الأرض
الخميس 6 أغسطس 2026 مـ 06:21 مـ 21 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” توضح خطوات زراعة الأسطح ونظام ”الهيدروبونيك” بالسادات ”تنمية البحيرات” يعلن فتح باب التسجيل لدورة تدريبية متخصصة في استزراع أسماك المياه العذبة 25 جنيهًا للكيلو.. الدولة توسع منافذ بيع السكر الحر وتخفض السعر للمواطنين سقوط جزار ديروط.. حيلة شيطانية لتزوير أختام المجزر الحكومي وبيع لحوم فاسدة مدير بحوث أمراض النباتات: التغيرات المناخية رفعت مخاطر الإصابات المرضية والمتابعة المبكرة خط الدفاع الأول ”الفاو” و”الخدمات البيطرية” يدربان 40 طبيباً على الموجات فوق الصوتية بالبحيرة وأسيوط الفلاح أولًا.. جولات ميدانية لرفع كفاءة الخدمات الزراعية بسوهاج ​محافظ الوادي الجديد تتابع ترتيبات تنظيم النسخة الثالثة من المعرض الزراعي الدولي روشتة للمزارعين لمواجهة ذروة الصيف ورصد أبرز الآفات والأمراض المتوقعة ارتفاع أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الخميس 6 - 8 - 2026

الزراعة بالمنوفية تكثف الرقابة على توزيع الأسمدة داخل الجمعيات الزراعية

أكد المهندس محمد عزت عجور وكيل وزارة الزراعة بالمنوفية، أن المديرية تواصل تكثيف المتابعة الميدانية لمنظومة توزيع الأسمدة الزراعية ومنظومة كارت الفلاح، في إطار خطة تستهدف ضمان وصول الدعم إلى مستحقيه، وتحقيق أعلى درجات الانضباط داخل ال

جمعيات الزراعية، بما ينعكس على تحسين جودة الخدمات المقدمة للمزارعين ودعم استقرار القطاع الزراعي بالمحافظة.

جولات ميدانية موسعة لمتابعة الجمعيات الزراعية بالباجور

نفذت لجنة مكلفة من مديرية الزراعة بالمنوفية جولة ميدانية موسعة داخل مركز الباجور، لمتابعة انتظام سير العمل داخل الجمعيات الزراعية، والتأكد من توافر المقررات السمادية وصرفها وفقًا للضوابط والتعليمات الوزارية المنظمة.

وشملت أعمال المتابعة عددًا من الجمعيات الزراعية، من بينها بندر الباجور وجروان وزاوية جروان وأبو سنيطة، حيث جرى مراجعة إجراءات صرف الأسمدة الصيفية، ومتابعة أرصدة المخزون السمادي، والتأكد من وصول الدعم إلى المزارعين المستحقين في التوقيتات المحددة، بما يلبي احتياجات المحاصيل الزراعية خلال الموسم الحالي.

متابعة دقيقة لمنظومة كارت الفلاح وحصر المحاصيل

كما تضمنت الجولة متابعة أعمال إدخال الحصر الفعلي للمحاصيل الزراعية على منظومة كارت الفلاح، مع التأكد من دقة البيانات المسجلة وتحديثها بشكل مستمر، بما يسهم في رفع كفاءة الرقابة على منظومة صرف مستلزمات الإنتاج الزراعي.

وتعد منظومة كارت الفلاح أحد أهم الأدوات التنظيمية التي تعتمد عليها الدولة لضبط عمليات توزيع الدعم الزراعي، وتحقيق العدالة والشفافية في وصول الأسمدة إلى مستحقيها الفعليين، بعيدًا عن أي تجاوزات أو تسرب خارج المنظومة الرسمية.

انتظام في الصرف دون معوقات داخل الجمعيات الزراعية

وأظهرت نتائج المتابعة الميدانية نجاح منظومة العمل داخل الجمعيات الزراعية التابعة للإدارة الزراعية بالباجور، حيث تمت عمليات صرف الأسمدة بسهولة ويسر، دون تسجيل أي معوقات أو تكدسات.

كما تم التأكد من انتظام حركة التوزيع واستقرار الأرصدة السمادية، بما يضمن توفير الاحتياجات الفعلية للمزارعين خلال الموسم الزراعي، ويدعم استمرارية العملية الإنتاجية دون أي تأثيرات سلبية على المحاصيل.

دعم المزارعين وتعزيز الانضباط داخل منظومة الأسمدة

وأكدت المديرية أن هذه الجولات تأتي في إطار حرصها على إحكام الرقابة على منظومة الأسمدة الزراعية، ومتابعة أداء الجمعيات بشكل دوري، لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه وتحقيق الانضباط الكامل داخل منظومة التوزيع.

كما تهدف المتابعات الميدانية إلى تحسين جودة الخدمات المقدمة للمزارعين، وتوفير مستلزمات الإنتاج في التوقيت المناسب، بما يسهم في دعم التنمية الزراعية وزيادة الإنتاجية وتعزيز الأمن الغذائي على مستوى محافظة المنوفية.

استمرار المتابعة لضمان كفاءة المنظومة الزراعية

وتواصل مديرية الزراعة بالمنوفية تنفيذ خططها الرقابية والميدانية لمتابعة منظومة الأسمدة وكارت الفلاح داخل مختلف مراكز المحافظة، بما يضمن رفع كفاءة الأداء داخل الجمعيات الزراعية، وتحقيق أقصى استفادة من الدعم الزراعي الموجه للمزارعين، في إطار توجه الدولة نحو تطوير القطاع الزراعي وتحقيق التنمية المستدامة.