الأرض
السبت 10 أكتوبر 2026 مـ 06:36 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
سراج الدين: زيادة إنتاج بنجر السكر تدعم استقرار السوق المقص الجزيئي الذي يرسم مستقبل الأورام: كريسبر بين الوعد العلمي وعتبة العلاج الشامل 800 ألف جنيه سنويًا لخدمة الأطباء.. نقيب بيطري أسيوط يكشف التفاصيل مليون نخلة و1500 فرصة عمل.. كيف يغير مجمع التمور خريطة التصنيع الزراعي بالوادي الجديد؟ «صوت الطبيب البيطري» يصل إلى الصعيد.. النقيب العام يلتقي أطباء أسيوط وسوهاج والوادي الجديد نقيب بيطري سوهاج: نحتاج إلى حصر مشكلات الأطباء في كل محافظة ووضع حلول تناسب طبيعة التحديات محافظ أسيوط: خدمات بيطرية وتنموية لـ17 ألفًا و988 رأسًا من الماشية والدواب خلال شهر منتصف أكتوبر.. انطلاق موسم زراعة القرنبيط.. وتجهيز التربة مفتاح إنتاج محصول جيد ”الزراعة” تطلق قافلة غذائية مجانية بعشرات الأطنان لدعم أهالي قرى مطروح اليوم .. اليونيدو تزين ثوب الأقصر بالاقتصاد الأخضر بحوث الصحراء يحيي زراعة الخروع في سيناء.. أصناف محلية ومستوردة لزيادة إنتاج زيت الخروع وتقليل الاستيراد 7 سنوات من التميز العالمي.. صلاح مصيلحي ضمن أفضل 2% من علماء العالم

البصل الذهبي يتصدر زراعات المنوفية هذا العام

محصول البصل
محصول البصل

قال أحمد حمص، فلاح من إحدى قرى مركز منوف بمحافظة المنوفية، إن زراعة البصل تبدأ فعليًا مع مطلع يناير، بينما يفضل بعض المزارعين الشتل في أواخر ديسمبر، مشيرًا إلى أن الإقبال على زراعته كبير في مراكز منوف والسادات والشهداء، لما يتميز به من سهولة نسبية في الخدمة وانخفاض تكاليفه مقارنة بمحاصيل أخرى.

دورة زراعية قصيرة وإنتاجية مرتفعة

أضاف «حمص»، أن دورة زراعة البصل لا تتجاوز 120 يومًا، ليبدأ الحصاد في نهاية مايو، وهو ما يمنح المزارع سيولة مالية أسرع مقارنة بالمحاصيل طويلة الأجل.

وأشار إلى أن متوسط إنتاجية الفدان يتراوح بين 12 و13 طنًا، مع حاجة المحصول إلى 3 أو 4 ريات فقط طوال فترة نموه، ما يقلل من استهلاك المياه ويخفض تكاليف التشغيل، خاصة في ظل ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج.

من جانبه، أكد عيد نصر، مزارع من مركز منوف، أن الأراضي الزراعية بالمحافظة، خصوصًا في مركز السادات، تشهد توسعًا ملحوظًا في زراعة البصل، لافتًا إلى أن الإقبال يتزايد سنويًا نظرًا لاستقرار العائد الاقتصادي مقارنة بمحاصيل أخرى.

أصناف البصل وأفضلها للتخزين

تتنوع أصناف البصل المزروع في المنوفية بين الأحمر والأبيض والذهبي، إلا أن البصل الذهبي يحظى بإقبال أكبر لقدرته على التخزين لفترات طويلة دون تلف، ما يجعله الخيار المفضل للتجار والمستهلكين.

وتتراوح إنتاجية الفدان بين 10 و13 طنًا بحسب نوع التربة وجودة الخدمة الزراعية، فيما يتحدد سعر الطن وفقًا لآليات العرض والطلب في السوق.

دعم رسمي للمزارعين

بحسب مديرية الزراعة بالمنوفية، تبلغ المساحة المزروعة بالبصل نحو 2500 فدان، تتركز أغلبها في مراكز السادات والشهداء.

وأكدت المديرية أنها توفر الدعم الفني والإرشاد الزراعي للمزارعين عبر لجان متابعة ميدانية، تقدم توصيات للحفاظ على جودة المحصول وتحقيق أعلى إنتاجية ممكنة، في إطار دعم المحاصيل الاستراتيجية المرتبطة باحتياجات المواطنين اليومية.

أهمية البصل للاقتصاد والغذاء

يمثل محصول البصل في المنوفية ركيزة أساسية للأمن الغذائي المحلي، كما يساهم في دعم دخل آلاف الأسر الزراعية بالمحافظة، ومع قصر دورته الزراعية وانخفاض احتياجاته المائية، يظل البصل خيارًا اقتصاديًا مهمًا في خريطة الزراعة المصرية.