الأرض
الخميس 29 أكتوبر 2026 مـ 11:02 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أسعار الذهب في بداية التعاملات اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 أسعار الأرز الشعير والأبيض اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 ارتفاع أسعار الفراخ في الأسواق والمزارع اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 «ستاندرد آند بورز» تمنح الهيئة العربية للاستثمار والأمن الغذائي تصنيفاً ائتمانياً بدرجة «A» مع نظرة مستقبلية مستقرة مواعيد المترو والقطار الكهربائي والمونوريل بعد تطبيق التوقيت الشتوي تحريز مبيدات مخالفة وإحالة المتورطين للجهات القضائية في كفر الشيخ من حشائش الحقول إلى موائد الطعام.. أسرار القيمة الغذائية لنبات الرجلة رئيس ”الخدمات البيطرية” يبحث مع المستشار الإقليمي للشئون الزراعية الفرنسي تعزيز التعاون المشترك القاهرة تقترب من افتتاح أول ملجأ نموذجي للكلاب الضالة بالتبين إقبال جماهيري على قافلة مستقبل وطن الطبية بالفيوم.. والنائب أحمد عبدالجواد: الكشف مستمر أطلس: كيف تقضي على الأكاروسات؟ تعرف على مراحل النوم المنظمة للعناكب.. تفاصيل

مصر تتحرك لضبط سوق الأعلاف وحماية المزارعين

أطلقت وزارة الزراعة المصرية حملة موسعة لمكافحة غش الأعلاف الحيوانية، بعد تصاعد شكاوى المزارعين من تراجع جودة المنتجات وارتفاع تكاليف الإنتاج. وتهدف الحملة إلى حماية صحة الحيوان وتعزيز الأمن الغذائي، ضمن برنامج حكومي لضبط سوق الأعلاف وتهيئة مناخ منافسة عادل.

نتائج التفتيش الأولى

كشفت حملات تفتيش مشتركة بين الشرطة والجهات الرقابية عن مخالفات جسيمة، شملت أعلافا مجهولة المصدر، منتجات منتهية الصلاحية، وأخرى مخزنة في ظروف غير صحية. وصادرت السلطات الكميات المخالفة، فيما يواجه المتورطون غرامات وأحكاما بالسجن. وأكد المستشار الإعلامي لوزارة الزراعة، محمد القرش، أن الهدف من الحملة ليس العقاب فقط، بل ضمان بيئة أعمال شفافة وجاذبة للاستثمار.

دعم المزارعين

رحبت جمعيات المزارعين بالخطوة، حيث صرح نقيب الفلاحين حسين أبو صدام أن ضبط السوق يواجه بائعي الأعلاف عديمي الضمير، وهو أمر ضروري في ظل الأسعار المرتفعة والجودة المتردية. وأوضح أن الأعلاف الرديئة لا تضر بصحة الحيوانات فقط، بل تقلل من جودة اللحوم والألبان، ما يضعف الإنتاج الزراعي والغذائي.

كفاءة الإنتاج

تشير بيانات AgEconSearch إلى أن مزارع دجاج التسمين في مصر تحتاج إلى 2.7 طن من الأعلاف لإنتاج طن واحد من الوزن الحي، مقابل نحو طنين فقط في الدول المتقدمة. ويرى الخبراء أن تحسين كفاءة استخدام الأعلاف يمكن أن يخفض التكاليف بنسبة تصل إلى 25%.