الأرض
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 مـ 11:53 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
حبة الغلة.. مبيد للصوامع يتحول إلى وسيلة للانتحار ومطالب برقابة مشددة وزيرة التنمية المحلية والبيئة: إنقاذ وإطلاق 3 سلاحف بحرية مهددة بالانقراض بشواطئ طابا علامات خطيرة تكشف إصابة المانجو بالموت الرجعي خسائر في اللحوم والألبان.. تحذير عاجل للمربين من «جرب الجاموس» الزراعة تطرح اللحوم والسلع بخصومات 20%.. اعرف أماكن المنافذ من هو الأمير مصطفى عبد المنان؟.. حكاية وقف تاريخي يمتد إلى 420 ألف فدان في 3 محافظات مصرية ”الرقابة الصحية” تحذر من لحوم الدواجن المستخلصة ميكانيكيًا بحوث الصحراء يتابع التجمعات الزراعية بشمال سيناء وتطوير المحطات البحثية ودعم المزارعين «الزراعة»: ضبط 165 طنًا من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال أكتوبر.. وتحرير 906 محاضر بالمحافظات برنامج تدريبي بالجيزة لمواجهة تغيرات المناخ وتطوير سلاسل القيمة الزراعية دماك تطرح مركب باليو لتعزيز كفاءة المجموع الجذري والخضري إلغاء قيود الشهر العقاري على أراضي وقف الأمير مصطفى عبد المنان

مصر تنقل خبراتها في الصوامع إلى أفريقيا.. تعاون مصري رواندي لتعزيز الأمن الغذائي

في خطوة تعكس مكانة مصر الإقليمية في مجال الأمن الغذائي، بحث الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، مع السفير الرواندي بالقاهرة دان مونيوزا، آفاق التعاون المشترك في مجالات إنشاء وإدارة وتشغيل الصوامع الحديثة وتخزين الحبوب وإدارة الاحتياطيات الاستراتيجية.

وأسفر اللقاء عن الاتفاق على تعزيز التنسيق الفني بين الجانبين، ودراسة تنظيم زيارات ميدانية للمتخصصين الروانديين للاطلاع على التجربة المصرية الرائدة في تطوير منظومة الصوامع، التي نجحت خلال السنوات الماضية في زيادة السعات التخزينية للحبوب، ورفع كفاءة إدارة المخزون الاستراتيجي، وتقليل الفاقد، والحفاظ على جودة القمح والسلع الأساسية.

كما ناقش الجانبان فرص التعاون في التدريب وبناء القدرات ونقل المعرفة الفنية، والاستفادة من الخبرات المصرية في تصميم وتشييد الصوامع الحديثة وتطوير منظومة تداول الحبوب وسلاسل الإمداد الغذائية، بما يدعم جهود رواندا في تعزيز بنيتها التحتية الخاصة بالأمن الغذائي.

وأكد وزير التموين أن منظومة الصوامع الحديثة تمثل أحد أهم ركائز الأمن الغذائي في مصر، وتسهم في تأمين الاحتياجات الاستراتيجية من الحبوب وتحقيق استقرار الأسواق، مشددًا على أهمية تبادل الخبرات الناجحة بين الدول الأفريقية لتعزيز التنمية المستدامة والتكامل الاقتصادي بالقارة.

ويعكس الاجتماع اهتمام رواندا بالاستفادة من التجربة المصرية المتطورة في إدارة الصوامع والاحتياطيات الاستراتيجية، بما يفتح المجال أمام شراكات فنية جديدة تدعم الأمن الغذائي وتواجه التحديات المرتبطة بسلاسل الإمداد على المستوى الأفريقي.