الأرض
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 مـ 01:51 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وكيل معهد الإنتاج الحيواني: السلاج وحده لا يكفي.. والأعلاف المركزة ضرورية لزيادة الإنتاج مصر والسودان: الأمن المائي جسم واحد لا يتجزأ.. رفض التحركات الأحادية في حوض النيل وتحذير من مخاطر السد الإثيوبي رئيس الثروة الحيوانية: ارتفاع إنتاج البيض إلى 16 مليار بيضة واللحوم إلى 600 ألف طن.. و309 مراكز لتجميع الألبان خريطة طريق من الزراعة لإنتاج ”فدان قمح قياسي” من التجهيز للحصاد خطة «الزراعة» لتطوير التجمعات التنموية بسيناء.. رئيس مركز بحوث الصحراء يفاجئ المزارعين في الحقل كلية الزراعة بجامعة سوهاج تعزز التدريب العملي لطلابها بزيارة مصنع أغذية مدرسية رسالة دكتوراه بالمنصورة تكشف سر تربية البلطي دون مضادات حيوية الزراعة المستدامة.. حلول متكاملة لإدارة الموارد الطبيعية وتحقيق أعلى إنتاجية للمحاصيل إنجاز علمي وتنموي غير مسبوق لـ«بحوث الصحراء» بسيناء ومطروح وسيوة.. تفاصيل دراسة علمية حديثة تؤكد.. القارة تحتاج إلى حوكمة النظم الزراعية لا إلى حلول جزيئية دعم رئاسي لصغار المزارعين.. الزراعة بالدقهلية تبحث خفض تكاليف خدمة القمح بنسبة 50% الغرف التجارية تستهدف شراكات اقتصادية كبرى خلال قمة B57+ بإسطنبول

مركز المناخ يحذر المزارعين من تأثير الرياح والأمطار على المحاصيل

تأثير الرياح والأمطار على المحاصيل
تأثير الرياح والأمطار على المحاصيل

أكد الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ، أن اليوم 21 مارس 2026 يشهد استمرار حالة من عدم الاستقرار الجوي على معظم أنحاء الجمهورية، بالتزامن مع بداية فصل الربيع رسميًا في مصر، محذرًا من تأثير الأمطار والرياح على الأنشطة اليومية والزراعية.

أمطار متفاوتة ورياح قوية تضرب البلاد

وأوضح الدكتور فهيم أن البلاد تتعرض لتقلبات جوية حادة تشمل أمطارًا متفاوتة الشدة، قد تصل إلى غزيرة ورعدية أحيانًا على مناطق من الوجه البحري والقاهرة والسواحل الشمالية، فيما تكون الأمطار خفيفة إلى متوسطة على جنوب الوجه البحري ومدن القناة وشمال الصعيد.

وأضاف أن الرياح نشطة بسرعة تتراوح بين 30 إلى 40 كم/س، مثيرة للرمال والأتربة، ما يؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية في بعض المناطق، مع انخفاض درجات الحرارة بنحو 3 إلى 4 درجات مئوية، لتسود أجواء مائلة للبرودة خلال الليل والصباح الباكر.

تحذيرات للملاحة والقيادة الآمنة

وأشار رئيس المركز إلى اضطراب حركة الملاحة البحرية بسبب ارتفاع الأمواج لتتراوح بين 2.5 إلى 3.5 متر، محذرًا المواطنين من الوقوف أسفل الأشجار أو اللوحات الإعلانية، وضرورة القيادة بحذر بسبب الأتربة وضعف الرؤية، مع احتمالية حدوث برق ورعد وهبات رياح قوية بشكل مفاجئ.


توصيات زراعية هامة لمواجهة الطقس السيئ

وأكد الدكتور فهيم على ضرورة وقف جميع عمليات الري والرش اليوم، سواء بالمبيدات أو العناصر الغذائية، نظرًا لتأثير الرياح على كفاءة الرش واحتمالية غسل المبيدات بفعل الأمطار، مع ضرورة حماية الصوب الزراعية والأنفاق، وربط الأشجار الصغيرة لتقليل تأثير الرياح، والاكتفاء بمراقبة المحاصيل لحين استقرار الأحوال الجوية.

استعداد لموجة الأمراض الفطرية بعد الأمطار

ونصح رئيس مركز تغير المناخ بالاستعداد لتنفيذ رشات وقائية عقب انتهاء موجة الطقس السيئ، مشيرًا إلى أن توافر الرطوبة الناتجة عن الأمطار بالتزامن مع الرياح يخلق بيئة مناسبة لانتشار الأمراض الفطرية، ما يتطلب متابعة دقيقة للمحاصيل لضمان سلامتها.