الأرض
الأحد 1 نوفمبر 2026 مـ 07:34 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
انطلاق حملة مكثفة لمكافحة ظاهرة كلاب الشوارع بسوهاج رئيس شئون المديريات بالزراعة: إتاحة الأسمدة الأزوتية الحرة لجميع المحاصيل عبر الجمعيات الزراعية تحذير لمزارعي القمح من استخدام التقاوي غير المفحوصة الميكنة الزراعية والتغذية المتوازنة.. خطة زراعة المنوفية لدعم الإنتاج الزراعي والحيواني «تحت التكلفة».. اتحاد منتجي الدواجن يكشف أسباب تراجع أسعار البيض والفراخ مليون فدان قمح ومعامل جديدة بالمحافظات.. تحركات عاجلة من مركز البحوث الزراعية لدعم المزارعين ”الزراعة”: إزالة 19 حالة تعدي وتطهير 60 مسقى ومصرف وتكثيف جهود توعية المنتفعين بالمراقبات تعرف على أسعار الأسمدة الزراعية اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 الزراعة بكفر الشيخ تفعل مبادرة دعم مزارعي القمح بنصف تكلفة الخدمات والآلات وزير الري: تحويل هيئة المساحة إلى المرجع الوطني الأول للبيانات المكانية الرقمية فهيم يحذر من التذبذب الحراري مطلع نوفمبر: صدمات مناخية تهدد المحاصيل الزراعية أسعار خامات الأعلاف في مصر اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026

مصر تقود التعاون الزراعي العربي.. دعم فني ونقل تكنولوجيا لتعزيز الأمن الغذائي

الدكتور سعد موسى، نائب رئيس مركز البحوث الزراعية
الدكتور سعد موسى، نائب رئيس مركز البحوث الزراعية

أكد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، استعداد مصر الكامل لنقل خبراتها البحثية والتكنولوجية إلى الدول العربية، وذلك خلال كلمته أمام الجمعية العمومية للمنظمة العربية للتنمية الزراعية في دورتها الـ39.
وشدد الوزير على أن مصر تضع إمكاناتها في خدمة الدول الأعضاء، من خلال الدعم الفني، وبناء القدرات، ونقل الخبرات في مجالات استصلاح الأراضي، وإدارة الموارد المائية، والبحوث الزراعية، والتكنولوجيا الحديثة، بما يسهم في مواجهة تحديات الأمن الغذائي والتغيرات المناخية.

إشادة عربية بالدور المصري
ووجه الوزير الشكر للمملكة العربية السعودية على رئاستها السابقة للدورة الـ38، متمنيا التوفيق لدولة الكويت في رئاستها الحالية، بما يعزز العمل العربي المشترك في القطاع الزراعي.
كما أعربت المنظمة العربية للتنمية الزراعية عن تقديرها الكبير لمصر، مشيدة باستضافتها مقرها مؤقتاً في القاهرة، وتقديم كافة التسهيلات لضمان استمرار عملها بكفاءة.

الأمن الغذائي أولوية استراتيجية
من جانبه، أكد الدكتور سعد موسى، نائب رئيس مركز البحوث الزراعية، أن الأمن الغذائي أصبح قضية استراتيجية ترتبط بالأمن القومي والاستقرار الاقتصادي، مشيراً إلى أن مصر لعبت دوراً محورياً في دعم استقرار الإمدادات الغذائية بالمنطقة خلال الأزمات العالمية الأخيرة.

مشروعات قومية عملاقة
استعرضت مصر خلال الاجتماع أبرز إنجازاتها في القطاع الزراعي، والتي شملت مشروع الدلتا الجديدة لاستصلاح أكثر من 2.2 مليون فدان، والتوسع في مشروعات توشكى وشرق العوينات، وإنشاء تجمعات زراعية متكاملة في سيناء، وإضافة نحو 4.5 مليون فدان للرقعة الزراعية.

إدارة ذكية للمياه والموارد
وأكدت مصر التزامها بتطبيق سياسات حديثة للإدارة المستدامة للمياه، عبر تطوير نظم الري الحقلي، والتوسع في إعادة استخدام ومعالجة المياه، ورفع كفاءة استخدام الموارد المائية.
كما تم تسليط الضوء على تطوير منظومة الصوامع واللوجستيات الزراعية، وتأمين المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية.

مصر.. شريك موثوق للمنطقة
رغم التحديات الجيوسياسية والاقتصادية، شددت مصر على استمرار دورها كمورد آمن للغذاء للأسواق العربية، بما يدعم استقرار الإمدادات الغذائية ويعزز التكامل الزراعي العربي.
وفي السياق ذاته، وجّه البروفيسور إبراهيم الدخيري، المدير العام للمنظمة، الشكر لمصر على دعمها الكامل للمنظمة بعد نقل مقرها مؤقتاً من الخرطوم إلى القاهرة، مشيداً بالتسهيلات التي ساهمت في استمرار عملها دون انقطاع.

نحو تكامل زراعي عربي مستدام
أكدت مصر مشاركتها بالتأكيد على التزامها الكامل بدعم التعاون العربي المشترك، والعمل مع الدول الأعضاء لتحقيق الأمن الغذائي العربي والتنمية المستدامة في مواجهة التحديات الإقليمية والدولية.

موضوعات متعلقة