الأرض
السبت 13 يونيو 2026 مـ 06:29 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”البيض المغشوش”.. شائعة تضرب الأسواق بعد تراجع الأسعار.. وشعبة بيض المائدة تكشف الحقيقة تشكيل أمانة البيئة بحزب مستقبل وطن 2026 برئاسة فخري طايل مدير محطات مصر العليا: التقاوي الحديثة والابتكار العلمي سلاح الأمن الغذائي ”الزراعة” تكثف حملاتها الاستباقية لمواجهة ”دودة الحشد” وحماية المحاصيل الصيفية ارتفاع المعروض من البصل يفتح الباب للتوسع في التصنيع الغذائي والتجفيف التجاري مركز المناخ يقدم توصيات عاجلة للمزارعين خلال الأيام المناخية الذهبية وزير الزراعة بمؤتمر ”بريكس” بالهند: نتبنى سياسات تعزيز الامن الغذائي وتمكين صغار المزارعين محافظ أسيوط: تحصين 74 ألف رأس ماشية ضمن الحملة القومية للوقاية من الأمراض الوبائية تحديات عالمية متصاعدة تدفع مصر للتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية مؤتمر علمي بـ«البحوث الزراعية» يحسم الجدل حول أضرار الدواجن والبيض على صحة الإنسان الزراعة تكشف أسباب القفزة في إنتاج اللحوم الحمراء لعلاج نقص العناصر الصغرى.. دليل دماك لاستخدام السماد المخلبي المتكامل ”ادوب ميكسون”

أسرار الزراعة الذكية لزيادة المحاصيل وتقليل استهلاك المياه

أسرار الزراعة الذكية
أسرار الزراعة الذكية

فرضت الزراعة الذكية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي نفسها بقوة على القطاع الزراعي، لتصبح جزءاً أساسياً من تطوير الإنتاج وزيادة حجم المحاصيل.

وتشير الدراسات إلى أن اعتماد هذه التقنيات يتيح رفع كفاءة الإنتاج، تحسين جودة المحاصيل، وتقليل الفاقد، مما يعزز تنافسية الزراعة المصرية في الأسواق المحلية والدولية.

استخدامات الذكاء الاصطناعي في الزراعة الحديثة

أكدت جمعية رجال الأعمال المصريين ضرورة تدخل الدولة لتوفير حزمة حوافز وتمويلات ميسرة لتمكين المزارعين والمشروعات الزراعية من تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي، لما لها من أثر اقتصادي واجتماعي مباشر. يأتي ذلك خلال ندوة “عصر الذكاء الاصطناعي.. الفرص والتحديات في القطاع الزراعي”.

وأوضح الدكتور أشرف عبد الوهاب، وزير التنمية الإدارية الأسبق وأستاذ هندسة الحسابات والذكاء الاصطناعي، أن استخدام الأنظمة الذكية لم يعد رفاهية بل ضرورة لمواجهة تحديات تغير المناخ، ندرة المياه، وخسائر المحاصيل.

وأشار عبد الوهاب إلى أن هذه الأنظمة تقلل استهلاك المياه بنسبة 25 – 35%، وتزيد الإنتاجية والربحية بنفس النسبة تقريبًا، كما تقلل الحاجة إلى العمالة وكميات التسميد والمبيدات.

كما أظهرت الدراسات أن فترة استرداد رأس المال المستثمر قد تصل إلى 12 – 18 شهرًا، مع إمكانية تحقيق عائد يصل إلى 150% خلال ثلاث سنوات، مع نماذج محلية وعالمية ناجحة يمكن تطبيقها في مصر.

الزراعة الذكية تتطلب دعم حكومي فعّال

أحد أهم التحديات التي تعيق تطبيق الذكاء الاصطناعي هو نقص البيانات الدقيقة، ما يستدعي دورًا حكوميًا واضحًا لتوفير المعلومات اللازمة للقطاع الزراعي.

وطالبت لجنة الزراعة والري برئاسة المهندس مصطفى النجاري الحكومة بدعم صغار المزارعين والمشروعات الصغيرة والمتوسطة من خلال حلول تكنولوجية، برامج تدريبية، مبادرات تمويلية منخفضة التكلفة، وإقامة شراكات بين القطاعين العام والخاص.

وأشار المهندس منصور الجبلي، نائب رئيس لجنة الزراعة والري بالجمعية، إلى أهمية التعاون بين جميع أطراف المنظومة الزراعية لنشر المعرفة اللازمة، وتنظيم ورش عمل متخصصة لكل محور من محاور التحول الرقمي، مشدداً على أن الذكاء الاصطناعي يعزز التنافسية ويرفع الصادرات، ويحتاج إلى دعم حكومي وتمويلات وحوافز مستمرة لتطبيقه بنجاح.