الأرض
الإثنين 5 أكتوبر 2026 مـ 12:16 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” تكثف جهودها الميدانية للوقاية من السعار والتعامل مع ملف الكلاب بالمحافظات محافظ أسيوط يتفقد حصاد «الذهب الأحمر» بقرية بويط ويعلن دعم التصنيع والتصدير بحوث الصحراء يطلق الدورة الثامنة للمدرسة الصيفية بمطروح حول مصادر المياه غير التقليدية عقر 11 شخصًا بساقلتة.. محافظ سوهاج يوجه بتوفير الأمصال واللقاحات للمصابين زراعة القمح في موعدها تحمي المحصول.. تعرف على المواعيد المثلى وأضرار التبكير الطب البيطري بسوهاج يحذر من السعار.. أعراض خطيرة وخطوات الوقاية بعد العقر ارتفاع تكلفة الدقيق يضغط على أسعار المخبوزات.. تفاصيل نقيب البيطريين: زيادة المعاشات وخفض أعداد المقبولين بكليات الطب البيطري 20% خبير زراعي: المعاملة الحيوية للبرسيم ترفع الإنتاجية وتدعم استدامة الإنتاج الزراعي والحيواني من الحقل إلى المصنع.. كيف يدعم التوسع الزراعي إنتاج السكر في مصر؟ التموين تتابع سوق الخبز الحر والدقيق.. وإتاحة أقماح دوريًا عبر البورصة السلعية الري: حفر 12 بئرا عميقا لإنتاج المياه العذبة من خزان الحجر الرملي النوبي في سيوة

1241 فدانًا تغرق بالمنوفية وتحذيرات بالإخلاء العاجل

أعلن المهندس ناصر أبو طالب، وكيل وزارة الزراعة بمحافظة المنوفية، أن إجمالي مساحة الأراضي الزراعية التي غمرتها مياه فيضان النيل ارتفع بشكل ملحوظ ليصل إلى 1241 فدانًا، موزعة على عدد من مراكز المحافظة، وسط تحذيرات رسمية متجددة وقلق متزايد بين الأهالي.

توزيع الأراضي المغمورة

وفقًا لتصريحات "أبو طالب"، فإن الأراضي المتأثرة بفيضان النيل تتوزع على النحو التالي:

823 فدانًا في مركز أشمون

129 فدانًا في منوف

223 فدانًا في مدينة السادات

65 فدانًا في مركز الشهداء

وأشار وكيل الوزارة إلى أن ارتفاع منسوب المياه ما زال مستمرًا في أراضي طرح النهر، خاصة بالمراكز الواقعة على فرع رشيد، مما يزيد من خطورة الوضع ويُنبئ بإمكانية اتساع رقعة الأراضي المتضررة خلال الأيام المقبلة.

أضرار تطال منازل ومرافق

لم تتوقف آثار الفيضان عند حدود الأراضي الزراعية فقط، بل امتدت لتطال الكتل السكنية، خاصة في قرى مركز أشمون، حيث غمرت المياه عددًا من المنازل، مما اضطر الأهالي إلى استخدام المراكب كوسيلة تنقل يومية بين المناطق المتضررة.

المشهد الذي يعكس أزمة متفاقمة يدفع بالكثيرين إلى التساؤل عن إجراءات الحماية، ودور الجهات المعنية في التصدي لهذا الخطر المتجدد سنويًا.

تحذيرات رسمية عاجلة

في ظل استمرار ارتفاع منسوب مياه النيل، جددت مديرية الزراعة ومحافظة المنوفية تحذيراتهما للأهالي المقيمين في أراضي طرح النهر، داعين إلى إخلاء فوري لتلك المناطق حفاظًا على سلامة الأرواح، خصوصًا مع التقلبات المفاجئة في منسوب المياه وغياب حلول جذرية حتى الآن.

ويُعد طرح النهر من المناطق شديدة الخطورة خلال موسم الفيضان، حيث يتعرض سكانه لخطر الغمر المفاجئ، ما يتطلب استجابة عاجلة من الأجهزة التنفيذية، وخططًا وقائية بديلة تحد من هذه الكوارث الموسمية.

دعوة إلى التحرك المؤسسي

المشهد الحالي يُعيد إلى الواجهة ضرورة إعادة تقييم خطط إدارة موارد المياه والتوسع العمراني والزراعي، بما يضمن تقليل الخسائر سنويًا.

كما يعكس أهمية رفع الوعي المجتمعي بشأن مخاطر السكن في مناطق غير آمنة، إلى جانب تعزيز منظومة الإنذار المبكر والتدخل السريع حال حدوث أي تغيرات بيئية قد تؤثر على حياة المواطنين ومصادر رزقهم.