الأرض
الخميس 3 سبتمبر 2026 مـ 10:33 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
محافظ سوهاج يفتتح معرضي «أهلاً مدارس» بالمراغة وساقلتة بتخفيضات تصل إلى 50% مصطفى القصاص لموقع «الأرض»: عشوائية تصدير الحاصلات الزراعية تضر بالمنتج المحلي وتكبد المصدرين خسائر كبيرة 168 مليون دولار صادرات.. تفاصيل الشراكة الزراعية الجديدة بين مصر والصين خبير زراعي يكشف أسرار مواجهة جرب الجوافة والحفاظ على جودة الثمار بحوث الصحراء يستقبل وفدًا من المركز الأسترالي للبحوث الزراعية «الحاصلات البستانية» يكثف استعداداته لموسم البطاطس 2026 من فرع الإسكندرية «التنمية المحلية» تعلن التشغيل التجريبي لمجزر قنا بعد تطويره بـ28 مليون جنيه قبل فوات الأوان.. تعرف على علامات إصابة القصب بدودة «الدوارة» وطرق المكافحة بدء استلام محصول التمور في الوادي الجديد وتحديد سعر استرشادي مبدئي السعودية توسع إعادة استخدام المياه المعالجة لدعم الزراعة والأمن المائي تحت شعار «التحديات والابتكار».. الجامعة المصرية الصينية تستضيف المؤتمر الرابع لطب الخيول دليل المزارع لزراعة الثوم.. معدلات التقاوي في الأراضي الطينية والصحراوية

«الزراعة» ترفع حالة الطوارئ خلال العيد.. وإزالة التعديات على الأراضي أولوية

إزالة التعديات على الأراضي
إزالة التعديات على الأراضي

بدأت لجان الإدارة المركزية لحماية الأراضي، بقطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بوزارة الزراعة، أعمال متابعة الاجراءات والجهود التي تم اتخاذها بالمحافظات المختلفة لمنع التعدي على الأراضي الزراعية، خلال إجازة عيد الأضحى المبارك.

وقال الدكتور حسام راشد رئيس الإدارة المركزية لحماية الأراضي، أن ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي ، وتعليمات الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، ضمن استعدادات الوزارة وحالة الضرورة القصوى التي تفرضها الوزارة خلال الاجازات والعطلات خاصة الأعياد.

وأوضح راشد أن مهندسي الإدارة المركزية لحماية الأراضي تابعوا اليوم، جهود حماية الرقعة الزراعية وإزالة التعديات بمحافظات: اسيوط، سوهاج، الجيزة، السويس، الفيوم، الاسماعيلية، والاسكندرية، فضلا عن محافظة الغربية، حيث تم المرور على هذه المحافظات ولقاء العاملين بأقسام حماية الأراضي ، بحضور مديري مديريات الزراعة، لمتابعة الإجراءات والاستعدادات، فضلا غرف العمليات الخاصة ببلاغات وشكاوي المواطنين، ومتابعة التعديات لازالتها في المهد قبل تفاقمها.

وأشار رئيس الإدارة المركزية لحماية الأراضي، أن اللجان قد تفقدت أيضا وتابعت بعض اعمال إزالة التعديات على الأراضي الزراعية بالمحافظات.

واضاف أن هناك توجيهات من وزير الزراعة بالمرور الدائم والمستمر والعمل بنظام النوبتجيات لمهندسي الحماية والعاملين وأقسامها، للمتابعة المستمرة ورصد التعديات في حينها وإزالتها على الفور، بالتنسيق مع المحليات والأجهزة الأمنية المعنية.