الأرض
الثلاثاء 7 يوليو 2026 مـ 06:11 مـ 21 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” تُعلن استمرار فعاليات معرض الزهور الدائم بالمتحف الزراعي في الدقي تحذير عاجل للمزارعين.. الحرارة والرطوبة تضرب المحاصيل وخبير يكشف خطة الإنقاذ زلزال حضاري في شوارع العاصمة.. كيف ستنهي القاهرة أزمة الكلاب المشردة للأبد؟ تجارة سرية بآلاف الدولارات.. كيف تحولت ”الصراصير” إلى ذهب يتحرك؟ رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي يشارك في منتدى الشراكة الاستراتيجية لبرنامج الصحة النباتية في أفريقيا ضربة استباقية في المنوفية.. ”البيض المسموم” يحاصر الثعابين في قويسنا تحرك برلماني عاجل بشأن تقليص المساحات الخضراء في مدينة العبور كيف تحمي محصول القطن من الموت الحراري؟.. دليل شامل لـ«الري الرشيد» والرش الوقائي أسعار الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 7 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الثلاثاء 7 - 7 - 2026 بعد أزمة حبس المزارعين.. تعرف على القرارات الجديدة لإيجارات أراضي الأوقاف مدير ”المناخ الزراعي” يحدد الاحتياجات المائية لأشجار البرتقال والمانجو والعنب

تراجع زراعة البطيخ في المغرب.. أزمة الجفاف تضرب المحصول والمزارعون يبحثون عن بدائل

تراجع زراعة البطيخ في المغرب
تراجع زراعة البطيخ في المغرب

تواصل مساحة زراعة البطيخ في المغرب انكماشها تحت تأثير القيود المفروضة على الإنتاج وشح الموارد المائية. ومع استمرار الجفاف الذي يهدد البلاد للعام السابع على التوالي، تواجه المناطق الرئيسية لزراعة البطيخ، مثل الجنوب الشرقي، تحديات غير مسبوقة.


ويكشف الحسين بلقاضي، المدير التجاري لشركة الجوهرة للفواكه، عن انخفاض ملحوظ في المساحات المزروعة، موضحا: "في زاكورة، تقتصر المساحة على هكتار واحد لكل مزارع مجددًا هذا الموسم، بينما شهدت تارودانت تراجعًا بنسبة الثلث. أما في الرشيدية وتنغير، فقد تم حظر الزراعة تمامًا. وحتى في شيشاوة، التي يبدأ موسمها لاحقًا، من المتوقع أن يكون الإنتاج محدودًا بسبب الإجهاد المائي."


في ظل هذه الأزمة، تتجه الأنظار نحو منطقة العرائش، حيث يمكن أن يظل الإنتاج مستقرًا، لكن الحصاد لن يبدأ قبل يوليو-أغسطس، مما يعني تراجع كميات البطيخ في الأسواق خلال شهري مارس وأبريل. ويقدّر بلقاضي أن المساحة المزروعة تراجعت بنسبة 30% على المستوى الوطني، وهي نسبة تعكس حجم الأزمة التي يواجهها القطاع.


وبحثًا عن بدائل، لجأت بعض الشركات إلى زراعة البطيخ في موريتانيا، حيث بدأ الموسم قبل أسبوعين. إلا أن درجات الحرارة الباردة في أوروبا تؤثر على الطلب، مما تسبب في انخفاض الأسعار إلى مستويات غير مرضية. ويأمل المصدرون المغاربة في تحسن الطلب قريبًا، خاصة في الأسواق الإسبانية.


مع استمرار شح المياه وتحديات الإنتاج، يبقى مستقبل زراعة البطيخ في المغرب رهينًا بمدى تحسن الظروف المناخية والسياسات الزراعية الداعمة للقطاع.