الأرض
الأحد 5 يوليو 2026 مـ 02:38 صـ 18 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تحذير لمزارعي القطن.. العنكبوت الأحمر يهدد المحصول وخبير زراعي يكشف طرق الوقاية والمكافحة من مطبخ البروفيسور.. الدليل الشامل لتحضير «معجون الطماطم» المنزلي بنكهة غنية خبير يضع إستراتيجية جديدة لـ ترشيد الأسمدة الأزوتية وزيادة الصادرات المصرية محافظ أسيوط يعلن تسليم 137 رأس ماشية للأسر الأولى بالرعاية في مركز الفتح تحذير عاجل للمزارعين.. 12 توصية لمواجهة موجات الحر وحماية المحاصيل حصاد «استصلاح الأراضي» في 15 يوما: إزالة تعديات وتطهير 68 مسقى ومصرفًا.. و31 ندوة لدعم المزارعين كيفية التعرف على أزهار القطن المصابة بديدان اللوز القرنفلية طبيب بيطري يقرر إهداء حصان للمدير الفني لمنتخب مصر حسام حسن أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 4 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم السبت 4 - 7 - 2026 كيف تحولت الفرافرة إلى القبلة الأولى للاستثمار الزراعي بمصر؟ تفاصيل الحملة الميدانية لإنقاذ قرية ”القراقرة” بالشرقية من القوارض والآفات

الذرة الشامية في خطر والزراعة تصدر تحذيرات

كشف الدكتور خالد جاد، وكيل معهد المحاصيل الحقلية بوزارة الزراعة، أن الوزارة كثّفت جهودها البحثية خلال السنوات الأخيرة، ونجحت في تطوير واستنباط أصناف جديدة من المحاصيل الزراعية تتميز بقدرتها على مقاومة درجات الحرارة المرتفعة، مشيرًا إلى أن هذه الأصناف أثبتت كفاءة واضحة في التكيّف مع التغيرات المناخية.

وأكد جاد أن المحاصيل المزروعة حاليًا تمتلك قدرة عالية على تحمل الإجهاد الحراري، لافتًا إلى أن الوزارة تواصل توجيه إرشادات دورية للمزارعين لضمان الحفاظ على الإنتاجية وتقليل الخسائر، وأهم هذه التوصيات هو الالتزام بمواعيد الري المناسبة.

وأوضح أن من أبرز الإرشادات التي تُقدَّم للمزارعين في هذه الفترة، ضرورة ري الأراضي في ساعات الصباح الباكر أو بعد غروب الشمس، لتجنب تعرّض النباتات لصدمة حرارية قد تُضعف نموها أو تُتلفها، كما نُصح باستخدام الأسمدة في الأوقات الملائمة التي تسمح للنبات بالاستفادة المثلى منها دون ضرر.

وأشار إلى أن بعض المحاصيل، وعلى رأسها الذرة الشامية، تُعد من أكثر الأنواع تأثرًا بدرجات الحرارة المرتفعة، ولهذا يُنصح بزراعتها في أشهر محددة مثل مارس، أو يوليو وأغسطس، لتفادي فترات الذروة الحرارية التي قد تؤثر سلبًا على نموها وإنتاجها.

وأختتم أن العالم يشهد اضطرابات مناخية متزايدة، ما يجعل من التكيّف الزراعي أولوية وطنية للحفاظ على الأمن الغذائي، ودعوة مفتوحة للمزارعين إلى اتباع الإرشادات العلمية، والتفاعل الإيجابي مع المتغيرات لضمان موسم زراعي آمن ومنتِج.