البصل الذهبي يتصدر زراعات المنوفية هذا العام
قال أحمد حمص، فلاح من إحدى قرى مركز منوف بمحافظة المنوفية، إن زراعة البصل تبدأ فعليًا مع مطلع يناير، بينما يفضل بعض المزارعين الشتل في أواخر ديسمبر، مشيرًا إلى أن الإقبال على زراعته كبير في مراكز منوف والسادات والشهداء، لما يتميز به من سهولة نسبية في الخدمة وانخفاض تكاليفه مقارنة بمحاصيل أخرى.
دورة زراعية قصيرة وإنتاجية مرتفعة
أضاف «حمص»، أن دورة زراعة البصل لا تتجاوز 120 يومًا، ليبدأ الحصاد في نهاية مايو، وهو ما يمنح المزارع سيولة مالية أسرع مقارنة بالمحاصيل طويلة الأجل.
وأشار إلى أن متوسط إنتاجية الفدان يتراوح بين 12 و13 طنًا، مع حاجة المحصول إلى 3 أو 4 ريات فقط طوال فترة نموه، ما يقلل من استهلاك المياه ويخفض تكاليف التشغيل، خاصة في ظل ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج.
من جانبه، أكد عيد نصر، مزارع من مركز منوف، أن الأراضي الزراعية بالمحافظة، خصوصًا في مركز السادات، تشهد توسعًا ملحوظًا في زراعة البصل، لافتًا إلى أن الإقبال يتزايد سنويًا نظرًا لاستقرار العائد الاقتصادي مقارنة بمحاصيل أخرى.
أصناف البصل وأفضلها للتخزين
تتنوع أصناف البصل المزروع في المنوفية بين الأحمر والأبيض والذهبي، إلا أن البصل الذهبي يحظى بإقبال أكبر لقدرته على التخزين لفترات طويلة دون تلف، ما يجعله الخيار المفضل للتجار والمستهلكين.
وتتراوح إنتاجية الفدان بين 10 و13 طنًا بحسب نوع التربة وجودة الخدمة الزراعية، فيما يتحدد سعر الطن وفقًا لآليات العرض والطلب في السوق.
دعم رسمي للمزارعين
بحسب مديرية الزراعة بالمنوفية، تبلغ المساحة المزروعة بالبصل نحو 2500 فدان، تتركز أغلبها في مراكز السادات والشهداء.
وأكدت المديرية أنها توفر الدعم الفني والإرشاد الزراعي للمزارعين عبر لجان متابعة ميدانية، تقدم توصيات للحفاظ على جودة المحصول وتحقيق أعلى إنتاجية ممكنة، في إطار دعم المحاصيل الاستراتيجية المرتبطة باحتياجات المواطنين اليومية.
أهمية البصل للاقتصاد والغذاء
يمثل محصول البصل في المنوفية ركيزة أساسية للأمن الغذائي المحلي، كما يساهم في دعم دخل آلاف الأسر الزراعية بالمحافظة، ومع قصر دورته الزراعية وانخفاض احتياجاته المائية، يظل البصل خيارًا اقتصاديًا مهمًا في خريطة الزراعة المصرية.


.jpg)
























