الأرض
السبت 10 أكتوبر 2026 مـ 06:35 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
سراج الدين: زيادة إنتاج بنجر السكر تدعم استقرار السوق المقص الجزيئي الذي يرسم مستقبل الأورام: كريسبر بين الوعد العلمي وعتبة العلاج الشامل 800 ألف جنيه سنويًا لخدمة الأطباء.. نقيب بيطري أسيوط يكشف التفاصيل مليون نخلة و1500 فرصة عمل.. كيف يغير مجمع التمور خريطة التصنيع الزراعي بالوادي الجديد؟ «صوت الطبيب البيطري» يصل إلى الصعيد.. النقيب العام يلتقي أطباء أسيوط وسوهاج والوادي الجديد نقيب بيطري سوهاج: نحتاج إلى حصر مشكلات الأطباء في كل محافظة ووضع حلول تناسب طبيعة التحديات محافظ أسيوط: خدمات بيطرية وتنموية لـ17 ألفًا و988 رأسًا من الماشية والدواب خلال شهر منتصف أكتوبر.. انطلاق موسم زراعة القرنبيط.. وتجهيز التربة مفتاح إنتاج محصول جيد ”الزراعة” تطلق قافلة غذائية مجانية بعشرات الأطنان لدعم أهالي قرى مطروح اليوم .. اليونيدو تزين ثوب الأقصر بالاقتصاد الأخضر بحوث الصحراء يحيي زراعة الخروع في سيناء.. أصناف محلية ومستوردة لزيادة إنتاج زيت الخروع وتقليل الاستيراد 7 سنوات من التميز العالمي.. صلاح مصيلحي ضمن أفضل 2% من علماء العالم

تحول استراتيجي في قطاع مزارع ماليزيا باستخدام الذكاء الاصطناعي

 قطاع المزارع الماليزية
قطاع المزارع الماليزية

تتجه ماليزيا إلى استغلال أراضي زيت النخيل الواسعة لدعم ثورة الذكاء الاصطناعي، حيث تتحول مناطق زراعية إلى مجمعات تقنية تضم مراكز بيانات ومرافق طاقة شمسية. وتستفيد ماليزيا من موقع ماليزيا الجغرافي وتوافر الأراضي والطاقة المتجددة لتصبح مركزا إقليميا للبنية التحتية الرقمية. يشير توسع ماليزيا إلى أن مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي في البلاد قد تحتاج إلى خمسة غيغاواط من الكهرباء بحلول 2035، وهو ما يمنح ماليزيا أفضلية تنافسية داخل آسيا والمحيط الهادئ.
استثمارات ضخمة وبنية تحتية في توسع مستمر
شهدت ماليزيا تدفق استثمارات بقيمة 34 مليار دولار في مراكز البيانات خلال أربعة أعوام، مدفوعة بمشاريع أعلنتها شركات مثل جوجل ومايكروسوفت واماوزن، مما يعزز مكانة ماليزيا كوجهة رئيسية في جنوب شرق آسيا. وتوضح التوقعات أن نحو 40 بالمئة من سعة مراكز البيانات المستقبلية في المنطقة ستبنى في ماليزيا. وتعمل ماليزيا على تجهيز أكثر من 80 منشأة بحلول 2035، في الوقت الذي أدت فيه القيود في سنغافورة إلى توجيه الشركات نحو جوهور الماليزية. هذا التوسع خلق ضغطا على شبكات المياه والكهرباء، وفتح المجال أمام شركات مثل SD Guthrie لتوفير الأراضي والطاقة المتجددة. وقد خصصت الشركة عشرة آلاف هكتار للمجمعات الصناعية، إلى جانب خطط لإضافة ما يصل إلى جيجاواط واحد من الطاقة الشمسية خلال ثلاثة أعوام.
شراكات تكنولوجية وآفاق غير مسبوقة للنمو
تسير شركات كبرى أخرى على النهج نفسه. فقد دشنت كوالالمبور كيبونج مجمعا تقنيا تدعمه BYD، بينما تستعد IOI لإطلاق مشاريع طاقة شمسية واسعة في مناطق إعادة زراعة المزارع. ويشير محللون إلى أن امتلاك شركات المزارع مساحات واسعة من الأراضي يمنحها قدرة سريعة على تطوير مشاريع ضخمة تلبي الطلب العالمي. وتمنح البنية التحتية الجديدة ماليزيا مكانة متقدمة لدى المستثمرين الدوليين، مع عوائد تفوق بكثير الأرباح الزراعية التقليدية. ويؤكد محمد حلمي عثمان باشا أن هدف SD Guthrie هو تحويل كل هكتار إلى مشروع تكنولوجي متطور يشمل طاقة متجددة وأنظمة مراكز بيانات حديثة.