الأرض
الأربعاء 22 أبريل 2026 مـ 10:24 صـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
بيبو تطرح إكسيرل لمكافحة الثاقبات الماصة القاهرة تطلق شلتر الكلاب الضالة.. تعرف على التفاصيل التلقيح الخلطي في البصل: لماذا يحدث رغم أن الزهرة خنثى؟ ”ثورة الجينوم”: أفريقيا تنجح في إنتاج أول عنب معدل جينيا لمقاومة الأمراض والجفاف العنب المصري يقتحم الأسواق العالمية مبكرا لتعويض نقص الإمدادات الهندية وكيل زراعة سوهاج يكشف كواليس غرفة عمليات القمح محافظ سوهاج يتابع حصاد القمح 2026 ويؤكد دعم المزارعين وزيادة التوريد سر الشجرة المعجزة… كيف تحولت المورينجا إلى استثمار ذهبي؟ بعد إثارته الذعر في ”الزنكلون”.. السيطرة على ”نسناس” بالشرقية ونقله لـ حديقة حيوان الزقازيق ابتكار جيل جديد من ”المبيدات الجزيئية” الصديقة للبيئة لمكافحة الذبابة البيضاء ”مضيق هرمز”.. الحرس الثوري يعيد فرض الإدارة العسكرية ردا على القيود الأمريكية ”تأثير هرمز”.. أسعار الأسمدة تقفز بنسبة 100% وشركة ”فيرتيغلوب” تلجأ للموانئ المصرية والجزائرية

فيتنام توقع اتفاقيات زراعية مع أمريكا بـ ملياري دولار

فيتنام توقع اتفاقيات زراعية مع أمريكا
فيتنام توقع اتفاقيات زراعية مع أمريكا

وقّعت شركات فيتنامية خمس مذكرات تفاهم مع الولايات المتحدة لشراء منتجات زراعية أمريكية بقيمة إجمالية تبلغ ملياري دولار، في خطوة تهدف إلى تعزيز العلاقات التجارية وتضييق الفجوة في الميزان التجاري بين البلدين، بحسب وزارة الزراعة الأمريكية.

تم توقيع الاتفاقيات خلال زيارة رسمية لوزير الزراعة الفيتنامي دو دوك دوي إلى الولايات المتحدة، على رأس وفد يضم ممثلين عن 50 شركة. وتشمل الاتفاقيات توريد الذرة، القمح، دقيق فول الصويا، وحبوب التقطير المجففة على مدى ثلاث سنوات.


خلفية تجارية معقدة


تأتي هذه الاتفاقيات في وقت حساس، حيث لا تزال المفاوضات جارية بين هانوي وإدارة ترامب بشأن اتفاقية تجارية شاملة. وهددت واشنطن سابقًا بفرض رسوم جمركية تصل إلى 46% على المنتجات الفيتنامية، ما قد يُهدد نموذج النمو الزراعي المعتمد على الصادرات الأمريكية كمصدر رئيسي للمواد الأولية.


في عام 2024، بلغت واردات فيتنام الزراعية من الولايات المتحدة 3.4 مليار دولار، في حين صدّرت منتجات بقيمة 13.68 مليار دولار إلى السوق الأمريكية.


ضغوط على صادرات المحاصيل الأمريكية


تتزامن هذه الاتفاقيات مع انخفاض مبيعات الذرة وفول الصويا الأمريكية في الأسواق الخارجية. ووفقًا لبيانات رسمية حتى 1 مايو، تراجعت مبيعات فول الصويا بنسبة 88.2% ومبيعات الذرة بنسبة 26.9% مقارنة بمتوسط السنوات الخمس الماضية، نتيجة اضطرابات تجارية تؤثر على تدفقات الصادرات.

موضوعات متعلقة