الأرض
الجمعة 28 أغسطس 2026 مـ 07:24 مـ 14 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة : انطلاق العام الرابع لمبادرة اسأل واستشير بمركز بحوث الصحراء خبير زراعي يكشف سر البقع البنية في الأرز.. 3 علامات تفرق بين التبقع واللفحة والحرارة مركز المناخ يكشف مفاجأة بشأن مواعيد الزراعة في موسم 2026 مدير معهد بحوث القطن: 169 مليون دولار ارتباطات تصديرية للمحصول حتى الآن غدًا.. انطلاق الموجة الـ30 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية «الزراعة»: 6.8 مليون طن إجمالي الصادرات في 8 أشهر.. والموالح تتصدر الثوم البلدي في مواجهة الهجن.. أسرار التخزين وأسباب تراجع الأصناف المحلية خريطة جديدة للأسمدة في قنا.. 25 جمعية تستقبل كميات اليوريا المدعمة بنجر السكر في الدقهلية.. 82 ألف فدان تقترب من ختام موسم التوريد والاستعداد للموسم الجديد «الصحة الحيوانية» تشارك في ورشة «الفاو» لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية ضبط 97 كيلو لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملة رقابية في سوهاج عميد طب بيطري دمنهور يكشف تحركات النقابة لفتح فرص عمل جديدة أمام الخريجين

المغرب أمام ضغوط متزايدة مع ارتفاع كلفة استيراد القمح

 استيراد القمح فى المغرب
استيراد القمح فى المغرب

تتجه كلفة استيراد القمح في المغرب إلى الارتفاع خلال الموسم الجديد، مع توقعات بتراجع المخزونات العالمية إلى أدنى مستوياتها منذ قرابة عقد. وأظهر تقرير وزارة الزراعة الأمريكية لشهر أغسطس 2025 أن احتياطيات القمح العالمية ستبلغ 256.2 مليون طن في موسم 2025/2026، وهو أدنى مستوى منذ موسم 2016/2017، نتيجة ضعف المحاصيل في مناطق رئيسية مثل أوروبا وروسيا وأوكرانيا.
التقرير قدر الإنتاج العالمي عند 789.8 مليون طن بانخفاض 2.1 مليون طن عن يوليو، فيما ظل الاستهلاك عند 801.6 مليون طن، مما يعكس فجوة متزايدة بين العرض والطلب تدفع الأسعار نحو مزيد من الارتفاع وتثقل كاهل الدول المستوردة.
في المغرب، حيث يشكل القمح أساس النظام الغذائي ويغطي أكثر من نصف استهلاك الحبوب، يبرز التحدي بشكل أوضح. وتشير تقديرات وزارة الزراعة الأمريكية إلى أن واردات المملكة ستصل إلى 7.5 مليون طن في موسم 2025/2026، بزيادة عن الموسم الماضي، لتغطية الفجوة بين الإنتاج المحلي والاستهلاك.
بيانات الاتحاد الوطني لتجار الحبوب والبقوليات أظهرت أن واردات القمح الصلب ارتفعت بنسبة 24% لتسجل 0.83 مليون طن بين يناير ويوليو 2025، في حين تراجعت واردات القمح اللين بنسبة 16% إلى 2.63 مليون طن.
ويرى خبراء أن ضمان الأمن الغذائي المغربي يتطلب مضاعفة جهود تنويع مصادر التوريد، بجانب تحديث أساليب الإنتاج الزراعي المحلي، لتقليل الاعتماد على الأسواق العالمية وتقليل مخاطر تقلبات الأسعار في ظل المناخ المتغير والتوترات الجيوسياسية.