الأرض
الخميس 25 يونيو 2026 مـ 02:09 صـ 8 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
رئيس جهاز تحسين الأراضي: إصلاح 138 معدة وإعادة هيكلة المنظومة لدعم المزارعين وزيادة الإنتاج سلامة الغذاء تطلق من القاهرة مبادرة أفريقية لدعم الابتكار الغذائي متحدث مركز البحوث الزراعية يكشف خريطة المساحات المزروعة بالقطن والأصناف السائدة تجار الجيزة يعلنون تأييد التحول للدعم النقدي ويطرحون 4 مطالب مصر تقود أجندة الاقتصاد الأزرق في أفريقيا.. تفاصيل قرارات استراتيجية لدعم الصيادين وتعزيز الاستثمار.. تعرف على التفاصيل الجدوى الاقتصادية لمشروع زراعة الجوجوبا بالبحر الأحمر: عائد 31% وآلاف الوظائف الجمعية التعاونية الزراعية تعلن أسعار أسمدة ”يوريا ونترات أبو قير” حرة التداول ملتقى دولي يؤكد ضرورة التوسع في تطبيقات الـAI في إدارة الموارد والإنتاج الزراعي ضربة جديدة للغش الغذائي.. ضبط كميات من اللحوم الفاسدة داخل مطعم شهير بمنفلوط خبير زراعي يكشف أخطر 7 أمراض وآفات تهدد محصول الفلفل وطرق مكافحتها 8 مصايد ضوئية لرصد حركة الآفات في المنوفية

المغرب وإسبانيا.. نقص ”خضروات الصوب” يمتد لمارس والطقس البارد يشل المزارع

يتوقع خبراء القطاع الزراعي استمرار تراجع إمدادات الخضراوات والفاكهة القادمة من جنوب إسبانيا والمغرب خلال شهري فبراير ومارس 2026، وذلك نتيجة موجات البرد غير المعتادة والاضطرابات الجوية التي بدأت منذ أكتوبر الماضي، وأدت هذه الظروف إلى تأخير عمليات الإنتاج وتضرر النباتات بشكل غير قابل للإصلاح، مما جعل الشركات الزراعية الكبرى غير قادرة على تلبية كامل طلبات عملائها في القارة الأوروبية.

الأمراض الفطرية والقيود التنظيمية تفاقم الأزمة

أشار منتجون في منطقة غرناطة والمغرب إلى أن كثرة الأمطار والأيام الغائمة سهلت انتشار الأمراض الفطرية مثل "البياض الدقيقي"، في وقت يواجه فيه المزارعون صعوبة في المكافحة بسبب القيود الأوروبية الصارمة على استخدام المبيدات، كما تأثرت محاصيل الفلفل بآفة "Thrips parvispinus" بشكل كبير، مما قلص حجم إمدادات الخضراوات والفاكهة المتاحة للتصدير ورفع أسعارها في السوق الحرة إلى مستويات قياسية.

الأسعار المرتفعة كطوق نجاة للمزارعين

رغم العجز في الكميات، يرى المزارعون أن الارتفاع الكبير في الأسعار قد يساهم في تعويض خسائر انخفاض الإنتاجية هذا الموسم، وفي ظل هذا الوضع، لجأت شركات التسويق إلى سياسة "توزيع الحصص" لضمان خدمة جميع العملاء والبرامج المتفق عليها مسبقا، وتظهر الأسواق الدولية تفهما لهذا النقص في إمدادات الخضراوات والفاكهة الذي طال المحاصيل الأساسية مثل الخيار والطماطم الكرزية، وسط توقعات بأن يظل المعروض محدودا حتى نهاية موسم الشتاء الحالي.