الأرض
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 مـ 02:35 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
بحوث الصحراء يستقبل وفدًا من المركز الأسترالي للبحوث الزراعية «الحاصلات البستانية» يكثف استعداداته لموسم البطاطس 2026 من فرع الإسكندرية «التنمية المحلية» تعلن التشغيل التجريبي لمجزر قنا بعد تطويره بـ28 مليون جنيه قبل فوات الأوان.. تعرف على علامات إصابة القصب بدودة «الدوارة» وطرق المكافحة بدء استلام محصول التمور في الوادي الجديد وتحديد سعر استرشادي مبدئي السعودية توسع إعادة استخدام المياه المعالجة لدعم الزراعة والأمن المائي تحت شعار «التحديات والابتكار».. الجامعة المصرية الصينية تستضيف المؤتمر الرابع لطب الخيول دليل المزارع لزراعة الثوم.. معدلات التقاوي في الأراضي الطينية والصحراوية الزراعة تضبط 213 طنًا و281 كجم من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال أغسطس قبل حصاد الأرز.. 5 توصيات تحمي الحبوب من الكسر وتقلل الفاقد قبل زراعة بنجر السكر.. تعرف على المسافات المناسبة وعمق الزراعة لزيادة إنتاجية الفدان ضبط 2 طن دواجن فاسدة بأبو النمرس قبل توريدها لمصانع الشاورما والسجق

باحث مصري يسجل براءة اختراع لمبيد يكافح فيروس البطاطس «واى»

نجح مدرس بكلية الزراعة جامعة المنصورة في ابتكر مبيد فيروسى لمكافحة فيروس البطاطس Y المنتشر في جميع مناطق زراعة البطاطس في العالم ويوجد في مصر ويعتبر من أخطر أمراض البطاطس الفيروسية.

قال الدكتور محمد رزق المدرس بقسم أمراض النبات بكلية الزراعة جامعة المنصورة إنه توصل لتطوير مبيد فيروسى (فى صورة مستحلب) يمكن تطبيقة على مستوى الحقل كإجراء وقائى أو علاجى لمكافحة فيروس البطاطسY، وتم الحصول على رقم إيداع براءة إختراع بهذا المنتج تحت اسم مبيد فيروسى مبتكر لمكافحة فيروس البطاطس واى.

أوضح المدرس بكلية الزراعة جامعة المنصورة، أنه تمكن من ذلك خلال أبحاثه وتجاربه العلمية للحصول على درجة الدكتوراه والتي نوقشت تحت عنوان " تقييم كفاءة الرواشح الخام لبعض عزلات فطر الترايكودرما في مكافحة فيروس البطاطس Y باستخدام التقنيات البيولوجية والحاسوبية"

يذكر أن الفيروس Y تختلف كمية الضرر الناجمة عن الإصابة به تبعا لاختلاف السلالة الفيروسية فبعض السلالات تسبب فقدا في المحصول يصل إلى 50-60% وينتقل الفيروس ميكانيكيا بالعصارة، كما ينتقل عن طريق الدرنات المصابة وعن طريق حشرات المن حيث يعتبر من الخوخ أكثر حشرات المن كفاءة في النقل. والفيروس من النوع المحمول بأجزاء الفم ويصيب الفيروس البطاطس والدخان والطماطم والفلفل وعنب الديب والبيتونيا والداليا وغيرها وفي التجارب المعملية تستخدم نباتات الدخان والبيتونيا ودخان.

وفقا لمراجع متخصصة في أمراض النبات فإنه تختلف أعراض الإصابة بالفيروس Y باختلاف سلاله الفيروس وصنف البطاطس المصاب والظروف البيئية المحيطة وطور المرض، تعطى النباتات المصابة في نفس موسم الزراعة أعراضا في شكل عدد محدود من البقع الميته الصغيرة الحجم، كما قد يظهر تخطيط بني على السطح السفلى للأوراق. يظهر على النباتات الناتجة من درنات مصابة تبرقش خفيف للأوراق يصاحبه تكرمش لسطوحها مع تخطيط على السطح السفلى لها. فقد تتدلى الأوراق السفلى يليها الأوراق الأعلى، وفي حالة شدة الإصابة تظهر بقع بنيه عديدة حلقية أو ذات شكل غير محدد وتخطيط على العروق السفلى الورقة و يلاحظ بشدة ظهور حالة الأوراق المتدلية الجافة.