الأرض
الأحد 18 أكتوبر 2026 مـ 12:00 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الطب البيطري بسوهاج يعالج 2392 حالة مجانًا في قافلة بقرية أولاد نصير ضبط 1000 كرتونة عصير «لوليتا» غير صالحة في طما وتحرير 14 مخالفة تموينية بساقلتة وزارة الزراعة تكشف حصاد سبتمبر.. مكافحة القوارض في 298 ألف فدان واستعدادات مكثفة لزراعة القمح رئيس شئون المديريات بوزارة الزراعة: 3.8 مليون فدان مستهدف زراعتها بالقمح الموسم الجديد محافظ أسيوط: التوسع في التحسين الوراثي للثروة الحيوانية ورفع كفاءة الخدمات البيطرية لدعم صغار المربين قبل رش المبيدات.. 8 نصائح لحماية بادرات البرسيم من الأمراض الفطرية خبير زراعي يحذر من الدعاية الموسمية لتقاوي القمح غير المسجلة ويدعو المزارعين لزراعة الأصناف المعتمدة مدير المعمل المركزي للمناخ الزراعي: 5 عوامل تحدد احتياجات المحاصيل البستانية من المياه مكافحة نيماتودا تعقد الجذور في بنجر السكر بعد الشهر الأول.. تعرف على التفاصيل وزير الري يتابع استعدادات موسم الأمطار بالشرقية ويوقف صرف مكافأة التميز.. تفاصيل رئيس بحوث الأرز يكشف أسباب ارتفاع الشعير ويحسم الجدل حول توافر المحصول بودرة النحل النافق تسجل مستويات واعدة في تحفيز إنسولين البنكرياس وتثبيط إنزيمات الهضم.

خبير محاصيل يكشف الموعد الأمثل لزراعة البرسيم المصري ويحذر من التبكير

أوضح الدكتور فيصل يوسف، أستاذ المحاصيل الحقلية وتكنولوجيا البذور بمركز البحوث الزراعية، أن الموعد الأمثل لزراعة البرسيم المصري يكون خلال الأسبوعين الأول والثاني من شهر أكتوبر، مؤكدًا أن الالتزام بهذا التوقيت يساعد على تحقيق نمو جيد وإنتاجية مرتفعة.

التبكير في زراعة البرسيم يضعف النباتات
وقال يوسف إن زراعة البرسيم قبل الموعد المناسب قد تؤدي إلى ظهور النبات بشكل طبيعي، إلا أن النباتات تكون ضعيفة، ما ينعكس سلبًا على المردود الإنتاجي، بينما تؤدي الزراعة المتأخرة إلى الحاجة لزيادة معدل التقاوي بهدف تحقيق كثافة نباتية مناسبة وتدفئة النباتات.

20 كيلو تقاوي للفدان.. وتزيد خلف الأرز
وأوضح أن معدل التقاوي الأساسي للبرسيم المصري يبلغ نحو 20 كيلوجرامًا للفدان، مع إمكانية زيادة الكمية في بعض الحالات، خاصة عند زراعة البرسيم عقب محصول الأرز، نظرًا لبقاء مخلفات الأرز وصعوبة خدمة الأرض بالشكل المطلوب، ليصل المعدل إلى نحو 30 كيلوجرامًا للفدان.

وأضاف أن زيادة معدل التقاوي قد تكون مطلوبة أيضًا في الأراضي التي تعاني من الملوحة، بينما عند زراعة البرسيم عقب الذرة فإن المعدل الطبيعي يبلغ نحو 20 كيلوجرامًا للفدان.

شروط مهمة في تقاوي البرسيم
وشدد أستاذ المحاصيل الحقلية وتكنولوجيا البذور على ضرورة اختيار تقاوي جيدة وخالية من العيوب، محذرًا من استخدام التقاوي التي تحتوي على نسبة خضار أو بذور غير مكتملة النضج، والتي قد تنتج عن قيام بعض مزارعي البرسيم بإنتاج التقاوي مبكرًا بهدف إخلاء الأرض وزراعة مشتل الأرز.

كما أكد أهمية التأكد من خلو التقاوي من بذور الحشائش، خاصة الحامول والسريس والكبر، لما تسببه من مشكلات للمحصول وصعوبة مكافحتها بعد ظهورها في الحقل.

الزراعة على اللمعة بعد الأرز

ولفت يوسف إلى أنه عند زراعة البرسيم عقب محصول الأرز، يُفضل اتباع طريقة الزراعة على اللمعة، من خلال إنزال المياه في الأرض حتى يصل عمقها إلى نحو 5 سنتيمترات، ثم إجراء عملية بذر التقاوي، بما يساعد على إتمام الزراعة في ظروف مناسبة.