الأرض
الجمعة 12 سبتمبر 2025 مـ 04:07 مـ 19 ربيع أول 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

إزالة 254 حالة تعد على الرقعة الزراعية بسوهاج

إزالة التعديات في بسوهاج
إزالة التعديات في بسوهاج

أطلق اللواء الدكتور عبد الفتاح سراج، محافظ سوهاج، حملة مكثفة لإزالة التعديات على أراضي الدولة والأراضي الزراعية والمتغيرات المكانية، ضمن المرحلة الثانية من الموجة 27 لإزالة التعديات، والتي انطلقت في 31 أغسطس الماضي، وأسفرت حتى الآن عن إزالة 1319 حالة تعدٍّ في مختلف أنحاء المحافظة.

وأكد المحافظ أن هذه الحملة تأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بفرض هيبة الدولة واسترداد حق الشعب، والحفاظ على الثروات الطبيعية التي تمثل ركيزة أساسية للتنمية المستدامة.

تفاصيل الحملة: أرقام ومؤشرات

أوضحت البيانات الصادرة عن محافظة سوهاج أن الجهود أسفرت عن:

إزالة 179 حالة تعدٍّ على أراضي أملاك الدولة وجهات الولاية ومبانٍ بدون ترخيص، بمساحة إجمالية بلغت 7186 مترًا مربعًا.

التعامل مع 886 حالة من المتغيرات المكانية، وهي تعديات حديثة تم رصدها عبر تقنيات المتابعة الجغرافية الحديثة.

إزالة 254 حالة تعدٍّ على الأراضي الزراعية بمساحة وصلت إلى 9 أفدنة و4 قراريط، ما يعكس الجدية في الحفاظ على الرقعة الزراعية ومنع تحولها إلى كتل خرسانية.

الرقعة الزراعية... خط أحمر

شدد المحافظ على أن حملات الإزالة تهدف بالدرجة الأولى إلى حماية الأراضي الزراعية من الزحف العشوائي، لما تمثله من أهمية استراتيجية للأمن الغذائي، مؤكدًا أن الحفاظ على تلك الأراضي مسؤولية وطنية ومجتمعية لا تقبل التهاون.

تسهيلات للمواطنين... والتصالح القانوني

وأشار اللواء سراج إلى أن المراكز التكنولوجية بجميع الوحدات المحلية تعمل بكامل طاقتها لاستقبال المواطنين الراغبين في إنهاء إجراءات التصالح واستصدار تراخيص البناء وفقًا للقانون، مع تقديم تسهيلات واسعة لتشجيع المواطنين على الالتزام وعدم الوقوع في مخالفات جديدة.

رقابة صارمة... وإجراءات رادعة

أصدر محافظ سوهاج توجيهاته لكافة الوحدات المحلية بضرورة المتابعة الميدانية اليومية، وتنفيذ قرارات الإزالة بكل حزم ودون استثناء، مؤكدًا على أهمية التعاون مع الأجهزة الأمنية ووحدة المتغيرات المكانية لرصد أي تعدٍّ في مهده، وتنفيذ الإزالة حتى سطح الأرض.

كما شدد على اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية ضد المخالفين، وتحويلهم إلى النيابة المختصة، مؤكدًا أن الدولة لن تتهاون في الحفاظ على مقدراتها، ولن تسمح بإهدار أراضيها لصالح التعديات والمخالفات.