الأرض
الخميس 18 ديسمبر 2025 مـ 02:24 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وكيل الزراعة بالإسكندرية: نبذل قصارى جهدنا لخدمة المزارعين ورفع كفاءة العاملين مصر أكبر منتج للتمور عالميًا.. صادرات لا تتجاوز 5% ومشروع رئاسي يغير الخريطة خلال عامين ضوابط جديدة لضمان وصول الأسمدة الشتوية للمزارعين «نهر الخير» توقع عقدًا بـ15 مليون جنيه لزراعة تقاوي الفول البلدي وأرباحها تقفز 222% خلال 9 أشهر البحوث الزراعية يكشف الأسس العلمية لإنتاج أبصال كبيرة الحجم وعالية الجودة البرنامج التسميدي لزيادة التزهير والعقد في محصول الفول البلدي إجراءات عاجلة لمكافحة أنفلونزا الطيور بالمزارع شكوك حول التزام الصين بمشتريات فول الصويا الأمريكي بحوث الصحراء يبحث مع المعهد الكوري لبحوث التكنولوجيا الكيميائية تعزيز التعاون المشترك اتفاقية ميركوسور تحت مجهر البرلمان الأوروبي وتشديد مقترح لحماية الزراعة البنك الزراعي المصري يساهم في القضاء على قوائم الانتظار في عمليات زراعة القرنية التغيرات المناخية والزراعة الشتوية تفرض قرارات حاسمة للمحاصيل

محافظ أسيوط يعلن استمرار حملة التحصين لحماية الماشية

أعلن اللواء الدكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، عن تحصين 15,703 رأس ماشية خلال الأسبوع الأول من الحملة القومية الثالثة للتحصين ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، والتي انطلقت في 25 أكتوبر 2025، وسط إقبال واسع من المربين وجهود ميدانية مكثفة في مختلف قرى ومراكز المحافظة.

وأكد المحافظ أن هذه النتائج تعكس ارتفاع وعي المربين وحرصهم على حماية ثرواتهم الحيوانية، مشيرًا إلى أن الحملة تأتي في إطار خطة الدولة لحماية وتنمية الثروة الحيوانية وتعزيز المناعة الوقائية، ضمن استراتيجية الدولة لتحقيق الأمن الغذائي ودعم الاقتصاد الريفي.

وأوضح "أبو النصر" أن مديرية الطب البيطري بأسيوط، برئاسة الدكتور جمال سيد، نجحت خلال الأسبوع الأول من الحملة في تغطية نطاق جغرافي واسع من القرى والنجوع والمناطق النائية، من خلال 290 فرقة بيطرية متنقلة وثابتة تعمل وفق خطة دقيقة للوصول إلى جميع المربين وتقديم خدمات التحصين في أماكنهم دون معاناة.

وأشار المحافظ إلى أن الحملة لم تقتصر على التحصين فقط، بل شملت كذلك برامج توعوية وإرشادية موسعة، حيث تم تنظيم 34 ندوة إرشادية شارك فيها أطباء بيطريون وخبراء بالإرشاد الزراعي، بهدف رفع الوعي الصحي لدى المربين وتعريفهم بأهمية التحصين الدوري وطرق الوقاية من الأمراض الوبائية، وهو ما ساهم في تعزيز الثقافة البيطرية المجتمعية ونشر مفهوم الوقاية كخط الدفاع الأول لحماية الثروة الحيوانية.

وفي سياق متصل، أوضح المحافظ أنه تم تشكيل 267 لجنة تقصي بيطري نفذت زيارات ميدانية شملت 801 منزل بمختلف المراكز والقرى، لمتابعة الحالة الصحية للماشية والتأكد من خلوها من أي أعراض مرضية، مما يتيح سرعة التدخل في حال ظهور أي بؤر أو حالات مشتبه بها.

وفي ختام تصريحه، أعرب اللواء هشام أبو النصر عن تقديره لجهود فرق الطب البيطري والإدارات التنفيذية والمشاركة المجتمعية التي ساهمت في إنجاح الأسبوع الأول من الحملة، مؤكدًا استمرار أعمال التحصين خلال الأسبوع الثاني لتحقيق أعلى معدلات التغطية الوقائية والوصول إلى كل المربين المستهدفين، بما يضمن حماية وتنمية الثروة الحيوانية بمحافظة أسيوط ودعم خطط الدولة في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة.