الأرض
الجمعة 11 يوليو 2025 مـ 05:18 مـ 15 محرّم 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

حملات تفتيش مفاجئة تضبط مخالفات محال المبيدات

محال المبيدات
محال المبيدات

أكد الدكتور جابر محمد كُلحى، وكيل وزارة الزراعة بالأقصر، أنه تم خلال شهر يونيو 2025 نشاطًا غير مسبوق في مختلف قطاعات الزراعة، حيث كثّفت مديرية الزراعة جهودها في مجالات الإرشاد الزراعي، والإنتاج الحيواني، ومكافحة الآفات، إلى جانب حماية الأراضي وتنمية الموارد المائية، ضمن خطة متكاملة تهدف لتعزيز الإنتاج وتحقيق الاستدامة الزراعية.

وأشار "كلحي"، أنه تم الانتهاء من أعمال التسوية بالليزر لـ333 فدانًا، ما يسهم في رفع كفاءة استخدام المياه وزيادة الإنتاجية. كما شهد المشروع المشترك بين المديرية وجهاز تحسين الأراضي زراعة 185 فدانًا ضمن مبادرة ترشيد استهلاك المياه. لم تكتف المديرية بذلك، بل نظّمت أربع ندوات حقلية استهدفت توعية المزارعين بأفضل أساليب الزراعة الحديثة والإنتاج المستدام.

نهضة في الزراعة السكرية والشتل بالتنقيط

وفي سياق التحول نحو الزراعات الذكية، واصلت مديرية الزراعة التوسع في زراعة قصب السكر بأساليب الشتل والري بالتنقيط، حيث تم زراعة 73 فدانًا بالشتل و85 فدانًا بصنف “جيزة 4” الجديد، ليرتفع إجمالي المساحات المزروعة إلى 790 فدانًا، في خطوة واعدة لزيادة الإنتاج وتقليل استهلاك الموارد.

حملات ميدانية لحماية الأراضي من التعديات وإجراءات صارمة

في ملف حماية الأراضي، قال إنه تم تحرير 80 محضر تعدٍّ على الأراضي الزراعية بإجمالي مساحة 5 أفدنة و17 قيراطًا و8 أسهم، وتم تنفيذ الإزالات الفورية لجميع الحالات في مهدها، مع توجيه إنذارات لرفع الأنقاض. كما أُصدر 311 قرار إزالة لمخالفات البناء على الأراضي الزراعية، في تأكيد على الجدية في ردع المخالفين.

مكافحة شاملة للآفات.. وسوسة النخيل تحت السيطرة

وأوضح، نجحت إدارة مكافحة الآفات في السيطرة على العديد من الأمراض والآفات التي تهدد المحاصيل، حيث عولجت 99 فدانًا و9 قراريط من محصول القصب المصاب بمرض التفحم، كما أُطلق طفيل الترايكوجراما على مساحة 16,930 فدانًا، في إطار المكافحة الحيوية. وتم علاج 129 فدانًا من دودة القصب الكبيرة، إضافة إلى إنقاذ 106 نخلات من الإصابة بسوسة النخيل الحمراء باستخدام 106 كجم من المبيدات في مركز الطود.

تحسين الأراضي وتشكيل روابط للمزارعين لمتابعة مناسيب المياه

وفي إطار تحسين كفاءة الري، لفت أنه قامت إدارة الأراضي والمياه بتطهير 4 كيلومترات من المساقي الزراعية، كما شُكلت روابط مستخدمي المياه على محطات مشروع الري الحقلي المطور، مع متابعة أسبوعية لمناسيب المياه بالتنسيق مع هندسة الري، لضمان توزيع عادل ومستدام للمياه.

الإنتاج الحيواني يتطور.. وتدوير سلالات بط محلي في مواجهة تغير المناخ

على صعيد الثروة الحيوانية، أصدرت الإدارة العامة للإنتاج الحيواني 11 رخصة جديدة لمحالّ بيع الأعلاف وخاماتها، كما ساهمت في مشروع مواجهة التغيرات المناخية من خلال تدوير دفعة من بط مولار في مركزي إسنا والطود، إلى جانب حملات دورية على مزارع الإنتاج الحيواني ومصانع الأعلاف لمتابعة الأداء وضبط المخالفات.

الرقابة على المبيدات والاستجابة السريعة للشكاوى

ولم تغفل المديرية جانب الرقابة، حيث نفذت حملات تفتيش مفاجئة على 8 محال مبيدات زراعية، شملت فحص 1,314 عبوة. كما عُقدت 4 ندوات إرشادية في القرى، وجرى التعامل مع 30 شكوى من أصل 44 وردت عبر بوابة الشكاوى الإلكترونية، مع استمرار متابعة الحالات المتبقية.

فحص آلاف الأفدنة من الموز ومشاتل جديدة للخضر والقصب

وفي متابعة دقيقة للمزارع، فحصت إدارة البساتين 5,375 فدانًا من مزارع الموز ضمن حملة لمكافحة مرض التورد والتبرقش، كما تم ترخيص 3 مشاتل جديدة لإنتاج شتلات القصب والخضر، بما يعزز تنمية القطاع النباتي ويوفر التقاوي المعتمدة للمزارعين.