الأرض
الجمعة 6 يونيو 2025 مـ 07:37 مـ 9 ذو الحجة 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

باحث مصري يعلن عن تركيبة كيميائية لطرد القطط غير المستأنسة

طرد القطط غير المستأنسة
طرد القطط غير المستأنسة

أعلن الدكتور خالد عياد الأستاذ بمركز البحوث الزراعية عن توصله لتركيبه كيميائية لطرد و إبعاد القطط غير المستأنسة التي تسبب أرقا كبيرا للسكان في بعض المناطق والتجمعات السكنية حيث ينادي بها كثير من مهندسي مكافحة آفات الصحة العامة.

أكد الدكتور خالد عياد، أن المادة تم تجربتها حقليا ولكته يحتاح لمعمل مخصص لهذه التجارب وتقيم المركب تمهيدا لتسجيله بعد إجراء التجارب المعملية اللازمة لتسجيل المركب لدى الجهات المعنية.


وناشد الأستاذ بمركز البحوث الزراعية، من يستطيع أن يقدم يد العون والمساعدة بالتواصل معه على حساباته الخاصة على مواقع التواصل الإجتماعي.

وبحسب البروتوكولات المتبعة لدى مهندسي مكافحة آفات الصحة العامة لمكافحة القطط غير المستانسة فإن هناك عدة طرق لطرد القطط، بعضها طرق طبيعية منها استخدام الروائح الكريهة حيث القطط تكره بعض الروائح مثل الخل، الليمون، والفلفل الحار، حيث توضع هذه الروائح في المناطق التي تريد طرد القطط منها أو باستخدام بعض النباتات مثل النعناع، الريحان التي تنفر القطط منها.

ذكرت بعض الدراسات، استخدام بعض الطرق الميكانيكية الأخرى بأجهزة حجب وطرد متخصصة تعتمد على المصائد أو الموجات فوق الصوتية أو الروائح الكريهة أو تغطية المناطق التي تريد حمايتها من القطط باستخدام الشبكات أو الأغطية البلاستيكية.