الأرض
الجمعة 17 يوليو 2026 مـ 06:41 مـ 1 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
فور عودته.. وزير الري يتفقد حالة الري بترعة الفولي ومحطة رفع صان الحجر بالشرقية قبل خلط المبيدات في القطن.. 7 قواعد أساسية تحمي المحصول من الأخطاء القاتلة خبير يكشف حقيقة الماء الممغنط وفوائده الفعلية للمزارعين ”بحوث الصحراء” يعزز منظومة الجودة باعتماد أربعة اختبارات معملية جديدة وفقًا للمعايير الدولية الزراعة تختتم فعاليات البرنامج التدريبي لمكافحة آفات المخازن والتبخير الاحترافي ختام البرنامج التدريبي الإقليمي لتعزيز الزراعة الموجهة نحو السوق بالتعاون مع جايكا الحبوب الفارغة تهدد إنتاج دوار الشمس.. تعرف على الأسباب وطرق الوقاية الزراعة: اصدار 368 ترخيص تشغيل لأنشطة ومشروعات الإنتاج الحيواني والداجني حرارة يوليو لا ترحم: خطة الطوارئ لإنقاذ تزهير فول الصويا وزيادة المحصول كارثة في العنابر.. خسائر الدواجن تدفع المربين لـ ”الهروب الكبير” والزيني يحذر ”الزراعة” تنظم المؤتمر الدولي الأول للتنمية المستدامة للثروة الحيوانية حرب الشائعات تلاحق ”بروتين الغلابة”.. ما حقيقة الإجهاد الجيني ومخاطر الموت المفاجئ للدواجن؟

أوكرانيا تفرض رسوم تصدير 10% على فول الصويا وبذور اللفت

بذور اللفت
بذور اللفت

صوت البرلمان الأوكراني يوم 16 يوليو لصالح فرض رسوم جمركية بنسبة 10% على صادرات فول الصويا وبذور اللفت، في خطوة تهدف إلى تعزيز الصناعات المحلية ودعم المنتجين الزراعيين. ووفقا لما أعلنه النائب ياروسلاف جيليزنياك، فإن مشروع القانون رقم 13157، والذي يتضمن تعديلين رئيسيين على لوائح تصدير البذور الزيتية، حاز على 245 صوتا مؤيدا في القراءة الثانية.

ينص التعديل الأول على بدء فرض الرسوم الجمركية اعتبارا من الأول من أغسطس، ويشمل صادرات بذور اللفت وفول الصويا، وهي من المحاصيل الاستراتيجية التي تلعب دورا مهما في الصادرات الزراعية الأوكرانية. ويهدف الإجراء إلى الحد من تصدير المواد الخام غير المصنعة، وتشجيع المعالجة المحلية لتوفير قيمة مضافة داخل البلاد.
أما التعديل الثاني، فيقضي بإنشاء صندوق لدعم منتجي السلع الأساسية، وهو مقترح جرى التوصل إليه كحل وسط بعد مطالبات من اللجنة الزراعية في البرلمان بضمان آليات تعويض للمزارعين المتضررين من الرسوم الجديدة.
ويعد فول الصويا وبذور اللفت من أبرز المنتجات الزراعية التي تعتمد أوكرانيا على تصديرها، لا سيما إلى الأسواق الأوروبية والآسيوية. ويُتوقع أن تؤثر هذه الخطوة على ديناميكيات التصدير خلال موسم التسويق 2025/2026، وتفتح المجال أمام صناعات التكرير والمعالجة داخل أوكرانيا للنمو بشكل أكبر.