الأرض
الإثنين 15 يونيو 2026 مـ 11:12 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة التكاملية بين الأرز والبلطي.. مشروع وطني لتعظيم الإنتاج ودعم الأمن الغذائي ”الزراعة” تصدر بياناً تفصيلياً بشأن مقاطع فيديو الأسمدة المتداولة وتكشف تفاصيل واقعتي ”دسوق” و”بيلا” بكفر الشيخ توصيات عاجلة لمزارعي القطن لمواجهة ارتفاع الحرارة وتحسين الإنتاجية ارتفاع جديد في الصاغة.. أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 15 - 6 - 2026 تراجع أسعار الذرة وكسب الصويا.. أسعار خامات الأعلاف اليوم الإثنين أسعار الفراخ في مصر اليوم الإثنين 15 - 6 - 2026 رئيس مدينة طهطا بسوهاج يقود حملة رقابية على الأسواق ويضبط مخالفات غذائية انطلاق موسم حصاد المانجو في جنوب سيناء على مساحة 7 آلاف فدان انطلاق موسم حصاد المانجو في جنوب سيناء على مساحة 7 آلاف فدان توصيات عاجلة للمزارعين لمواجهة الإجهاد الحراري على القطن والأرز والذرة وزير التموين يوجه بتطوير الشركات التابعة وتعزيز المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية ضبط 600 كيلو جرام من اللحوم والأسماك الفاسدة داخل مخزن غير مرخص بأسيوط

أسعار البطاطس في أوكرانيا تتراجع بنسبة 20% مع تزايد ضغوط البيع

أسعار البطاطس
أسعار البطاطس

يضطر مزارعو البطاطس في أوكرانيا حاليا إلى خفض أسعار الجملة بشكل حاد نتيجة الطلب الضعيف للغاية وتراكم الكميات في المخازن. ويرى الخبراء أن العامل الرئيسي المحرك لـ أسعار البطاطس في أوكرانيا نحو الهبوط هو الزيادة الكبيرة في عرض المنتجات ذات الجودة المنخفضة؛ حيث بدأ المزارعون في طرح مخزوناتهم للبيع السريع مع بداية الطقس الدافئ الذي تسبب في تدهور جودة المحصول المخزن بشكل متسارع.

ركود تجاري ومحاولات تحفيز الطلب
يتم تداول محصول البطاطس في الأسواق الأوكرانية حاليا بأسعار تتراوح بين 6 و13 هريفنيا للكيلوجرام (حوالي 0.14 إلى 0.30 دولار)، وهو ما يمثل انخفاضا بنسبة 20% في المتوسط مقارنة بنهاية الأسبوع الماضي.

ورغم وجود كميات ضخمة لا تزال عالقة في المستودعات، إلا أن نشاط التداول لا يزال فاترا، مما دفع المزارعين إلى تقديم تنازلات سعرية إضافية ضمن مستويات أسعار البطاطس في أوكرانيا 2026 لتحفيز المشترين وتفريغ المخازن قبل التفرغ التام لأعمال البذر والحقول الربيعية المقبلة.

مقارنة سنوية وتوقعات السوق

تظهر البيانات الحالية أن أسعار البطاطس في أوكرانيا 2026 أصبحت أرخص بنسبة 61% في المتوسط عما كانت عليه في نفس الفترة من العام الماضي. ولا يستبعد محللو القطاع الزراعي أن يتسارع هذا الاتجاه النزولي بشكل أكبر بحلول نهاية الشهر الجاري، خاصة مع تزايد كميات البطاطس التي تفقد معايير الجودة المطلوبة للتخزين طويل الأمد، مما يضع المزارعين في سباق مع الزمن لتجنب خسائر فادحة ناتجة عن التلف الكلي للمحصول.

تعكس هذه الوضعية تحديات التخزين اللوجستي في ظل التقلبات الجوية الحالية، حيث يؤدي غياب أنظمة التبريد المتطورة في بعض المزارع إلى إغراق السوق بمنتجات متوسطة الجودة تضغط على القيمة السوقية للمحصول بأكمله. ومع استمرار انخفاض القوة الشرائية، يظل استقرار الأسواق رهنا بقدرة المزارعين على موازنة العرض والطلب قبل دخول الموسم الجديد.