساقط مبكر للأمطار، مما يستدعي استعدادًا خاصًا من المزارعين والجهات المعنية لمواجهة أي تأثيرات على المحاصيل أو جدولة الري والتسميد.

وأكد "فهيم" ضرورة توخي الحذر من موجات حر محتملة خلال الأسابيع القليلة المقبلة، والتأني في زراعة المحاصيل الحساسة للحرارة الزائدة، لافتا إلى أن مركز معلومات تغير المناخ سيواصل إصدار نشرات وتحليلات دورية لمساعدة المزارعين على اتخاذ القرار المناسب في التوقيت الأمثل، بما يضمن أعلى معدلات إنتاجية وجودة.