الأرض
الخميس 16 يوليو 2026 مـ 03:55 صـ 30 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبير زراعي يكشف البرنامج المثالي لتسميد التين البرشومي وزيادة الإنتاج زراعة سوهاج تعلن انطلاق برنامج تدريبي لتنفيذ الحصر الحيازي الجديد مركب تراك ميكس.. الحل السحري لزيادة حجم الثمار وتحسين العقد أسرار التحرير الجيني للجنوم ومستقبل التكنولوجيا الحيوية الزراعة بالمنوفية تتابع مصانع الأعلاف وتجدد تراخيص المزارع رئيس ”الخدمات الزراعية” يكشف تفاصيل مكافحة دودة الحشد وثاقبات الذرة تحالف بين ”المركزي للمبيدات” و”بنات الأزهر” لإنقاذ المحاصيل المصرية كيف يعيد ”جهاز حماية وتنمية البحيرات” رسم خريطة الثروة السمكية في مصر؟ إطلاق 250 ألف زريعة بلطي في نيل بني سويف لزيادة الإنتاج السمكي رئيس الوزراء خلال تفقده مزرعة ”العمار” : قصة نجاح وطنية للقطاع الخاص.. وتلبي احتياجات السوق رئيس الوزراء: قطاع الزراعة يشهد نقلة نوعية غير مسبوقة وفق رؤية الدولة واستراتيجيتها محافظ الغربية يسلم 26 مزارعًا فراطات ذرة مجانًا استعدادًا لموسم الحصاد

كيف تتجنب الصدأ الاصفر فى زراعة القمح.. وطريقة الرش الوقائي

الصدأ الأصفر في القمح
الصدأ الأصفر في القمح

أكد الدكتور فيصل، أستاذ المحاصيل الحقلية بمركز البحوث الزراعية، أن بداية شهر فبراير يعقبها انتشار الصدأ الأصفر على القمح مما يثير تساؤل بعض المزارعين هل له رش وقائي للقمح أم لا يأتى بجدوي، ولكن عمليا إصابات الأعوام الماضية أثمرت إنتاجية تتراوح من 5 إلى 8 أردب للفدان، خاصة من صنفي مصر 1 ومصر 2 لذلك تم استبعاد زراعتهما من الوجه البحري.


وأشار على صفحته الشخصية لموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أن الرش الوقائي على صدا القمح يضاعف الإنتاجية من 8 اردب إلى 15 اردب للفدان وهذا ما حدث مع مزارعين صنف مصر 1 عندما سارعوا بالرش، وذلك لانخفاض نسبة الجرثومة وتقليل خسائر الإنتاجية، كما اقترح على المزارعين اجراء رشة وقائية للمركبات مثل ستروبيين وكاربوكساميد أو ازوكيي لتجنب الصدأ على المحصول .
كما قال الدكتور فيصل يوسف، أن الأمراض الفطرية لمحصول القمح تنشط تلك الفترة لذلك يجب استهدافها بالرش لتجنب منع انبات الجراثيم أو انتشار المرض المؤجل حدوثه مسبقا فى المسطح الأخضر للنبات ، ويستعرض موقع الأرض فى السطور التالية مراحل الإصابات المرضية .
مراحل الإصابات المرضية والفطرية على القمح
تتعدد مراحل الإصابة لمحصول القمح فى الحقول تبعا لقدرة الاصناف على المقاومة وفترة نموها كالاتي :
اولا فطريات بدون إصابة او أعراض مرضية
قد ينتشر الفطر بدون حدوث إصابة او أعراض مما يجعله يتواجد على سطح النبات ولكن دون نمو لتلك الجراثيم على كامل النبات، بوياتى دور الرش الوقائي لمنع نمو الجراثيم بشكل أكبر أو اختراقها لسطح النباتات مما يؤدى إلى نقصان فى إنتاجية المحاصيل .
ثانيا انتشار الإصابة بدون ظهور أعراض
يبدأ ظهور نمو فطريات وتتطور نتيجة اختراق الميسليوم لطبقات النبات ولكن دون وجود أعراض ظاهرة على المحصول .

ثالثا ظهور الإصابة والاعراض المرضية على النبات
تأتى تلك المرحلة المتأخرة فى الإصابة وتنتج عن نمو الجراثيم ويكون فيها الرش بهدف قتل الجراثيم كليا كمحاولة أخيرة لإنقاذ الورقة .