الأرض
الجمعة 28 أغسطس 2026 مـ 10:33 مـ 14 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة : انطلاق العام الرابع لمبادرة اسأل واستشير بمركز بحوث الصحراء خبير زراعي يكشف سر البقع البنية في الأرز.. 3 علامات تفرق بين التبقع واللفحة والحرارة مركز المناخ يكشف مفاجأة بشأن مواعيد الزراعة في موسم 2026 مدير معهد بحوث القطن: 169 مليون دولار ارتباطات تصديرية للمحصول حتى الآن غدًا.. انطلاق الموجة الـ30 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية «الزراعة»: 6.8 مليون طن إجمالي الصادرات في 8 أشهر.. والموالح تتصدر الثوم البلدي في مواجهة الهجن.. أسرار التخزين وأسباب تراجع الأصناف المحلية خريطة جديدة للأسمدة في قنا.. 25 جمعية تستقبل كميات اليوريا المدعمة بنجر السكر في الدقهلية.. 82 ألف فدان تقترب من ختام موسم التوريد والاستعداد للموسم الجديد «الصحة الحيوانية» تشارك في ورشة «الفاو» لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية ضبط 97 كيلو لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملة رقابية في سوهاج عميد طب بيطري دمنهور يكشف تحركات النقابة لفتح فرص عمل جديدة أمام الخريجين

تعرف على فوائد زراعة البرسيم الفحل بين الذرة والأرز

  زراعة الذرة الشامية
زراعة الذرة الشامية

قال المهندس عماد محمد جنجن، وكيل وزارة الزراعة بمحافظة الشرقية، إن برنامج التعاقب المحصولي يعد أحد أبرز الاستراتيجيات الزراعية التي تسهم في زيادة الإنتاجية من وحدة المساحة عبر زراعة ثلاثة محاصيل متتالية في العام الواحد.

وأشار "جنجن"، إلى أنها تحقيق أعلى استفادة من الموارد الطبيعية مثل المياه، الأسمدة، والضوء، فضلا عن تحسين خصوبة التربة، خاصة باستخدام محاصيل مثل البرسيم الفحل، التي تعمل على تغذية التربة بين موسمي الذرة والأرز، إضاف إلى رفع العائد الاقتصادي للمزارع من خلال مضاعفة الإنتاج وتقليل فترات خمول الأرض.

ولفت وكيل وزارة الزراعة، إلى أن نجاح برنامج التعاقب المحصولي يعتمد على مراعاة عدة عوامل هامة، منها التنوع في المحاصيل من خلال تعاقب المحاصيل البقولية مع المحاصيل النجيلية، واختيار أصناف مبكرة النضج وعالية الإنتاجية ومقاومة للأمراض، الإدارة الجيدة للموارد لضمان التوازن البيئي وزيادة الاستدامة الزراعية.

جاء ذلك خلال ندوة إرشادية موسعة بمديرية الزراعة ، بقرية طحلة بمركز الزقازيق بمحافظة الشرقية بعنوان: "التعاقب المحصولي لزراعة الذرة، ثم البرسيم الفحل، ثم القمح خلال عام 2025"، بحضور نخبة من المهندسين الزراعيين والمزارعين وأصحاب الحيازات الزراعية.

تعريف التعاقب المحصولي وأهميته للمزارعين

تناولت الندوة شرحًا مفصلًا لمفهوم التعاقب المحصولي، والذي يعني زراعة أكثر من محصول في نفس الأرض خلال عام زراعي واحد، مع استغلال الفترات الزمنية بين المحاصيل الصيفية والشتوية.

وتركّز النموذج المطروح في زراعة الذرة الشامية في الصيف، يتبعها البرسيم الفحل خلال فترة الخريف، ثم القمح في الموسم الشتوي، بما يضمن الاستفادة القصوى من الأرض والموارد الطبيعية.

خطوة نحو زراعة مستدامة وزيادة الأمن الغذائي

تأتي هذه الندوة في سياق خطة وزارة الزراعة لنشر المفاهيم الحديثة بين المزارعين، والتوسع في أنظمة الزراعة الذكية والمستدامة، بما يواكب متغيرات المناخ ويُعزّز من قدرة الفلاح المصري على الإنتاج بكفاءة، دون إرهاق التربة أو هدر الموارد.

وقد حظيت الندوة بتفاعل كبير من الحضور، الذين أعربوا عن اهتمامهم بتطبيق هذه النماذج الزراعية الجديدة، في ظل التحديات الاقتصادية وضرورة تحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الاستراتيجية.