الأرض
الأحد 31 مايو 2026 مـ 09:08 صـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” تتابع ميدانياً منظومة الأسمدة وتطهير المصارف بالدقهلية في رابع أيام عيد الأضحى ”الزراعة” تتفقد المحطات والتجارب البحثية بكفر الشيخ في رابع أيام عيد الأضحى أسرار داخل حبة الأرز.. خبير زراعي يكشف أهمية النقع والكمر لنجاح المحصول ”الزراعة” تعلن ذبح 35,514 أضحية بالمجازر الحكومية مجاناً للمواطنين خلال عيد الأضحى المبارك خبير زراعي يكشف سر انتقال الماء في النبات رغم توقف النتح مستشار البيئة العربية: مؤتمر وطني يجمع الخبراء لوضع ميثاق الأمن الغذائي للحوم جولات ميدانية مكثفة لرصد آفات المحاصيل ومتابعة صرف الأسمدة بكفر الشيخ عودة النشاط إلى سوق العبور للأسماك واستقرار ملحوظ في الأسعار وزيرة التنمية المحلية تقود حملة موسعة لإزالة التعديات وحماية الأراضي الزراعية من فصوص طازجة إلى بهار جاهز.. أسرار تصنيع مسحوق الثوم والحفاظ على جودته الزراعة تكشف مفاجأة سارة بشأن أسعار الطماطم بالأسواق مدير مكافحة زراعة سوهاج يكشف طرق حماية الذرة من دودة الحشد الخريفية

أوكرانيا تصدر أكثر من 86% من إنتاج بذور اللفت وتعالج محليا 14% فقط

كشفت جمعية "أوكروليابروم" أن أوكرانيا عالجت خلال السنة المالية 2024/2025 نحو 0.5 مليون طن فقط من بذور اللفت، ما يمثل 14% من إجمالي الإنتاج، في حين تم تصدير النسبة الأكبر البالغة 3.1 مليون طن، أي أكثر من 86% من المحصول.

تراجع في التصنيع المحلي وزيادة في التصدير

أشارت البيانات إلى أن معظم الإنتاج اتجه نحو الأسواق الخارجية، ما يعكس استمرار اعتماد القطاع على التصدير بدلا من التكرير المحلي. ويعد زيت بذور اللفت أحد أبرز منتجات أوكرانيا الزراعية الموجهة للأسواق الدولية، حيث بلغت صادراته خلال الموسم الماضي 210.4 ألف طن بقيمة إجمالية قدرها 194 مليون دولار.

الصين تتصدر قائمة المستوردين

جاءت الصين في المرتبة الأولى بين الدول المستوردة لزيت بذور اللفت الأوكراني بكمية بلغت 48.3 ألف طن، تلتها بولندا بـ46.1 ألف طن، ثم بلجيكا (26.5 ألف طن)، وليتوانيا (23.1 ألف طن)، وهولندا (15.2 ألف طن). كما تضمنت القائمة إسبانيا، إيطاليا، بلغاريا، ألمانيا، ولاتفيا، بإجمالي صادرات توزعت على عشر دول رئيسية.

الأسواق الأوروبية وجهة مهيمنة

صدرت أوكرانيا 153.5 ألف طن من زيت بذور اللفت إلى دول الاتحاد الأوروبي بقيمة 144.1 مليون دولار، ما يؤكد بقاء أوروبا السوق الأهم للمنتجات الأوكرانية رغم تنامي الطلب الآسيوي، خصوصا من الصين.

فول الصويا يواصل مساهمته في الصادرات الزراعية

في المقابل، بلغت صادرات دقيق فول الصويا 218.5 ألف طن بقيمة 53.9 مليون دولار، استحوذ الاتحاد الأوروبي منها على 198.9 ألف طن بقيمة 46.8 مليون دولار، ما يعكس استمرار الطلب الأوروبي على المنتجات الزراعية الأوكرانية المعالجة جزئيا.