الأرض
السبت 30 مايو 2026 مـ 10:34 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” تعلن ذبح 35,514 أضحية بالمجازر الحكومية مجاناً للمواطنين خلال عيد الأضحى المبارك خبير زراعي يكشف سر انتقال الماء في النبات رغم توقف النتح مستشار البيئة العربية: مؤتمر وطني يجمع الخبراء لوضع ميثاق الأمن الغذائي للحوم جولات ميدانية مكثفة لرصد آفات المحاصيل ومتابعة صرف الأسمدة بكفر الشيخ عودة النشاط إلى سوق العبور للأسماك واستقرار ملحوظ في الأسعار وزيرة التنمية المحلية تقود حملة موسعة لإزالة التعديات وحماية الأراضي الزراعية من فصوص طازجة إلى بهار جاهز.. أسرار تصنيع مسحوق الثوم والحفاظ على جودته الزراعة تكشف مفاجأة سارة بشأن أسعار الطماطم بالأسواق مدير مكافحة زراعة سوهاج يكشف طرق حماية الذرة من دودة الحشد الخريفية متحدث البحوث الزراعية: الابتكار الزراعي مفتاح مواجهة التحديات المناخية تحذير من رئيس مركز المناخ: المحاصيل الزراعية تدخل مرحلة الإجهاد الحراري مع بداية يونيو بـ20 جنيهًا للكيلو.. التموين تطرح كميات كبيرة من الطماطم بالمجمعات الاستهلاكية

لجنة أراضي الدولة تستعد للموجة الـ13 لإزالة التعديات

تواصل لجنة استرداد أراضى الدولة ومستحقاتها برئاسة المهندس شريف إسماعيل مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات القومية الاستراتيجية، اجتماعاتها لمتابعة ملف تقنين أراضى الدولة فى كل المحافظات وما تم تسليمه من عقود تقنين لمن توافرت لهم الشروط القانونية، كما تناقش اللجنة فى اجتماعها هذا الأسبوع الشكل النهائى للضوابط الخاصة بتحديد حالات الضرورة التى تضمنها قرار مجلس الوزراء التى تسمح للمحافظ المختص أو جهة الولاية بتخفيض مقدم التقنين أو مد فترات سداد الأقساط.

وأكد اللواء عبدالله عبدالغنى رئيس الأمانة الفنية للجنة، أن الهدف من الضوابط حصر حالات الضرورة فى نطاق الحالات التى تستحق حفاظا على أموال الدولة.

على جانب آخر، تناقش اللجنة أسلوب تقنين أراضى جنوب الطريق الساحل بمرسى مطروح وذلك بحضور محافظ مطروح وممثل هيئة المجتمعات العمرانية.

كما تناقش اللجنة فى اجتماعها خطة لجنة إنقاذ القانون لبدء تنفيذ الموجة الـ13 لإزالة التعديات والتى سيتم تنفيذها في كل المحافظات بالتنسيق بين القوات المسلحة والداخلية والتنمية المحلية والمحافظات وستركز هذه المرة على خمس حالات أولها الممتنعون عن التقنين أو من لم يستكملوا إجراءات التقنين المنصوص عليها قانونيًا.

كما تستعرض اللجنة الإجراءات التى قام بها المركز الوطنى لأراضى الدولة بالتنسيق مع التنمية المحلية والمحافظات وجهات الولاية لتنفيذ قرارات اللجنة بوضع قاعدة بيانات للأراضى التى تعذر تقنينها أو لم تنطبق عليها شروط التقنين وذلك لحصرها وتحديد سبل استثمارها وفقا للقانون بالتنسيق بين الجهات المعنية.