الأرض
السبت 29 أغسطس 2026 مـ 03:24 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة”: ”متبقيات المبيدات” يستقبل وفود علمية صينية لتعزيز التعاون في سلامة الغذاء والبيئة المخبوزات الوظيفية بين التغذية والابتكار بالمنزل وبقوام ثابت.. خبير صناعات غذائية يوضح المقادير الدقيقة لإنتاج 1 كجم مايونيز مصر تقود الجهود العالمية لمكافحة الجفاف وتستعد لاستضافة قمة التصحر COP18 عام 2028 بشرم الشيخ أسباب منع غسل البيض قبل التخزين وموعد الغسيل الآمن بين الماء والأملاح.. كيف تتعامل الشعيرات الجذرية مع التربة المالحة؟ مواعيد زراعة البطيخ في مصر: دليل شامل لخطوات الزراعة وعلامات النضج والحصاد «الزراعة» تبدأ تحصين الماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع في جميع المحافظات نقابة الأطباء البيطريين تطلق أول نشرة دورية للوظائف.. 2618 طبيبًا على منصة التوظيف خبير بمركز البحوث الزراعية يكشف التأثيرات الخفية للإجهاد الحراري على البويضة وعملية الإخصاب المزدوج السالمونيلا ترفع درجة الاستعداد.. نقيب البيطريين يطالب بتعزيز الرقابة على مزارع الدواجن مركب ”ميجافيل 56%” من دماك لمكافحة الأمراض الفطرية

أوكرانيا تصدر أكثر من 86% من إنتاج بذور اللفت وتعالج محليا 14% فقط

كشفت جمعية "أوكروليابروم" أن أوكرانيا عالجت خلال السنة المالية 2024/2025 نحو 0.5 مليون طن فقط من بذور اللفت، ما يمثل 14% من إجمالي الإنتاج، في حين تم تصدير النسبة الأكبر البالغة 3.1 مليون طن، أي أكثر من 86% من المحصول.

تراجع في التصنيع المحلي وزيادة في التصدير

أشارت البيانات إلى أن معظم الإنتاج اتجه نحو الأسواق الخارجية، ما يعكس استمرار اعتماد القطاع على التصدير بدلا من التكرير المحلي. ويعد زيت بذور اللفت أحد أبرز منتجات أوكرانيا الزراعية الموجهة للأسواق الدولية، حيث بلغت صادراته خلال الموسم الماضي 210.4 ألف طن بقيمة إجمالية قدرها 194 مليون دولار.

الصين تتصدر قائمة المستوردين

جاءت الصين في المرتبة الأولى بين الدول المستوردة لزيت بذور اللفت الأوكراني بكمية بلغت 48.3 ألف طن، تلتها بولندا بـ46.1 ألف طن، ثم بلجيكا (26.5 ألف طن)، وليتوانيا (23.1 ألف طن)، وهولندا (15.2 ألف طن). كما تضمنت القائمة إسبانيا، إيطاليا، بلغاريا، ألمانيا، ولاتفيا، بإجمالي صادرات توزعت على عشر دول رئيسية.

الأسواق الأوروبية وجهة مهيمنة

صدرت أوكرانيا 153.5 ألف طن من زيت بذور اللفت إلى دول الاتحاد الأوروبي بقيمة 144.1 مليون دولار، ما يؤكد بقاء أوروبا السوق الأهم للمنتجات الأوكرانية رغم تنامي الطلب الآسيوي، خصوصا من الصين.

فول الصويا يواصل مساهمته في الصادرات الزراعية

في المقابل، بلغت صادرات دقيق فول الصويا 218.5 ألف طن بقيمة 53.9 مليون دولار، استحوذ الاتحاد الأوروبي منها على 198.9 ألف طن بقيمة 46.8 مليون دولار، ما يعكس استمرار الطلب الأوروبي على المنتجات الزراعية الأوكرانية المعالجة جزئيا.