الأرض
الإثنين 14 سبتمبر 2026 مـ 10:22 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
دراسة بريطانية تحذر من ارتفاع انبعاثات إنتاج البيض العضوي في عيد الفلاح.. مطالب بتصحيح مسار الزراعة وحل أزمات المزارعين تصل لـ30% تخفيضات.. الإصلاح الزراعي يقتحم القرى بـ691 منافذاً لمواجهة الغلاء رئيس الأراضي المستصلحة: مجمعات الخدمات الزراعية نموذج متكامل لخدمة الفلاح الزراعة: التعاقد مع 4700 طبيب بيطري قريبا ”حماية المستهلك”يضبط 45 ألف لتر زيوت سيارات مُعاد تدويرها داخل مخزن غير مرخص بالدقهلية وزير الزراعة يشارك المزارعين حصاد الذرة بأبو المطامير ويتفقد مجمع الخدمات الزراعية والقافلة البيطرية بالنجيلي وزير الزراعة يوجه تحذيرًا للمزارعين: لا تشتروا التقاوي والأسمدة والمبيدات إلا من المصادر المعتمدة الزراعة تكشف سبب تقديم مواعيد زراعة القمح والفول والبصل في الصعيد «ليس مجرد ذبول».. رئيس المناخ يحذر من الأثر الخفي لصيف 2026 على الزراعة ملف تعيين الأطباء البيطريين يدخل مرحلة جديدة.. نقيب البيطريين يكشف التفاصيل الدور السحري للجبرلين في النبات

25% ارتفاع متوقع في أسعار الذرة عالميا بسبب موجة جفاف في البرازيل

تتجه أسعار الذرة إلى الارتفاع عالميا, علي مدار الأشهر الماضية وبعد أن أصاب الجفاف دولة البرازيل فمن المتوقع تأثر الزراعة هناك وسط مخاوف من ارتفاع أسعار الذرة بنسبة أكبر وبالتالي التأثير علي الإنتاج الداجني, مما يؤدي لحدوث ارتفاع في الأسعار في ظل محدودية القوة الشرائية الحالية .

وكانت دولة البرازيل قد تعرضت لموجة جفاف الأسبوع الماضي تستمر منذ يونيو إلى سبتمبر المقبلين أدت إلي ندرة المياه مما يؤثر على قدرتها الزراعية ومنافستها للدول الأخري في زراعة الحبوب, وبالتالي ارتفاع أسعار الذرة عالميا .


وأوضح مصطفي النجاري أحد كبار مستوردي الذرة الصفراء ورئيس لجنة الأرز بالمجلس التصديري للحاصلات الزراعية, إن محصول الذرة الصفراء عالميا يباشر ارتفاعا ملحوظا في الأسعار من شهر فبراير الماضي والذي وصل سعره إلى 216.13 دولار للطن , وفي شهر مارس وصل سعره إلى 217.46 دولار للطن, وارتفع سعره في إبريل الماضي إلى أن بلغ 241.04 دولار للطن, ومن المؤكد أن يكون سعره في يوليو القادم 283.54 دولار للطن مما يعني توقع زيادة جديدة تصل إلى 70 دولار للطن عن فبراير الماضي وذلك بنسبة زيادة تفوق 25% .


ولفت النجاري إلى اعتبار الذرة الصفراء محصول أساسى في مصر, مع ضرورة التوسع في زراعته بصورة استراتيجية حيث تستورد مصر 90% من احتياجتها لذلك لابد من استبدال بعض زراعات الأرز بالذرة الصفراء, مشيرا إلى استخدام التقاوي ذات الإنتاجية الأقل إلى استخدام التقاوي ذات الانتاجية العالية وهي متاحة حاليا بعد انضمام مصر إلى إتفاقية UPOV , بالإضافة إلي ضرورة وضع برامج للتجفيف والفرط وأن يتم التسعير وفق الأسعار العالمية .