الأرض
الخميس 6 أغسطس 2026 مـ 05:04 صـ 21 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
عميد «زراعة الأزهر» بأسيوط: خريطتنا للموسم الشتوي ترتكز على ترشيد المياه وتدريب المزارعين ميدانياً مواصفات عالمية وعائد بالدولار.. الشرقية تستهدف زراعة 24 ألف فدان فول سوداني سقوط تجار السموم القاتلة للزرع.. ضبط 1014 عبوة مبيدات منتهية الصلاحية بالغربية من اختيار التربة إلى الشتلة.. 7 قواعد ذهبية لتأسيس مزرعة زيتون ناجحة سرقة دعم الزراعة.. تفاصيل ضبط شحنة أسمدة محظورة بأسيوط بحوث الصحراء ينفذ قافلة بيطرية لدعم الثروة الحيوانية بمنطقة المغرة 11.5 مليار دولار متوقعة من الصادرات الزراعية.. والموالح والبطاطس والبصل فى المقدمة التقنيات الخضراء المتقدمة لاستغلال الشرش بشكل مستدام في صناعة الألبان الزراعة تنفذ 4500 ندوة إرشادية بيطرية خلال يوليو لرفع الوعي الصحي لدى المربين خبير مناخ يعلن بداية التحول في الطقس ويكشف خريطة الاستعداد للموسم الزراعي أخطر مرحلة في محصول القطن.. أسرار حماية اللوز من التساقط وزيادة الإنتاج أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الأربعاء 5 - 8 - 2026

احتياطات زراعة كسر تقاوي البرسيم

يعتمد بعض مزارعي البرسيم على اكثار التقاوي من النباتات و زراعتها في العام التالي باعتبارها كسر للتقاوي لعدم شراء تقاوي جديدة معتمدة توفير للنفاقات بسبب ارتفاع أسعار بذور التقاوي.

وجه الدكتور فيصل يوسف أستاذ تكنولوجيا البذور بمركز البحوث الزراعية، لمزارع البرسيم الذي قرر أنه سيزرع تقاوي كسر بأن يعتني جيدا بتنقية البذور بالغربلة مع ضرورة الاعتناء بالبذور وتنظيفها تماما من بذور الحامول والسريس والكبر .
شدد أستاذ تكنولوجيا البذور بمركز البحوث الزراعية، على أن تتم عملية الغربلة مرتين او أكثر حتى يتم التاكد تماما من خلو البذور من اي بذور حشائش.

أوضح يوسف، أن النبات الواحد من الحامول ينتج أكثر من ١٦ الف بذرة ، بالإضافة إلى التاثير السلبي على المحصول نفسه ولا يقتصر الأمر على هذا العدد الهائل من البذور فقط ولكن الذى يزيد من خطورة هذه الحشائش هو بقاء تلك البذور فى صورة حية لسنوات طويلة.

حذر، من أن تهمل عمليات تنظيف وغربلة التقاوي ، مشيرا إلى أن تطفل الحامول هو تطفل كامل لأن الطفيل يعتمد اعتمادا كلىا على العائل فى الحصول على غذائه.

واختتم بالاشارة إلى أنه تم حصر في مصر أربعة أنواع من الحامول منها النوع المشهور C. planiflora والذي يسبب مشاكل كبيرة فى البرسيم المصرى والبرسيم الحجازى ويطلق عليه حامول البرسيم.