الأرض
الجمعة 22 مايو 2026 مـ 08:27 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

خطة إنقاذ محصورة الذرة من دودة الحشد الخريفية

دودة الحشد الخريفية
دودة الحشد الخريفية

كشفت دراسة علمية أجريت في منطقة النوبارية بمحافظة البحيرة، عن أرقام صادمة لحجم الأضرار الاقتصادية التي تسببها دودة الحشد الخريفية (Spodoptera frugiperda) على محاصيل الذرة في مصر. وأكد الباحثون أن ترك المحصول دون مكافحة كيميائية موجهة يؤدي إلى خسائر كارثية في الإنتاجية تتجاوز 78%.

​الدراسة المشتركة التي شارك فيها باحثون من معهد بحوث وقاية النباتات، والمعمل المركزي للتصميم والتحليل الإحصائي (مركز البحوث الزراعية)، وجامعة طنطا، رسمت خطة مواجهة دقيقة تعتمد على التتابع الموجه للمبيدات لتقليل أعداد اليرقات وضمان تحقيق أعلى عائد مادي للمزارعين.

​خسائر فادحة تتجاوز الثلثين في غياب المكافحة

​أظهرت التجارب الحقلية التي استمرت على مدار موسمين زراعيين متتاليين وجود علاقة عكسية حادة بين كثافة يرقات دودة الحشد الخريفية وحجم حصاد حبوب الذرة.

​ووفقًا للأرقام الصادرة عن الدراسة، سجلت قطع الأراضي غير المعالجة بالمبيدات (التجربة الشاهدة) أعلى معدل خسارة كمية بنسبة بلغت 77.76% في الموسم الأول، و78.89% في الموسم الثاني. وتراجعت الإنتاجية في هذه الأراضي لتسجل أقل مستوياتها بمتوسط يتراوح بين 0.721 و 0.945 طن فقط للفدان الواحد.

​ملاحظة هامة للمزارعين بشأن موعد اكتشاف الإصابة

أكدت الدراسة أن الاكتشاف المتأخر للإصابة بـ "دودة الحشد الخريفية" يؤدي إلى أضرار لا يمكن علاجها، حيث تقرض اليرقات في أطوارها المتأخرة قواعد بادرات الذرة الصغيرة مما يدمّر النبات بالكامل.

خطة الإنقاذ والرش الأمثل

​بناءً على النتائج التطبيقية، أوصت الدراسة بضرورة إتباع المزارعين لـ "الجدول الثلاثي المتتابع" لاستخدام المبيدات، والذي أثبت كفاءة مطلقة في تحجيم الآفة ورفع الإنتاجية إلى حدها الأقصى (4.249 طن للفدان في الموسم الأول و3.416 طن في الموسم الثاني):
​الرشة الأولى: تطبيق مبيد ميثوميل (Methomyl) بمعدل 300 جرام/فدان بعد 15 يوماً من الزراعة.
​الرشة الثانية: تطبيق مبيد إيمامكتين بنزوات (Emamectin benzoate) بمعدل 80 جرام/فدان بعد 25 يوماً من الزراعة (بفاصل 10 أيام من الرشة الأولى).
​الرشة الثالثة: إعادة الرش بمبيد ميثوميل بمعدل 300 جرام/فدان بعد 35 يوماً من الزراعة.

​الجدوى الاقتصادية: التكلفة مقابل الأرباح

​من الناحية المالية، أثبتت الدراسة الإحصائية أن إتباع هذا التتابع الثلاثي للمبيدات، على الرغم من زيادة تكاليفه المتغيرة (التي وصلت إلى 16,780 جنيهاً في موسم 2021 و 18,750 جنيهاً في موسم 2022)، هو الخيار الأكثر ربحية للمزارع على الإطلاق.
​مقارنة العوائد المالية لفدان الذرة (بالجنيه )

التتابع الثلاثي (ميثوميل + إيمامكتين + ميثوميل) مربح جداً

التتابع الثنائي (ميثوميل + إيمامكتين فقط) مربح

الرش المفرد (ميثوميل فقط لمرة واحدة) خسارة بالسالب أو ربح هامشي جداًضئيل غير مربح

بدون رش (الري بالماء فقط) خسارة فادحة بالسالب

5 أجيال متتالية تهدد الموسم الزراعي

​في سياق متصل، كشف الحساب الحراري التراكمي للآفة (Voltinism) أن دودة الحشد الخريفية قادرة على التكاثر وإنتاج 5 أجيال كاملة على نباتات الذرة خلال فترة النمو الممتدة من الأول من مايو وحتى 30 نوفمبر.
​الجيل الأطول: كان الجيل الأول هو الأطول زمناً، حيث استغرق 43 إلى 44 يوماً (خلال مايو ويونيو) نظراً للاعتدال النسبي لدرجات الحرارة.
​الجيل الأسرع: تم تسجيل أسرع دورة حياة خلال الجيل الثالث (في شهري يوليو وأغسطس)، حيث استغرق 31 يوماً فقط مدفوعاً بالارتفاع الشديد في درجات الحرارة التي تسرع نمو وتكاثر الحشرة.

​واختتم الباحثون دراستهم بالتشديد على أن التغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة تزيد من خطورة انتشار الآفة، مما يجعل الالتزام الدقيق ببرامج المكافحة الموصى بها من وزارة الزراعة المصرية طوق النجاة الوحيد لتأمين الأمن الغذائي من محصول الذرة الاستراتيجي.