الأرض
الأحد 18 أكتوبر 2026 مـ 12:50 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الطب البيطري بسوهاج يعالج 2392 حالة مجانًا في قافلة بقرية أولاد نصير ضبط 1000 كرتونة عصير «لوليتا» غير صالحة في طما وتحرير 14 مخالفة تموينية بساقلتة وزارة الزراعة تكشف حصاد سبتمبر.. مكافحة القوارض في 298 ألف فدان واستعدادات مكثفة لزراعة القمح رئيس شئون المديريات بوزارة الزراعة: 3.8 مليون فدان مستهدف زراعتها بالقمح الموسم الجديد محافظ أسيوط: التوسع في التحسين الوراثي للثروة الحيوانية ورفع كفاءة الخدمات البيطرية لدعم صغار المربين قبل رش المبيدات.. 8 نصائح لحماية بادرات البرسيم من الأمراض الفطرية خبير زراعي يحذر من الدعاية الموسمية لتقاوي القمح غير المسجلة ويدعو المزارعين لزراعة الأصناف المعتمدة مدير المعمل المركزي للمناخ الزراعي: 5 عوامل تحدد احتياجات المحاصيل البستانية من المياه مكافحة نيماتودا تعقد الجذور في بنجر السكر بعد الشهر الأول.. تعرف على التفاصيل وزير الري يتابع استعدادات موسم الأمطار بالشرقية ويوقف صرف مكافأة التميز.. تفاصيل رئيس بحوث الأرز يكشف أسباب ارتفاع الشعير ويحسم الجدل حول توافر المحصول بودرة النحل النافق تسجل مستويات واعدة في تحفيز إنسولين البنكرياس وتثبيط إنزيمات الهضم.

عاصفة برد قوية تضرب فالنسيا وتتسبب بخسائر زراعية 29 مليون يورو

عاصفة برد قوية تضرب فالنسيا
عاصفة برد قوية تضرب فالنسيا

شهدت مقاطعتا فالنسيا وكاستيون الإسبانيتان نهاية أسبوع كارثية، بعدما ضربت عواصف رعدية شديدة مصحوبة ببَرَد ورياح قوية ما يقرب من 8000 هكتار من الأراضي الزراعية، مخلفة أضرارا أولية تُقدر بأكثر من 29 مليون يورو.

وقد تركزت الأضرار الكبرى في منطقة بلانا بايكسا، والتي تُعد من أبرز مناطق إنتاج الموالح في إسبانيا. ووفقا لتقديرات أولية، تضرر نحو 5000 هكتار من بساتين الموالح، ما أسفر عن خسائر فادحة تجاوزت 22 مليون يورو في هذا القطاع وحده. كما امتد تأثير العاصفة إلى محاصيل أخرى مثل الخضراوات والبطيخ والأفوكادو والزيتون واللوز، في مناطق مثل ألتو بالانسيا وألتو ميجاريس (كاستيون) وكامب دي مورفيدري (فالنسيا).
ووصفت تقارير حجم الضرر بأنه غير مسبوق، مشيرة إلى أن العاصفة قد تتسبب في أسوأ موسم على الإطلاق لأشجار الكليمنول في مقاطعة كاستيون، حيث أدت غزارة البَرَد إلى تساقط كثيف للأوراق ما سيؤثر أيضا على إنتاج العام المقبل.
وطالبت المنظمة الزراعية السلطات الإسبانية بإعلان منطقة بلانا بايكسا منطقة منكوبة، مشددة على ضرورة تسريع عملية تقييم الأضرار من قبل شركة التأمين الزراعي "أجروسيجورو" حتى يتمكن المزارعون من الحصول على تعويضاتهم في أسرع وقت ممكن. كما دعت الحكومة إلى تقديم دعم إضافي للمزارعين الذين فقدوا أكثر من 30% من إنتاجهم، لاسيما أولئك الذين تضرروا في محاصيل لا يشملها التأمين بشكل كاف مثل الخضراوات والزيتون واللوز.
هذه الكارثة الطبيعية تسلط الضوء مجددا على هشاشة القطاع الزراعي في مواجهة التغيرات المناخية المتطرفة، والتي باتت تتكرر بوتيرة متسارعة، مهددة مصادر دخل آلاف المزارعين في مناطق حيوية للإنتاج الغذائي في إسبانيا.