الأرض
الأربعاء 3 يونيو 2026 مـ 06:36 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة: نتجه للتوسع في استخدام البدائل الآمنة للأسمدة بينها التسميد الحيوي خريطة طريق دولية لإنتاج وتموين السفن بالوقود الاخضر في ميناء الإسكندرية بـ 50 مشروعاً استثمارياً.. كيف تحولت شرم الشيخ إلى مدينة خضراء عالمية؟ الزراعة تكشف تفاصيل إجراءات جديدة لوقف البناء المخالف وحماية الأراضي محافظ الجيزة يبحث مع وفد صيني تعزيز الشراكات الاستثمارية في النسيج والذكاء الاصطناعي وزير التموين في احتفال سفارة إيطاليا بالعيد الوطني: القاهرة وروما شراكتهما استراتيجية الخيار المغربي يكتسح السوق الألمانية ويسجل قفزة تصديرية قياسية خبير زراعي يكشف أسرار القضاء على التصمغ في أشجار المانجو القطاع الزراعي يترقب خفض الفائدة لدعم التوسع وزيادة الإنتاج مخالفات الأسمدة المدعمة تقود جمعية عزبة حمدي بالبحيرة إلى النيابة جولة ميدانية تكشف موقف الأسمدة المدعمة داخل الجمعيات الزراعية بالمنوفية البورصة السلعية وشركات السكر تتفقان على بدء التداول عبر المنصة

جامعة بنها تنظم قافلة بيطرية مجانية لخدمة أهالي القناطر الخيرية

نظمت كلية الطب البيطري بجامعة بنها قافلة بيطرية مجانية شاملة بقرية قرنفيل التابعة لمركز القناطر الخيرية. تأتي هذه القافلة برعاية الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس الجامعة، وبالتعاون مع مديرية الطب البيطري بالقليوبية، في إطار دورها الريادي لخدمة المجتمع المحلي.

فحص وعلاج مئات الحالات بالمجان

أوضح الدكتور إيهاب النحاس، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، أن القافلة نجحت في تقديم الرعاية الطبية والعلاج المجاني لعدد كبير من رؤوس الماشية والطيور. وقد شملت نتائج القافلة الكشف على 63 حالة من الأبقار والجاموس، و15 حالة من الأغنام والماعز، الفصيلة الخيلية فقد تم فحص وعلاج 32 حالة، كما ام تقديم الرعاية لـ 671 حالة متنوعة، استخدام جهاز السونار للكشف على 61 حالة من حيوانات المزرعة، فضلاً عن إجراء 19 جراحة بيطرية، وعمل تحليل ميكروسكوبي لـ 8 حالات.

توعية بيطرية ودعم للمربين

امتدت لتشمل الجانب الإرشادي لدعم المربين في القرية ولم تقتصر القافلة على الجانب العلاجي فقط، فقامت بتقديم التوعية البيطرية لبعض الأمراض، وتوزيع إرشادات عامة عن التغذية السليمة للحيوانات لضمان زيادة الإنتاجية والحفاظ على الثروة الحيوانية".

فريق العمل والمشاركين

تمت القافلة بتنسيق رانيا معتز، أمين الجامعة المساعد، وبحضور الدكتور هاني شمس مدير مديرية الطب البيطري بالقليوبية. كما شارك في التنفيذ الدكتور محمد مصطفي قنديل مدير المستشفى البيطري التعليمي، ونخبة من أساتذة الأقسام الإكلينيكية والعلمية بالكلية.