الأرض
الإثنين 17 أغسطس 2026 مـ 10:06 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«متبقيات المبيدات» يدرب متخصصين من موريتانيا على أحدث تقنيات الكشف عن السموم الفطرية رئيس «البحوث الزراعية» يتابع تطوير أبحاث الثروة السمكية وإنشاء معمل مرجعي لأمراض الأسماك نقابة الزراعيين تختتم دورة تصميم شبكات الري واللاند سكيب لتأهيل شباب المهندسين جامعة حلب تشهد مناقشة أول دراسة علمية لعلاج نقص الحديد في الترب الكلسية حيوياً بداية من الإثنين.. «تغير المناخ» تعلن انكسار الصهد: الزرع يلتقط أنفاسه بعد موجة قاسية وزير الري: التوسع في «المتغيرات المكانية» لرصد التعديات على موارد وممتلكات الوزارة مبكرًا أسعار الذهب في مصر في بداية تعاملات اليوم الإثنين 17 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الأحد 17 - 8 - 2026 ”الزراعة” تواصل المتابعة الميدانية لحقول إكثار القطن لضمان جودة التقاوي بالجمهورية الحر والعطش يهددان السمسم.. خبير زراعي يكشف روشتة الحفاظ على الكبسولات والبذور وظائف المستقبل ما بين البيلوجيا التركيبية والذكاء الاصطناعي معركة البقاء تحت الأرض.. كيف تحارب النباتات ”عطش الموت”؟

سوق العبور يكشف مفاجآت أسعار الخضروات قبل رمضان

قال عصمت أبو ضيف، تاجر بـ سوق العبور، إن أسعار الخضروات في سوق العبور تتحرك حاليًا وفقًا لطبيعة العروات الزراعية ومواعيد الزراعة المعتادة، بالتزامن مع زيادة الطلب مع اقتراب شهر رمضان المبارك، خاصة على البصل والبطاطس والطماطم والثوم باعتبارها سلعًا أساسية على موائد المصريين.

البصل.. وفرة في المعروض وارتفاع متوقع للمخزن

وأوضح أبو ضيف أن البصل مرشح لارتفاع محدود، لكنه سيقتصر على الكميات المخزنة من الموسم السابق، مشيرًا إلى توافر كميات كبيرة من البصل القديم والجديد بمختلف أنواعه، ومنها المقور، والفتيل الأحمر والأبيض، إضافة إلى أصناف الثورة والإيطالي.

وأكد أن السوق يشهد وفرة واضحة في المعروض، ما يحد من أي قفزات سعرية غير مبررة، لافتًا إلى أن حركة الأسعار تظل مرتبطة بآليات العرض والطلب وحجم الكميات المطروحة يوميًا.

البطاطس.. ذروة «عروة الكسر» واستقرار مرتقب

وفيما يتعلق بالبطاطس، أشار إلى أنها شهدت ارتفاعًا في بداية الموسم، ثم تراجعت قبل أن تعاود الصعود مجددًا.

وأكد أننا حاليًا في ذروة موسم «عروة الكسر»، حيث تبدأ التقاوي المستوردة في دخول دورة الإنتاج، ما يدفع الأسعار إلى التحرك في نطاق متقارب.

وأضاف أن النمط السنوي يشير عادةً إلى انخفاض الأسعار عقب انتهاء الذروة، مع زيادة المعروض واستقرار الإنتاج.

الطماطم.. فاصل عروة يمدد موجة الارتفاع

أما الطماطم، فأوضح أبو ضيف أن السوق يدخل مرحلة «فاصل عروة»، وهو ما يعني استمرار الارتفاع لمدة قد تصل إلى شهرين، قبل أن تبدأ الأسعار في التراجع التدريجي مع طرح إنتاج العروة الجديدة.

وأشار إلى أن هذه المرحلة تتكرر سنويًا، وتعد من الفترات الحساسة التي تتطلب متابعة دقيقة لحجم المعروض لتفادي أي اختلالات مفاجئة في السوق.

الثوم.. زيادة مساحات وزيادة تأثير التصدير

وبالنسبة للثوم، أضاف أنه سلعة تصديرية بالأساس، وقد شهد العام الحالي توسعًا في المساحات المزروعة، لكنه يظل من المحاصيل صعبة التوقع.

وتابع أن الموسم الماضي بدأ بأسعار تراوحت بين 15 و16 جنيهًا للكيلو، ثم ارتفع إلى 23 و24 جنيهًا خلال موسم التخزين، قبل أن يتراجع إلى ما بين 15 و20 جنيهًا في نهاية الموسم.

وشدد على أن الطلب التصديري يمثل العامل الأكثر تأثيرًا في تحديد اتجاه الأسعار، مؤكدًا أن مؤشرات الثوم قابلة للتغير السريع تبعًا لحركة الأسواق الخارجية.

لماذا تهم أسعار الخضروات المستهلك قبل رمضان؟

تمثل أسعار الخضروات في سوق العبور مؤشرًا رئيسيًا لاتجاهات السوق في مختلف المحافظات، نظرًا لكونه أحد أكبر أسواق الجملة في مصر. ومع اقتراب شهر رمضان، تتضاعف أهمية متابعة تحركات الأسعار، لما لها من تأثير مباشر على ميزانية الأسر وحركة البيع بالتجزئة في الأسواق المحلية.