الأرض
السبت 24 أكتوبر 2026 مـ 02:58 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير الزراعة: نستهدف رفع الاكتفاء الذاتي من القمح إلى 62% بحلول 2030 تراك ميكس من دماك لتحسين إنتاجية وجود المحاصيل شراكة استثمارية لتطبيق الزراعة الحيوية والنباتات الطبية على مساحة 20 ألف فدان بالوادي الجديد مشاركة مصرية فاعلة في الاجتماع الختامي لمشروع FishGov2 بأديس أبابا النباتات الطبية والعطرية.. 125 ألف فدان وعائدات تصديرية 300 مليون دولار سنويًا بعد تصريحات الرئيس بمنتدى مصر 2026.. البيطريون يطالبون بتحديث المنظومة وزيادة التعيينات الزراعة: 359 ترخيصًا لمشروعات الثروة الحيوانية و262 قافلة بيطرية مجانية خلال سبتمبر الزراعة تتفقد قرى منطقة شرق قناة السويس لمتابعة جهود دعم المزارعين ثورة التكنولوجيا الحيوية والجينوم الاصطناعي: مفتاح السيادة البيولوجية لمصر المستقبل الزراعة تطلق حملة قومية لمكافحة القوارض بعد حصاد الموسم الصيفى 2026 زراعة سوهاج تواصل حملة مكافحة القوارض بأخميم لحماية المحاصيل الزراعية ضبط لحوم ودواجن فاسدة ودقيق مدعم في حملات تموينية بأسيوط

”إيڤرجرو” ترحب بإكثار سلالات زيتون مركز البحوث الزراعية

صورة تذكارية من حفل تدشين برنامج "إيڤرجرو" لإنتاج بذور تقاوي الخضر
صورة تذكارية من حفل تدشين برنامج "إيڤرجرو" لإنتاج بذور تقاوي الخضر

توقيع البروتوكول بعد عيد الفطر بهدف إنتاج 4 ملايين شتلة سنويا

رحب المهندس محمد الخشن رئيس مجلس إدارة مجموعة "إيڤرجرو" للأسمدة المتخصصة، بالتعاون مع قسم بحوث الزيتون التابع لمعهد بحوث البساتين بمركز البحوث الزراعية، في إنشاء مشروع لإكثار شتلات سلالات الزيتون المصرية التي نجح علماء القسم عبر جيلين في تربيتها وإنتاجها كهُجُن من أباء وأمهات مصرية وأجنبية، وثبتت وراثيا خلال أكثر من 12 عاما من التربية والتجريب والتقييم والتسجيل.

وقال المهندس محمد الخشن في تصريح خاص لموقع "الأرض"، إن الحاجة أصبحت ملحة خلال الوقت الراهن والأعوام القليلة المقبلة، لإحلال أصناف فاكهية جديدة مصرية محل الأجنبية التي تأثرت إنتاجيا بالتغيرات المناخية، لافتا إلى أن مجموعة "إيڤرجرو" تمتلك مشتلا عملاقا على مساحة تبلغ نحو 60 فدانا في نطاق منطقة السادات، ويتبع شركة بينتا للأسمدة العضوية - عضو المجموعة، ويمكنه إنتاج أكثر من 4 ملايين شتلة زيتون سنويا، إضافة إلى إنتاج مليون شتلة موز عالية الجودة ومن سلالات قوية.

12 سلالة زيتون مصرية مقاومة للتغيرات المناخية لا تعرف المعلومة

من جهته، أكد الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية في تصريحات خاصة بموقع "الأرض"، أن الشكاوى المستمرة من تراجع إنتاجية أصناف زيتون أجنبية تًزرَع في مصر منذ نحو 40 عاما، بفعل التغيرات المناخية، دفعت علماء قسم بحوث الزيتون خلال الأعوام العشرين الماضية لاستنباط هُجُن جديدة (12 هجين)، ثبت تحملها للتحديات السلبية التي تواجه المناخ والتربة المصرية، إضافة إلى الشح المائي، كما أنها تتميز بعدم المعاومة أو "تبادل الحَمل"، مرحبا بتوقيع بروتوكول إكثارها تجاريا مع مشاتل شركة "بينتا" التابعة لمجموعة "إيڤرجرو"، وذلك في حفل خاص بحضور علاء فاروق وزير الزراعة، بعيد عيد الفطر مباشرة.

خطة 100 مليون شجرة زيتون

وأضاف عبد العظيم أن البروتوكول المزمع توقيعه مع "إيڤرجرو" لإكثار سلالات زيتون مائدة وزيتية مصرية، يستهدف تغطية الطلب على شتلات الزيتون خلال الفترة الحالية والمقبلة، نتيجة التوسعات التي تشهدها صحاري مصر في زراعة الزيتون، مؤكدا أن توجهات علاء فاروق وزير الزراعة تدعم رفع درجة الثقة في القطاع الخاص المصري، وذلك لضمان تحقيق رؤية القيادة السياسية بزيادة الثروة المصرية من أشجار الزيتون إلى 100 مليون شجرة خلال العقد الحالي.

4 ملايين شجرة سنويا من مشاتل "إيڤرجرو"

وعاد رئيس "إيفرجرو" للتأكيد على قدرة مشاتل المجموعة التابعة لشركة بينتا للأسمدة العضوية التابعة للمجموعة، على إنتاج 4 ملايين شتلة سنويا من السلالات الجديدة، حيث سيتم إنشاء مشروع إكثارها وفق أحدث طرق وتكنولوجيا الإكثار الخضري بالعقلة، قبل دراسة الاستفادة من تكنولوجيا أسبانية للإكثار بزراعة الأنسجة في مرحلة لاحقة.

ملياري دولار حجم استيراد تقاوي الخضر

وكان الخشن قد استقبل وفدا من علماء مركز البحوث الزراعية، برئاسة الدكتور عادل عبد العظيم رئيس المركز، في احتفال رمضاني لمجموعة "إيڤرجرو" بتدشين برنامج خاص لإنتاج تقاوي الخضر المصرية، وضم كلا من: الدكتور حامد عبد الدايم أستاذ وقاية النباتات والمتحدث الإعلامي للمركز، الدكتور محمد الخولي مدير معهد بحوث الأراضي وأمين عام المركز، الدكتور أحمد حلمي مدير معهد بحوث البساتين، الدكتور أحمد رزق رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة، الدكتور أمجد ريحان رئيس الإدارة المركزية لفحص واعتماد التقاوي بوزارة الزراعة، والمستشار محمد عابدين المستشار القانوني لمركز البحوث الزراعية.

7 أصناف خضر تنتجها "إيڤرجرو"

وتعتزم "إيڤرجرو" من خلال مشروعها الخاص بإنتاج بذور تقاوي الخضر، تربية وإكثار هُجُن جديدة لأصناف مهمة استهلاكيا، مثل: البطيخ، الكنتالوب، الخيار، الكوسة، الفلفل، الطماطم، والباذنجان، وذلك بأيدي خبرات مصرية في مجال التربية، وتحت إشراف علماء قسم بحوث الخضر في معهد بحوث البساتين، التابع لمركز البحوث الزراعية.

وأكد المهندس محمد الخشن على أن برنامج "إيڤرجرو" الخاص بإنتاج بذور تقاوي الخضر، يجسد الإيمان العملي بتوجهات القيادة السياسية لتقليص فجوة استيرادية في هذا المجال قوامها نحو ملياري دولار سنويا، تفوز بها شركات في الصين والهند وهولندا، إضافة إلى الأردن ولبنان، وتستحوذ الصين وحدها على نحو 55% منها، مقابل 30% للهند، والنسبة الباقية لهولندا والأردن ولبنان.