الأرض
الأحد 1 نوفمبر 2026 مـ 12:32 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
مليون فدان قمح ومعامل جديدة بالمحافظات.. تحركات عاجلة من مركز البحوث الزراعية لدعم المزارعين ”الزراعة”: إزالة 19 حالة تعدي وتطهير 60 مسقى ومصرف وتكثيف جهود توعية المنتفعين بالمراقبات تعرف على أسعار الأسمدة الزراعية اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 الزراعة بكفر الشيخ تفعل مبادرة دعم مزارعي القمح بنصف تكلفة الخدمات والآلات وزير الري: تحويل هيئة المساحة إلى المرجع الوطني الأول للبيانات المكانية الرقمية فهيم يحذر من التذبذب الحراري مطلع نوفمبر: صدمات مناخية تهدد المحاصيل الزراعية أسعار خامات الأعلاف في مصر اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 أسعار الأرز الشعير والأبيض اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 في مصر جامعة الإسكندرية تفتتح المصنع الإرشادي للألبان بكلية الزراعة بعد إعادة تأهيله معهد الكويت للأبحاث العلمية يطلق خريطة طريق متكاملة لمواجهة ملوحة الأراضي الزراعية غداً.. «الخدمات البيطرية» تطلق حملة كبرى بالمحافظات لتحصين كلاب الشارع ضد مرض السعار بيطري سوهاج يتحرك لمواجهة عقر الكلاب بقرية أولاد عزاز.. تحصين 48 كلبًا والتحفظ على 7 آخرين

تراجع حاد في صادرات الحبوب الأوكرانية بأكثر من 35% خلال الموسم الحالي

تراجع صادرات الحبوب الأوكرانية
تراجع صادرات الحبوب الأوكرانية

تشهد صادرات الحبوب الأوكرانية تراجعا كبيرا منذ بداية السنة المالية 2025/2026، إذ انخفضت بنسبة 35.1% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفقا لبيانات وزارة السياسة الزراعية والأغذية الأوكرانية.

انخفاض واسع في صادرات القمح والذرة

حتى 31 أكتوبر، بلغت صادرات الحبوب والبقوليات الأوكرانية 9.168 ملايين طن، أي أقل بنحو 4.972 ملايين طن عن العام الماضي.

وتعد صادرات القمح الأكثر استقرارا نسبيا، إذ وصلت إلى 6.185 ملايين طن، بانخفاض قدره 1.493 مليون طن أو ما يعادل 19.4%.

أما الذرة، فشهدت التراجع الأكبر، إذ انخفضت صادراتها بنسبة 61.6% لتصل إلى 1.722 مليون طن فقط، مقارنة بـ4.494 ملايين طن في الموسم السابق. ويعزى هذا الانخفاض إلى مشكلات لوجستية متراكمة وضعف القدرة على الشحن عبر الموانئ نتيجة استمرار التوترات في البحر الأسود.

تراجع صادرات الشعير والدقيق أيضا
كما انخفضت صادرات الشعير بنسبة 35.6% لتصل إلى 1.089 مليون طن، بينما لم تتجاوز صادرات الجاودار 0.2 ألف طن. أما صادرات الدقيق، فقد بلغت 21.3 ألف طن (ما يعادل 28.4 ألف طن من الحبوب)، مسجلة تراجعا بنسبة 15.1% مقارنة بالعام الماضي.

تأثيرات مستمرة على التجارة الزراعية الأوكرانية

تظهر هذه الأرقام استمرار الضغوط على قطاع الحبوب الأوكراني، الذي لا يزال يعاني من صعوبات النقل، وتراجع الطلب في بعض الأسواق، وارتفاع تكاليف التأمين والشحن.

ويرى محللون أن استعادة وتيرة الصادرات السابقة مرهونة بعودة الاستقرار في ممرات التصدير البحرية وإعادة تفعيل التعاون التجاري مع الشركاء الأوروبيين والآسيويين.