الأرض
الجمعة 28 أغسطس 2026 مـ 03:44 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الثوم البلدي في مواجهة الهجن.. أسرار التخزين وأسباب تراجع الأصناف المحلية خريطة جديدة للأسمدة في قنا.. 25 جمعية تستقبل كميات اليوريا المدعمة بنجر السكر في الدقهلية.. 82 ألف فدان تقترب من ختام موسم التوريد والاستعداد للموسم الجديد «الصحة الحيوانية» تشارك في ورشة «الفاو» لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية ضبط 97 كيلو لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملة رقابية في سوهاج عميد طب بيطري دمنهور يكشف تحركات النقابة لفتح فرص عمل جديدة أمام الخريجين إلكسير الصحة الأسود: كيف تحول ”اللومي” من بهار تقليبي إلى معجزة علاجية في مطبخك؟ مواجهة سوسة النخيل الحمراء.. حملات مكثفة لفحص الزراعات بالأقصر وتوعية المزارعين ضبط مصنع غير مرخص ينتج الأسمدة المغشوشة وتحريز 250 طناً من المواد مجهولة المصدر بالشرقية خريطة أغسطس لمزارعي الرمان والجوافة.. ري منتظم وتسميد ومكافحة للآفات ​”اللوزة” تتصدر المشهد.. تباين الأسعار ومفاجآت موسم حصاد الكركديه في الصعيد من الزراعة إلى التصدير.. سمسطا تتربع على عرش النباتات الطبية والعطرية

الصين تسرع شحنات فول الصويا قبل فرض رسوم ترامب

الصين تسرع شحنات فول الصويا
الصين تسرع شحنات فول الصويا

سجلت الصادرات الصينية في يونيو نموا مفاجئا بنسبة 5.8% على أساس سنوي، مدفوعة بزيادة شحنات فول الصويا إلى الخارج في محاولة استباقية قبل فرض رسوم جمركية أمريكية جديدة، في ظل توتر تجاري متصاعد بين بكين وواشنطن. وقد تجاوز هذا النمو توقعات المحللين، مما يعكس اندفاع المصدرين للاستفادة من الهدنة الجمركية المؤقتة.

وأظهرت البيانات نموا شهريا ملحوظا في الشحنات المتجهة إلى جنوب شرق آسيا بنسبة 16.8%، وإلى الولايات المتحدة بنسبة 32.4%. ورغم هذا الارتفاع الشهري، لا تزال الصادرات إلى الولايات المتحدة منخفضة على أساس سنوي، وفقا لتقارير صحفية، ما يعكس استمرار تأثير التوترات التجارية على العلاقات الثنائية.
في هذا السياق، سجلت الصين رقما قياسيا في واردات فول الصويا خلال يونيو، بلغ 12.26 مليون طن، أغلبها من البرازيل (9.73 مليون طن)، فيما تراجعت واردات فول الصويا من الولايات المتحدة إلى 724 ألف طن فقط، نتيجة التوترات المستمرة بين البلدين. ومن المتوقع أن تبلغ واردات يوليو 10.48 مليون طن، مما يشير إلى استمرار وتيرة الشراء القوية على المدى القصير.
وخلال النصف الأول من عام 2025، استوردت الصين ما مجموعه 49.37 مليون طن من فول الصويا، بزيادة طفيفة قدرها 1.8% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، حسب الإدارة العامة للجمارك.
ويرى محللون أن استمرار هذه الديناميكيات مرهون بتطور السياسات الجمركية الأمريكية، خاصة مع تهديد الرئيس دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية جديدة. كما تشير تقديرات سابقة إلى أن حصة فول الصويا البرازيلي قد ترتفع إلى 85% من إجمالي واردات الصين، في ظل تقليص الاعتماد على الموردين الأمريكيين. ويبقى السوق في حالة ترقب حذر لأي تصعيد قد يعيد تشكيل تدفقات التجارة العالمية في الأشهر المقبلة.